Диалектика преемственности поколений - от конфронтации к диалогу

Молодые подхватывают эстафету старшего поколения, они же помогут им войти в новое тысячелетие. Общим для представителей всех поколений является творческое отношение к труду, умение постоянно самосовершенствоваться, удовлетворяя жажду знания и стремление реализовать свои способности. Здесь полностью исключается геронтофобия — дискриминация по возрастному признаку. Проблем и подводных камней мног

о. Это и обесценивание нравственных ценностей, «вещизм», потребительская психология, пессимизм. Единые требования, которые предъявляет общество к физическому и духовному развитию молодежи, не могут быть реализованы из-за неравных потенциальных возможностей, имеющихся у разных семей. Воспитательный потенциал семьи зависит от ряда факторов: уровня образованности родителей, степени их занятости на производстве, наличия в ней представителей разных поколений, численности семьи, ее материально-бытовых условий.

Преемственность поколений предполагает обязательный учет временных параметров: поколение 20-х, 30-х годов, довоенное и послевоенное поколение, дети войны, поколение шестидесятников (люди хрущевской «оттепели»), дети перестройки, наши современники, вошедшие в новый век. Их взгляды на жизнь, прошлое нашей страны часто не совпадают (разный жизненный опыт), а иногда и диаметрально противоположны: события 1917 года в глазах старших — революция, части молодежи — переворот. Но есть и то великое общение, что их объединяет. Это память. «Память — мера человечности личности, ее духовность. Память — это, значит, иметь мужество остаться наедине с собственной совестью, не заглушая ее, не пытаясь уйти от ответа на ее настойчивые и нередко беспощадные вопросы» (Чингиз Айтматов).

Взаимоотношения поколений, их преемственность складываются, прежде всего, в семье. Здесь дети приобретают первый опыт общественных отношений, опыт нравственности, опыт гуманности, честности, справедливости, а иногда и их антиподы. Идеально, когда в семье 3-4 поколения: дети — родители — родители родителей (дедушка, бабушка) — прадеды. В семье должна быть единая педагогическая платформа для всех старших членов семьи. Профессор А.В. Петровский рекомендует: «Пусть же самые старшие члены сохраняют активную жизненную позицию, не теряют связи со сферой своих профессиональных интересов, принимают участие в общественной работе, не считают преступлением против внуков очередное посещение театра или стадиона, поездку в санаторий или на курорт. С естественной добротой и вниманием, при всех обстоятельствах проявляемых к нему (ребенку) дедушкой и бабушкой, соединится интерес ребенка к ним как людям, имеющим собственное лицо, широкий круг интересов, не отставшим от жизни, не утратившим к ней вкуса, остающимся личностями в прямом смысле этого слова».

Нельзя жить, ожидая благодарности, бесконечно упрекая детей. Дети даны нам для нашего бескорыстия.

В чем благодарность детей? Ответ — в легенде.

. Старый орел с тремя молодыми орлятами залетел на маленький остров. Вдруг поднялась страшная буря. Орел подхватил одного из сыновей и понес его над бушующими волнами. На полпути он спросил: «Сын мой, видишь, как забочусь о тебе, как спасаю твою жизнь. Будешь ли так заботиться обо мне, когда я стану совсем старым и дряхлым' «О, конечно, отец! — отвечает сын. — Я отплачу тебе тем же, и буду заботиться о тебе так же, как и ты обо мне». Тогда старый орел сказал: «Мне очень грустно, что у меня вырос сын-лжец». И он бросил сына в море.

Вернулся за вторым, понес его к берегу:

— Будешь ли ты, сын, заботиться обо мне так же?

— Отец, как ты можешь в этом сомневаться? Только донеси меня до берега.

И второго сына постигла та же участь: отец бросил его в море. Он не терпел лжецов. Полетел за третьим. Несет его над волнами, чуть не падая:

— Сын мой, будешь ли ты заботиться обо мне так же, как я о тебе?

— Отец, этого я тебе обещать не могу. Но я обещаю, что, когда у меня будут дети, я буду заботиться о них так же, как ты обо мне .

И старый орел донес орленка до берега.

Спорно, но ясно одно: эстафета бескорыстия идет через века.

Сегодня особенно важно воспитывать умение «давать» и «получать», а психологическая помощь нужна всей семье, включая представителей старшего поколения. Первый шаг, пример подает тот, кто мудрее. Нынешние россияне, потомки Мономаха и Ярослава Мудрого, имеют свой склад жизни, но из глубокой древности тянутся нити, связывающие жизнь поколений, и через традиции передаются из поколения в поколение.

Старшее поколение обязано донести до молодежи поэзию российских деревень, наигрыш гармони, прелесть избы, чудесные песни, мудрые пословицы, загадки, поговорки, колядки, потешки, частушки. Без них нет русского человека, россиянина.

В XXI веке ритм жизни новых поколений будет отличаться особой динамичностью и напряженностью, время будет еще информационнее и эмоционально насыщенным. В ограниченные сроки станет необходимым решать жизненно важные проблемы, и здесь без единения поколений не обойтись. Умение использовать быстро текущее время полноценно, с максимальной пользой, оправданно — присуще людям старшего поколения, его необходимо передать молодым.

Выработка чувства пунктуальности, умения организовать жизнедеятельность с пользой для себя и окружающих — одна из важных проблем сегодня. Важно научить молодое поколение умению полноценно, с пользой для здоровья и самоусовершенствования использовать досуг, свое свободное время.

Как много времени упускают молодые, часто не задумываясь над последствиями «не успел», «убить время», «скоротать вечерок». А ведь это нереализованные возможности научиться жизненно важным навыкам и умениям, постичь опыт предшественников, обогащать свой собственный, пусть и небогатый, опыт. Человек ответствен не только за свое прошлое, но и за будущее, в котором будут жить его дети, внуки, правнуки. Бережное отношение ко времени, стремление достойно прожить жизнь, передать новому поколению свои знания и опыт, предупредить от неизбежных, казалось бы, ошибок и трудностей позволят представителям старших поколений, независимо от образования, вероисповедания, встретить окончание жизни спокойно и с достоинством, Смерти меньше всего боится тот, чья жизнь имеет наивысшую ценность. Бессмертие или смерть человека — в его деяниях, в том, что он оставил в наследство своим потомкам, в нравственных ценностях.

Чтобы предупредить конфликты и обеспечить единение поколений, особенно важно знать особенности современного молодого поколения. Знать его психологию, интересы, потребности и идеалы, особенности возрастного порядка, помнить — за молодыми будущее, им и наследовать, и воспроизводить структуру общественных отношений. Для молодежи характерно особенное содержание личностной, предметной и процессуальной сторон конкретно-исторического бытия.

Перед молодежью возникает много проблем. Среди них — экономические и социальные, неблагоприятная морально-психологическаяатмосфера, чувство эмоционального неблагополучия, дискомфорта. Отсюда рост преступности, суицид. Исчезли даже иллюзия спокойной, благополучной жизни. Неудовлетворенность собой, жизнью в обществе, бесперспективность присущи сегодня представителям всех поколений. Но у молодежи это более ярко выражено. Вновь встает проблема «потерянного поколения».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы