Страница
8
Комнатные условия различаются по всем параметрам, а, как известно требования разных растений так же неодинаковы, поэтому для каждой комнаты нужно подбирать свои растения.
Для теплых и светлых комнат рекомендуется использовать агаву, амариллис, антуриум, бальзамин, металловидную бегонию, вилларезию, комнатный виноград, драцену, кливию, кринум, куркулиго, папоротники, традесканцию и многое др
угие.
Для прохладных помещений больше подойдут, азалия, араукария, королевская бегония, герань, гортензия, гризелиния, падуб, инжир, камелия, китайская роза, кипарис, лавр, папоротник, орляк, роза, цикламен, цитрусовые и другие.
Многие виды растений одинаково хорошо чувствуют себя как в теплых, так и в прохладных помещениях. К ним относятся: алоэ, аралия, золотое дерево, суккуленты, кактусы, луковичные, маслина, мирт, олеандр, офиопогон, пальмы, сансевьера, фикус, филодендрон и другие.
Следует подробнее остановиться на проблеме выбора того или иного растения. В оранжереях растения находятся в условиях, которые сильно отличаются от комнатных условий. Приобретенное в оранжерее и перенесенное, в обычное помещение растение начинает болеть, постепенно сохнет и нередко погибает. Чтобы избежать этого, следует приобретать растение, остановившегося в росте, находящегося в стадии покоя. Приобретаемое растение должно быть крепким, хорошо укоренившимся, не пораженным вредителями и болезнями.
Учитывая все условия помещений и природные свойства растений, нетрудно подобрать лучшие декоративные растения для той или иной комнаты.
После приобретения растения необходимо решить задачу наиболее выгодного его расположения, учитывая и его потребности, и свои запросы к декоративному оформлению интерьера.
Основным местом размещения растений в комнате является окно, так как любому растению нужен свет. Где бы они ни располагались, следует соблюдать одно правило: крупные растения нужно ставить отдельно, а низкорослые, маленькие – небольшими оригинальными группами. Наиболее светолюбивые растения следует помещать на подоконники, менее светолюбивые – около окон, самые теневыносливые – на расстоянии 2-3 м. от окон и в освещенных углах.
Ампельные (вьющиеся) растения можно подвесить в оконном проеме, поближе к стеклу, но не вплотную. Корме этого, с помощью свисающих побегов удается замаскировать огрехи угловых стыков. Для укрепления емкости с растением в стене нужно использовать специальные кронштейны.
Самыми простыми декоративными растениями считаются циссус, фикус карликовый, аспарагус, традесканция, хлорофитум и камнеломка.
Своеобразно выглядят в ампелях папоротники, стелящиеся и злаковидные растения: платицериум, гелксина и японская осока. Цветущих ампельных растений не так уж и много (среди них эсхинантус, колумнея, хойя, гипоцирта, и акалифа), но, появившись в доме, они быстро становятся гордостью хозяев.
Для наиболее удобного и рационального размещения растений часто используются скамейки различной высоты, низкие столики, декоративные цветочницы, кашпо, полки, стеклянные или прозрачные пластиковые емкости, флорариумы.
В скамейках и столиках устанавливаются высокие растения (пальмы, фикусы, филодендроны, лавры), которые можно расположить на полу.
Кашпо предназначены для вьющихся и ампельных растений, т.е. для растений с ползучими или стелющимися стеблями (хлорофитум, аспарагус, филодендрон, плющ, традесканция, зебрина, колокольчик и т.д.). Кашпо следует поместить в специальный подвес, сплетенный из новых прутьев или крепких нитей повесить на стену.
В деревянные, пластиковые, металлические цветочницы хорошо помещаются горшки с различными растениями, цветочницы можно подобрать определенного цвета и формы на любой вкус. Пространство между горшками и стенами цветочницы следует заполнить песком, землей, торфом или любым другим наполнителем.
В помещениях небольшой площади удобно использовать цветочные полки. Чередуя их с книжными полками и другими предметами, можно существенно оживить интерьер любой комнаты.
С помощью растений, и их группировки можно расчленить помещение на зоны без применения строительных ограждающих элементов. Для этого следует использовать решеточные перегородки – плоские или объемные, секционные передвижные цветочницы, блокируемые с журнальными столиками, креслами, банкетками (62, с.88).
Собрать из растений единую группу не так-то просто. Хороший фитодизайнер должен быть художником и ботаником в одном лице. Растения различных видов должны не только идеально сочетаться между собой по цвету, величине, форме и рисунку листьев, но и создавать целостную картину, близкую к природной. Только такая композиция обладает внутренней гармонией, и оказывает целебное воздействие на психо - эмоциональное состояние человека. Лучше всего, если растения в группе ассоциируются у нас с каким - нибудь природным ландшафтом. Это могут быть виды не одного географического района, но обязательно близкие в экологическом отношении: растения пустынь, каменистых россыпей, тропических лесов и т.д.
Одно из самых простых по созданию и в то же время весьма эффектной по восприятию является «зеленая стена». Подобная композиция прекрасно справляется с возложенными на нее санитарно-гигиеническими функциями за счет большой биомассы, которая напрямую зависит от площади, покрытой растениями. К тому же это фитокомпозиция весьма экономична – растения располагаются преимущественно в вертикальной плоскости, практически не занимая горизонтальную. Все это делает ее незаменимой при озеленении эркеров, малогабаритных помещений, стенок, перегородок в стеклянных, «американских» офисах и детских учреждениях. Для «зеленой стены» характерно следующее расположение растений. Центральное растение группы, к примеру, клеродендрон блестящий, размещается на опоре или различного вида растяжках в вертикальной плоскости. По бокам от него располагаются циссус антарктический или циссус ромбический, играющий вспомогательную роль. На горизонтальной поверхности – мирт обыкновенный или нефролепис высокий. Как оттеняющие – традесканция белоцветковая или руэллии и фиттонии. Использование того или иного растения напрямую связано с освещенностью помещения.
На втором месте по популярности – «лесная поляна». Фитокомпозиция проста в исполнении и незаменима для оформления небольших помещений и контейнеров средних и мелких размеров. Пространство в горизонтальной плоскости покрыто, не высокими травянистыми растениями. В качестве осевого можно использовать мирт обыкновенный или калину вечнозеленую; вспомогательным является нефролепис высокий; оттеняющими – руэллия, традесканция. Вспомогательный элемент – камень (до ½ размера осевого растения) или изогнутая коряга.
Характерная черта «тропического леса» - наличие высоких деревьев, лиан и различных эпифитов. Осевым растением данной группы, может служить какой - либо вид фикуса, или эвкалипт. В качестве дополнения используется коряга, одновременно являющаяся опорой для филодендрона и эпифитов. Пред ней можно посадить бегонию металлическую и какое-нибудь ампельное растение, например фиттонию или руэллию.