Диагностика в социальной работе
На фоне развития экстернального локуса контроля личности существует вероятность возникновения трудной жизненной ситуации, которая является показателем неспособности личности активизировать собственные ресурсы. Последствием воздействия трудной жизненной ситуации будет ориентация личности в большей степени на неудачу, чем на успех. Клиенты могут вести себя на основании двух вариантов поведения: в
первом случае человек ориентируется только на социальную среду – это экстернальный тип личности, для которой характерно ощущение беспомощности зависимости от других людей; при интернальном типе локуса контроля клиент мобилизует свои ресурсы для сопротивления трудностям и имеет несколько вариантов выхода из сложившейся проблемы. Диагностика локуса контроля личности достигается с помощью метода исследования уровня субъективного контроля (УСК). Данная экспериментально-психологическая методика позволяет определить сформированный у человека уровень субъективного контроля над разнообразными жизненными ситуациями и пригодна для проведения семейного консультирования, социальной диагностики в учреждениях социального обслуживания населения (разработана в НИИ им. В.М. Бехтерева).[2]
Существенной особенностью для проведения социальной диагностики является изменчивость локуса контроля. При воздействии определенных факторов человек экстернального типа, обучаясь умению отвечать за свои действия, может приобрести интернальный локус контроля. Развить в личности ответственность и поощрить инициативность можно с помощью специалиста по социальной работе, семьи, объединения клиентов.
2. Задачи и методы социальной диагностики
Социальная диагностика отвечает на следующие вопросы.
Что необходимо учитывать при оказании социальной помощи клиенту (индивидуальные особенности – направленность личности, потребности, личностные ресурсы; потенциал семьи, объединений клиентов: групп дневного пребывания, групп длительного пребывания, клубов, групп самопомощи)?
Как организовать процесс оказания социальной помощи (выбор методов, техник, форм социальной работы для разрешения именно данной трудной жизненной ситуации)?
Поскольку диагностика строится на комплексном изучении деятельности клиента, основными объектами социальной диагностики будут:
– поведение и деятельность клиента;
– резервные возможности семьи;
– потенциал объединений.
Проводя социальную диагностику, специалист по социальной работе становится не экспертом, который предлагает клиенту интерпретацию его проблемы с позиции «консультант всегда прав», а партнером, исследующим вместе с клиентом причины возникновения трудной жизненной ситуации, изучающим индивидуальные особенности клиента, которые могут помочь ему в дальнейшем справиться с данной проблемой. Информация, полученная с помощью диагностических методов, должна работать на изменение первоначального состояния клиента и обеспечивать улучшение его самочувствия, позитивное восприятие жизни, содействовать его социальной адаптированности.[3]
На этапе социальной диагностики специалист и клиент разрешают следующие задачи:
– определяют индивидуальные особенности, направленность личности;
– специалист по социальной работе помогает клиенту осознать свои жизненные перспективы, определить степень реальности их достижения и на основании совместно разработанной модели жизненных перспектив клиента выстраивает направления социальной реабилитации;
– помогает клиенту добиться своей цели, поощряя развитие его волевых качеств, обеспечивая эмоциональную поддержку и сопровождение в процессе социальной реабилитации.
Особое внимание специалист уделяет направленности личности, так как это – совокупность устойчивых мотивов, ориентирующих деятельность клиента. Мотив является побуждением к деятельности и способствует реализации потребности личности. Благодаря внутренним и внешним условиям (мотивам) вызывается и активизируется деятельность клиента.
Во-первых, методы социальной диагностики должны определять приоритетность внутренних или внешних мотивов. Преобладание внешних мотивов (желание родителей, интересы жены и т.д.) и неразвитость внутренней мотивации приводят к достижению определенных результатов без усилий воли человека, а при возникновении трудностей – к отсутствию желания преодолевать их самостоятельно. Главное в социальной работе – развитие внутренней мотивации, благодаря которой человек осознанно принимает решение относительно своей профессиональной деятельности, жизненных перспектив. Только в этом случае, как отмечают К.М. Гуревич и А.М. Раевский, появятся пути преодоления неизбежно встающих перед человеком препятствий. Во-вторых, специалист по социальной работе должен иметь представление о потребностях клиента. Способности личности предопределяют формирование ее направленности. Взаимодействуя с клиентом, специалист диагностирует наиболее развитые способности, создает условия для их применения и совершенствования в процессе социальной реабилитации. Следовательно, в-третьих, осуществляется социальная диагностика способностей клиента. В-четвертых, специалист по социальной работе должен иметь представление об отношении клиента к своей деятельности, о его внутренней позиции, убеждениях, ожиданиях.[4]
На основании этих составляющих реализуется социальная диагностика личности клиента.
3. Критерии диагностики
Объектом социальной диагностики является не только клиент, но и потенциал его ближайшего социального окружения. Диагностика резервных возможностей, например семьи, может осуществляться на основании следующих критериев.
Критерий социального признания или отчужденности определяет способность каждого родственника устанавливать эмоциональные связи в условиях семьи. Социальное признание достигается в том случае, если каждый чувствует себя защищенным. При достижении определенных успехов одним из родственников его действия обязательно одобряют, выражают радость и уважение. Социальное признание возникает, если человек начинает осознавать, что он находится рядом с людьми, которые принимают его как личность. Доброжелательные отношения формируются и являются более устойчивыми в результате совместной деятельности всех членов семьи. Отчужденность возникает в том случае, если в семье отсутствуют забота, доброжелательное отношение, а успехи и неудачи игнорируются, не вызывают ответной реакции.
Исследуя потенциал семьи в преодолении трудной жизненной ситуации, Н.Г. Обухова разработала следующие критерии.
Критерий уверенности или неуверенности в себе. Уверенность характеризуется представлением о себе как сильном человеке, который способен изменить свою жизненную ситуацию, умеет отвечать за себя и своих близких. Неуверенность характеризуется представлениями о себе как слабом человеке, неспособном решать самостоятельно свои проблемы. Такой человек не уверен и в резервных возможностях своей семьи.[5]
Критерий позитивного и негативного отношения к людям. Успешность преодоления трудной жизненной ситуации определяется позитивным восприятием других людей как равных себе, умением обратиться к ним с просьбой о помощи. Негативное отношение к людям выражается в представлении о них как о враждебных субъектах, к которым лучше не обращаться.
Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Стратегии сотрудничества государства и общественного сектора в сфере предоставления социальных услуг
- Навыки общения с клиентом
- Мусульманская община в Северной Европе
- Моральная оценка личности
- Организация, формы и методы социальной работы с пожилыми людьми в условиях сельской местности
- Наркомания среди подростков и молодёжи как социальная проблема
- Организация социальной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья