Крым и искусство
Глава 6
Пожалуй, стоит сказать и пару слов о живописи. Я думаю, достаточно будет сказать всего лишь одну прославленную фамилию.
В 1817 году в г. Феодосия родился в семье армянского купца родился Иван Константинович Айвазовский. Айвазовский считается лучшим маринистом. (приложение №11) Айвазовский посвятил себя исключительно этому роду живописи. Ежегодно с этой целью делал он ряд
поездок то по Финскому заливу, то по Черному морю, изучая эффекты освещения и природу моря, и действительно достиг блестящих результатов. Особенно помогала ему при этом его необыкновенная художественная память, воспроизводившая через долгий промежуток времени какой-нибудь подсмотренный момент в природе во всей его начальной силе и полноте. Этим объясняется отсутствие повторений и монотонности в картинах Айвазовского. Одна из лучших его картин “Черное море”(1881) сейчас находится в Третьяковской галерее.
Будучи одним из самых богатых художников России, он много сделал для своего родного города: на его средства были выстроены здания местной картинной галереи, археологического музея, проведены большие работы по благоустройству Феодосии, постройке порта и железной дороги. Из мастерской, созданной им в 1845, вышел целый ряд выдающихся мастеров пейзажа (А.И. Куинджи, К.Ф. Богаевский и др.). Полнее всего творчество мастера представлено в основанной им Феодосийской картинной галерее, ныне носящей его имя. (приложение №12)
Айвазовский умер 2 апреля 1900 года и похоронен в родном городе. На его могиле, находящейся во дворе старинной армянской церкви, установлен мраморный памятник в надписью: "Родившись смертным, оставил по себе бессмертную память".
Здесь так же побывало множество композиторов, например таких, как М.П. Мусоргский и Н.А. Римский-Корсаков, А.А. Спендиаров, дом, которого сейчас реставрируется, а так же многие другие не менее известные музыкальные деятели, такие как Ф.И. Шаляпин.
Вывод
Значит теперь можно сделать вывод. Крымская природа нашла прекрасные отзывы в сердцах великих творческих людей. Еë восхваляли, ей буквально поклонялись, но она оставалась всë так же кротка и скромна, несмотря на все похвалы и на венец славы, который одели ей на голову.
Какие бы политические бури не сотрясали Крымский полуостров, можно всë равно быть твëрдо уверенным в том, что о Крыме, о его природе никогда не забудут. Ведь слово живëт вечно, а слово великих людей, наверняка, ещë дольше.
Список использованной литературы
1. А.Н. Рудяков, В.П.Казарин “Крым. Поэтический атлас”
2. Е.Н. Рябко “Ялта”
3. Т. Волкова, В. Гарагуля “Крым. Персональный гид - 2004”