Достопримечательности г. Архангельск
Государственный музей деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы»
Музей особенный, потому что находится под открытым небом. Формирование такого музея тщательно подготавливалось архитектурно – историко – этнографическими исследованиями, научно обосновавшими отбор памятников и их размещение. Основная задача музея – сохранить для потомков неповторимые творения народной ар
хитектуры, показать жизнь и быт русской северной деревни прошлого. На территории в 140 га разместились более 100 «поразительно настоящих» культовых, жилых и хозяйственных построек XVII-XX веков – живая повесть о быте и ремеслах северян. Экспозиция разбита на сектора, каждый из которых представляет собой наиболее характерную для Русского Севера модель поселения с полным набором жилых и хозяйственных построек от рубленых Храмов до бань, амбаров и ветровых мельниц, словом, все серьезно и реалистично. Каждый сектор решается как фрагмент деревни, где важны не только отдельные сооружения, но и их взаимное соотношение друг с другом. Концепцией музея планируется создание шести секторов, каждый из которых должен отразить определенный тип крестьянских поселений, характерных для бассейнов самых крупных рек Архангельской области.
Так же большой гордостью музея является коллекция колоколов и необычайная экспозиция «Звоны северные». В 1975 году музей первым возродил это древнее искусство. Во время фольклорных праздников, когда звучат вековые песни и сказы, когда музей расцвечивается яркими красками старинных костюмов, далеко окрест слышны традиционные северные звоны, перекликающиеся с веселым звоном бубенцов под дугой лошадей.
Ежегодно музей посещают около 100 тысяч человек, здесь возрожден годовой праздничный цикл календарных народных обрядов, проводятся фольклорные праздники. Посетители могут принять участие в играх и забавах, с ветерком прокатиться в санях, запряженных рысаками, отведать шанег и блинов с горячим чаем. И все это на фоне уникальных памятников народного зодчества и прекрасной северной природы. Музей является членом Европейской ассоциации музеев под открытым небом. Комплекс памятников включен в Свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.
Заповедник «Голубинский»
Заповедник расположен в зоне интенсивного развития карста. Подземные и поверхностные карстовые ландшафты территории отличаются красотой и разнообразием. На территории заповедника и его охранной зоны насчитывается свыше 75 пещер, 37 из них длиннее 100 м и 10 пещер свыше 1 км. Густота сети карстовых пещер в этом районе – одна из самых высоких в мире.
Кийский кресный монастырь
Построен из гранитных глыб в 1656 году на возвышенном месте южной оконечности Кий – острова. Это один из трех монастырей, основанных по личной инициативе Патриарха Никона, который не только сам выбирал место под строительство, но и был автором многих архитектурных решений. Многие из внутренних монастырских построек дожили до наших дней и предстают перед глазами туристов.
Красногорский монастырь
С берега реки открывается великолепный вид на старинный монастырь «Красная Горка»,он был построен в XVII веке на самой высокой точке Архангельской области и знаменит своими иконами, а также тем, что здесь нашел последнее пристанище фаворит царевны Софьи князь Василий Голицын. Туристы, решившие посетить этот монастырь могут не только прикоснуться к «прошлым векам», но и окинуть взглядом прекрасную панораму северного леса и поймы реки Пинега свыше десятка километров в окружности.
Монастырь Красная горка
С берега реки открывается великолепный вид на старинный монастырь «Красная Горка»,где нашел последнее пристанище фаворит царевны Софьи князь Василий Голицын. Туристы, решившие посетить этот монастырь могут не только прикоснуться к «прошлым векам», но и окинуть взглядом прекрасную панораму северного леса и поймы реки Пинега свыше десятка километров в окружности. В зимние месяцы эти окрестности становятся прекрасным местом для лыжного отдыха, включая скоростной спуск с горы.