Сущность и специфика самодеятельного художественного творчества
Народное художественное творчество - это важнейший пласт нашей национальной культуры, ее основа, без которой невозможно формирование национального сознания и развития профессионального искусства.
"Массовость, присущая любительскому творчеству, позволяет ему быть основой культурной жизни белорусского народа, носителем и показателем его потенциальных возможностей в культурной деятельност
и. Сегодня это сильное социально-художественное движение объединяет в своих рядах более 500 тыс. человек, участвующих в 30 тыс. художественных коллективах разных видов, жанров, форм". [20, с.4]
Основную роль в структуре народного творчества Беларуси в настоящее время играет художественная самодеятельность. Ее история насчитывает не одно десятилетие. На пути своего развития самодеятельность формировалась как структурно, так и по содержанию. В настоящее время она представлена любительскими хорами и капеллами, театрами и ансамблями танца, инструментальными музыкальными группами и цирковыми студиями, клубами по интересам и мастерскими.
"Самым распространенным в республике считается вокально-хоровой жанр самодеятельного творчества, имеющий около 10 тыс. коллективов". [20, с.4] Любители-хоровики поют в вокальных ансамблях, народных, академических, фольклорных и эстрадных коллективах. Активно идет развитие самодеятельных хоров с народной манерой исполнения. Почетное место среди хоров занимают ветеранские коллективы.
Ряд положительных изменений происходит и в инструментальном жанре. Появляются самодеятельные симфонические и эстрадно-симфонические оркестры, что свидетельствует о высоком исполнительском мастерстве, музыкальном вкусе и профессиональной подготовке артистов-любителей. Благодаря школам с музыкальным уклоном, появилось много детских инструментальных коллективов, сторонников народной музыки.
Очень яркая палитра театрально-драматической самодеятельности республики. "Сегодня в ее структуру входят 188 драматических театров, театров кукол, миниатюр, игры, пантомимы и др., имеющие звания "народный", "образцовый"". [20, с.5]
Движение национально-культурного возрождения значительно обогатило репертуар самодеятельных коллективов, в том числе и танцевальных. Постановки народно-сценических коллективов становятся более яркими и красочными, становятся более интересными как лексически, так и тематически. "Репертуар многих хореографических коллективов на 65% состоит из белорусских произведений. Согласно официальной статистике, всего в республике насчитывается около 4 тыс. хореографических коллективов". [20, с.5]
Возрастает художественный и исполнительский уровень коллективов, в репертуаре появляются оригинальные произведения. И, как результат, - выход на столичную сцену, на мероприятия государственного уровня, участие в престижных международных фестивалях и конкурсах. Почти в 100 странах мира побывали самодеятельные артисты Беларуси, представляя свою республику, ее культуру.
Согласно исследованиям, статистике и практическим наблюдениям, существуют многочисленные внутренние процессы в организме народного творчества, которые не могут не влиять на перспективу его развития.
Во-первых, в последнее время наблюдается тенденция уменьшения участия населения в самодеятельности, особенно взрослого. Во-вторых, из-за ряда объективных причин усложняется организация выступлений самодеятельных артистов. Тем не менее, значение самодеятельности как дополнения профессионального искусства в регионах, в сельской местности имеет большое значение в плане организации культурного обслуживания и эстетического воспитания населения. В-третьих, изменяется возрастная структура клубной самодеятельности: наблюдается сдвиг показателей в сторону детской самодеятельности. Понятно, что этот факт можно рассматривать, как положительный, т.к. одна из актуальных проблем, связанных с моральным оздоровлением общества и его будущим, - это поиск оптимальных вариантов организации свободного времени подрастающего поколения. "В учреждениях культуры республики работает более 10 тыс. различных клубных формирований для детей и молодежи, объединяющих более 100 тыс. человек". [20, с.6]
Наблюдается разная динамика развития сельской и городской художественной самодеятельности. В городе ситуация выглядит более приятно. Происходят определенные изменения в жанровой структуре клубной самодеятельности. Идея национально-культурного возрождения всколыхнула творческую энергию народного искусства: увеличился интерес к фольклору, к народным традициям, сценическим костюмам, поиску и созданию нового репертуара. Появились нетрадиционные для самодеятельности фольклорные группы несценической ориентации, многочисленные вокально-инструментальные ансамбли, рок-группы, театры-студии и др.
Развитие средств массовой информации, повышение уровня образования, процессы урбанизации несколько снизили значение культурно-просветительной функции самодеятельности. Но в масштабах общества все большее значение приобретают такие функции самодеятельности, как развитие художественных способностей, формирование определенных качеств личности, даже ее коррекция. Таким образом, народное творчество сегодня более ориентировано на личность. Установка на самореализацию, самоорганизацию, на отношения с единомышленниками - это и есть современная функциональная нагрузка, приходящаяся на самодеятельность.
Не менее важной функцией самодеятельного творчества социального плана в последнее время стала организация свободного времени и быта различных групп населения. Стала актуальной проблема: как сделать отдых разнообразным, как использовать для этого имеющийся культурно-массовый материал, сделать быт эстетически привлекательным, оформленным по художественным канонам и с участием собственного творчества. Сейчас идет процесс взаимного обогащения, соревнования различных видов художественного творчества, форм их реализации, борьба за "своего" участника и т.д.
Очень важно своевременно увидеть и использовать возможности, заложенные в природе различных видов искусства и организационно-творческих форм любительской деятельности, поставить их на службу эстетического и морального воспитания детей и молодежи, других категорий населения. На практике до сих пор встречается "ностальгическое" настроение: стремление сохранять и развивать прежде всего традиционные, давно "освоенные" виды исполнительской самодеятельности. Вся структура самодеятельного художественного творчества сегодня усложняется, и задача органов и учреждений культуры - определить свою роль и свое место в этих процессах.
Заключение
Художественно-эстетические ценности выступают как часть духовной культуры народа, призванные удовлетворить и возвысить разнообразные потребности человека. Базой развития духовной культуры с незапамятных времён является художественная самодеятельность.
Пристальное внимание учёных к художественной самодеятельности народа как к этнокультурному явлению стало наблюдаться с ХIХ века. Однако активное развитие художественной самодеятельности относится ко второму десятилетию ХХ века.