Культурология. Теория культуры
4. Основные функции культуры:
1. Человеческая, или гуманистическая. Это функция формирования самого человека, его духовности;
2. трансляции (передачи) социального опыта или информационная, Это функция исторической преемственности;
3. познавательная (гносеологическая). Культура, накапливая опыт и знания, дает возможность познания и освоения мира;
4. регулятивная (нормативная) – д
ает установки, нормы и правила поведения. Поддерживается моралью и правом;
5. семиотическая (знаковая) – дает возможность овладеть знаковой системой той или иной культуры, а значит, понимать культуры и свободно жить в ней. Язык – важнейший знак культуры. Специфические языки культуры – музыка, живопись, языки ЭВМ и т.п.;
6. ценностная (аксиологическая) – формирует у человека вполне определенные ценностные потребности и ориентации. С данной функцией тесно связан вопрос о культурных ценностях как особых категориях культуры. Культурные ценности – это те явления культуры, которые в данный период времени принимаются как наиболее значимые для жизни данного общества. Как это понимать?
Каждая сфера жизни людей имеет свои ценности: политика – политические, искусство – художественные, наука – интеллектуальные и т.п. Одни и те же предметы и идеи могут занимать разное положение в шкале ценностей у разных людей и социальных групп, т.е. культурные ценности разнообразны, и не распространены равномерно среди всех членов общества. В современном развитом обществе, неоднородном по своему культурному составу, выделяют 4 уровня культурных ценностей:
1) общечеловеческие, или общезначимые, - ценность жизни, семьи, продолжения рода, любви, дружбы;
2) локально-групповые – конфессиональные ценности (христианские, мусульманские и др.);
3) сословные, или социально-классовые, - интересы и предпочтения людей в зависимости от их социального положения в обществе;
4) индивидуально-личностные – предметы и идеи, соответствующие вкусам и склонностям каждого человека, отобранные из тех, что имеются в окружающей его социокультурной среде.
Такое деление, конечно, условно. Культурные ценности не остаются в обществе неподвижными. Меняется человек, общество, меняются и предпочтения, вкусы.
Итак, мы познакомились с системой культуры, рассмотрели ее основные категории, ее структуру и функции, культурные ценности.
Подытоживая сказанное, хочу еще раз подчеркнуть: культура – исторически развивающаяся система, и поэтому важно постоянно иметь в виду исторический контекст этого явления. Культура Функционирует согласно собственным законам развития, которые не всегда можно объяснить с позиций социальных причин. Культура не переставала развиваться даже в самые неблагоприятные исторические периоды: в средние века, в годы тоталитарных режимов. В такие времена видоизменялись формы культурных явлений, достигая в отдельных своих проявлениях небывалых высот. Но во все времена ни одна новация в культуре не происходит без преемственности. В этом смысле любая культура одновременно традиционна и прерывна. Это единство прерывности и непрерывности позволяет выделить в развитии культуры определенные этапы, периоды, эпохи. Например, эпоха античной культуры и Возрождения. В русской истории – культура Киевской Руси, золотой век русской культуры ХІХ столетия и др.
Духовность и культура. В основе культуры средневековья лежит взаимодействие двух начал: варварской культуры и культурных традиций Западной Римской империи – права, науки, искусства, религии. В духовной сфере главная роль принадлежала христианству. Христианство наложило глубокий отпечаток на общественно-политическое, нравственное, интеллектуальное, художественное развитие европейской и мировой культуры. Идеология христианства содержала лозунг спасения мира, основанной на нравственной и социальной концепции (идеях любви, добра, справедливости, равенства, братства). Именно христианство на протяжении столетий обеспечивало культурное единство Западной Европы.
Эпоха Ренессанса, начавшаяся в 14-15 вв. в Италии. Под этим термином понималось тогда новое рождение, повторное открытие античного наследия. Сегодня Возрождение понимается как форма культурного подъема через обращение к классической древности. Возрождение связано с переворотом в мировоззрении европейцев 14-15 веков, произошедшим под влиянием нового прочтения античности.
В 18 в. гегемоном духовной жизни Европы становится Франция, а знаменем – Просвещение, вера в возможность прогресса на основе рационального преобразования общества. Главная идея просветителей – это вера в силу человеческого разума, поэтому в деятельности просветителей важное место занимает критика религии, церкви, которые препятствуют свободному развитию человека. Просветители считали, что главная причина человеческих несчастий состоит в невежестве людей. Следовательно, для устранения всех бедствий необходимо просвещать людей, - отсюда само название эпохи. Эпоху Просвещения часто называют веком философии, и, действительно, в это время именно она, а не религия, играет ведущую роль в духовной культуре общества. В концепции Ж.Ж. Руссо не исключается взаимосвязь культуры и цивилизации, однако цивилизация рассматривается как искусственный мир, созданный деятельностью людей. По Руссо, к культуре относится лишь собственное человеческое в цивилизации, а именно все то, что имеет разумное основание.
В разные культурные эпохи у разных народов формировалось свое понимание культуры. Так эллины видели в «пайдейе», т.е. «воспитанности», главное свое отличие от «некультурных» варваров. В послеримскую эпоху наряду с греческим представлением о культуре зародился иной комплекс значений – городской уклад социальной жизни. Это понимание жизни распространилось в средние века и приблизилось по значению к понятию «цивилизация».
Данную тему мы рассмотрим на следующей лекции.
Тест по теме.
1.Что изучает культурология как наука?
а) художественное творчество;
б) формы организации социальных групп;
в) Интеллектуальную и духовную культуру;
г) генезис, формы и типы культуры, ее функционирование в обществе;
д) нормы и правила поведения в обществе.
2.Каково этимологически первое значение термина «культура»?
а) община, город, государство;
б) возделывание, обработка, уход, улучшение, воспитание;
в) усовершенствование человеческого рода;
г) умение мыслить, рассуждать;
д) традиционное ведение хозяйства.
3.Какие главные подходы к определению понятия «культура» принято выделять?
а) естественнонаучный, психологический, биологический;
б) исторический, политический, экономический;
в) антропологический, социологический, философский;
г) социокультурный, эстетический, антропологический;
д) экологический, экономический, социологический.
4.Кто из ученых дал первое научное определение культуры?
а) Л.Г. Морган;
б) Н.А. Бердяев;
в) П.А. Сорокин;
г) О. Шпенглер;
д) Э.Б. Тайлор
5. Какое из предлагаемых определений культуры наиболее полно раскрывает ее сущность?