Образ идеального человека народов Скандинавии
Вали.
Сын Одина и Ринд. Он отважен в бою и очень метко стреляет.
Улль.
Сын Сив, пасынок Тора. Он так хорошо стреляет из лука и ходит на лыжах, что никому не под силу с ним состязаться. Он к тому же прекрасен лицом и владеет всяким военным искусством. Его хорошо призывать в единоборстве.
Форсети.
Сын Бальдра и Наины, дочери Цепа. Он владетель небесных пал
ат, что зовутся Глитнир. Все, кто приходит к нему с тяжбой, возвращаются в мире и согласии. Самый справедливый судья.
Ньерд.
Он живет на небе, в том месте, что зовется Ноатун. Он управляет движением ветров и усмиряет огонь и воды. Его призывают в морских странствиях и промышляя морского зверя и рыбу. У него столько богатств, что он может наделить землями и всяким добром любого, кто будет просить его об этом.
Фрейр.
Сын Ньерда. Он ездит на вепре Золотая Щитинка. Ему подвластны дожди и солнечный свет. Олицетворяет мир, изобилие, удовольствие и плотскую любовь. От него зависит и достаток людей. Бог лета и урожая.
Фригг.
Жена Одина. Ее двор зовется Фенсалир, он чудной красоты. Богиня брака, любви, семейного очага. Символизирует семью, супружество, воспитание детей и согласие – необходимый атрибут в домашних делах.
Фрея.
Дочь Ньерда. Ее владения на небе зовутся Фолькванг. Палаты ее - Сессрумнир, они велики и прекрасны. Она ездит на двух кошках, впряженных в колесницу. Жена покинувшего ее бога ветра Ода, которогорого она ищет по всей земле, роняя золотые слезы (хлебные зерна). Олицетворяет женскую привлекательность и является богиней
любви и сексуального удовольствия.
Локи.
Принадлежит Роду ётунов. Сын великана Фарбаути, мать его зовут Лаувейя или Надь. «Кровный брат» Одина. Локи пригож и красив собою, но злобен нравом и очень переменчив. Он превзошел всех людей тою мудростью, что зовется коварством, он хитер на всякие уловки. Асы не раз попадали из-за него в беду, но часто он же выручал их своей изворотливостью. В Последней Битве он выступит против богов.
Норны.
Под великим ясенем у источника стоит прекрасный чертог, и из него выходят три девы. Зовут их Урд, Верданди и Скульд. Эти девы судят людям судьбы. Есть еще и другие норны, те, что приходят ко всякому младенцу, родившемуся на свет, и наделяют его судьбою. Добрые норны и славного рода наделяют доброю судьбою. Если же человеку выпали на долю несчастья, значит судили злые норны.
Боги и богини одинизма являлись олицетворением невидимых разумов, стоявших за творческими, связующими и разделяющими силами природы и Вселенной. Черты характера и особенности поведения приписывались им потому, что эти неведомые силы, казалось, вели себя подобно людям. Боги и богини одинизма не были галлюцинациями, плодом религиозного вдохновения или даже символическими фигурами. Они были реальными, поскольку отражали поведение могучих природных сил и предоставляли людям «осязаемый» способ вступить с ними в осмысленные отношения, несмотря на их невидимость. Каждый из богов или богинь олицетворял качество, доступное для понимания обычного человека, поэтому к ним можно было относиться как к отцу, матери, брату, сестре, любовнику, другу, советнику или учителю – в зависимости от времени и потребности. Им редко поклонялись; скорее, их чтили и уважали как эманации Великого Духа, берущие начало от одного источника. Хотя их могущество неизмеримо превосходило человеческое, они вели себя во многом подобно людям. Таким образом, это были не грозные божества, а скорее, дружественные сущности, готовые дать совет, предоставить защиту или покровительство.
Язычество не подразумевает безбожия, оригинальное значение слова «язычник» - «тот, кто живет в гармонии с природой».
Заключение.
Викинги не являлись варварами, как можно было бы предположить. Условия их жизни были очень неприхотливыми по сравнению с нашими, и они воспитывались на более примитивных методах выживания, чем так называемые цивилизованные народы современности. Тем не менее, они глубоко любили Землю и осознавали необходимость уважать свое естественное окружение и другие формы жизни. Хотя религиозные верования. Философские понятия, культура и традиции разных сообществ отличаются друг от друга, существовало сходство основных принципов. К ним относилось общее понимание того, что творческие силы, действующие в природе и в человеческих существах, могут быть использованы либо во благо, либо для достижения дурных целей. Люди стремились находиться в гармонии с природой и друг с другом, чутко подстраиваясь к ритмам Земли и естественным циклам. Огромное значение придавалось личной свободе и независимости. Ни одна истина не считалась абсолютной. Отношение других людей к таинствам рождения и смерти воспринималось не как угроза собственным верованиям, но скорее как иная точка зрения, одна из граней всеобъемлющей Истины. Терпимость и уважение были правилом. Религиозные идеи не навязывались людям, как в более поздние времена, когда под влиянием монотеизма религия стала формальной и вписалась в структуру государственных учреждений. Некоторые относились к своей религии серьезно и пытались воплощать те или иные принципы в повседневной жизни. Другие принимали участие только в религиозных празднествах, не связывая себя твердыми убеждениями и обетами. Многие вообще не интересовались религиозными идеями и ритуалами. Преобладало равенство полов – не в том смысле, что мужчины и женщины выполняли одинаковую работу, а в том, что оба пола считались равноценными и дополняли друг друга в партнерстве, где каждый вкладывал в отношения недостающее или отсутствующее у другого. В конечном итоге сам Космос рассматривался как поле деятельность мужских и женских начал, присущих всем вещам. Человеческая жизнь рассматривалась как выражение одной из форм бытия, практическое существование здесь-и-сейчас в меняющемся мире. Смерть, наблюдаемая в природе, считалась не окончанием жизни, а ее составной часть. Рождение, взросление, зрелость, смерть и возрождение воспринимались как последовательный феномен развития, изменения и перехода из одного качества в другое.
Отважные, смелые, честные, живущие в гармонии с природой и своим «Я», способны пожертвовать собой, ради этой гармонии. Мужчины – искусные воины и мореплаватели, женщины – хранительницы домашнего очага. Жить нужно так, чтобы один забрал в Вальхаллу для принятия Последней Битвы на стороне богов.
Литература.
1. Младшая эдда
2. Старшая эдда
3. Медоуз К Магия Рун/ Пер. С англ. К.А. Савельева - М.: ФАИР-ПРЕСС, 1999.
4. Мифология. Скандинавские и германские страны. /Авт.-сост. О. А. Могила – М.: «Олимп», 2001.
5. http://balsagoth.boom.ru
Пять шагов к Локи.
1. Я не помню зла.
2. Я не помню добра.
3. Я не разделяю мир на добро и зло.
4. Я вообще не разделяю мир.
5. я вообще ничего не помню.
Другие рефераты на тему «Культура и искусство»:
- Искусство Древнего Рима, Византии, Италии
- Сценарий - как литературная основа массовых праздников и театрализованных представлений
- Русская культура конца IX - начала XX века
- Творчество Франсиско Гойи как отражение драматизма эпохи
- Русская духовная культуpа. Особенности ее становления. Русский национальный хаpактеp, понятие этноса, менталитет