Духовная жизнь общества

Мораль

Мораль (от лат. – нравы) – это социальный институт, одна из форм общественного сознания, выполняющая функцию регулирования поведения людей во всех без исключения областях общественной жизни. В морали находят свое отражение взгляды и представления, нормы и оценки поведения отдельных индивидов, социальных групп и общества в целом.

В русском языке понятием, соответствующими морали,

выступает слово "нравственность". Наука, изучающая мораль, называется этика (от греч. – характер, мода). Слова "моральный", "нравственный", "этический" обычно выступают синонимами. Существуют несколько функций морали (воспитательная, познавательная, мотивационная, прогностическая). Однако основная функция морали – регулятивная.

Мораль – это регулятор социального поведения, один из основных способов регуляции действий человека в обществе с помощью моральных норм.

Мораль зародилась еще в первобытном обществе и первоначально была тесно связана с религией. Недаром один из постулатов христианства "не делай другим того, чего себе не пожелаешь" называют "золотым правилом" морали.

Мораль изменяется в зависимости от условий существования общества. Политическая и правовая форма сознания зародилась позже моральной и связана со становлением государства. Право и мораль тесно связаны. Право также является регулятором поведения человека. Однако сфера применения морали шире права. Правовые нормы фиксируются государством, и санкции за их нарушение налагаются государственными органами. Источником моральных норм является само общество. Можно систематизировать нормы морали и создать некий "моральный кодекс", однако записать все нормы морали невозможно. Они живут в общественном мнении и получают отражение в различных произведениях литературы и искусства.

Наказание за нарушение моральных норм – это общественное порицание и осуждение. В отличие от правовых санкций моральные нормы не регламентируют заранее конкретные меры и формы воздействия. При этом важное значение для общественного мнения имеет мотивация поступка. Например, с точки зрения права любая кража наказуема, с точки зрения морали кража куска хлеба для голодного ребенка может быть оправдана общественным мнением.

Высшей духовной ценностью и категорией морали является добро. Добро – это то, что общество считает нравственным, достойным подражания; это положительное содействие потребностям людей; все, что способствует развитию и совершенствованию общества. Зло имеет противоположное значение. Это все безнравственное, достойное осуждения, ведущее к регрессу общества.

Связаны с категориями добра и зла категории справедливости и несправедливости. Справедливость – это требование соответствия между должным и реальным, между ценностью чего-либо и его оценкой, между правами и обязанностями человека, деянием и воздаянием, преступлением и наказанием. Несоответствие в этих соотношениях оценивается как несправедливость.

Категории морали определяют высшие духовные ценности. К таким ценностям можно отнести истину, как правильное отражение действительности в мысли, знание, открывающее для человека возможность удовлетворения потребностей. При этом моральное понимание истины ближе не к ее философскому определению, а к русскому слову "правда".

Категория красоты связана с понятием "совершенство", т.е. того, что в наибольшей степени отвечает потребностям людей.

Высшие духовные ценности – это некие духовные опоры, помогающие человеку устоять перед лицом испытаний. Каждую культуру можно представить себе как набор конкретных, разделяемых большинством ее представителей ценностей. Ценности упорядочивают действительность, вносят в ее осмысление оценочные моменты, придают смысл человеческой жизни. Они определяют моральный идеал общества как представление о нравственном совершенстве.

Моральный идеал менялся в различные эпохи и у разных народов в зависимости от изменения высших духовных ценностей. Так, истиной в средневековье представлялись религиозные догматы. В Советском Союзе, где господствующей являлась классовая мораль, добром представлялся поступок Павлика Морозова, предавшего своего отца. От эпохи к эпохе менялись идеалы красоты, и Даная с картины Рубенса вряд ли победит на современном конкурсе красоты.

Таким образом, моральные нормы формируются в зависимости от категорий морали, которые, являясь высшими духовными ценностями, определяют моральный идеал, господствующий в обществе.

В процессе социализации человека формируется его моральное сознание, связанное с нравственной оценкой любой деятельности. Так, моральные нормы определяют поведение человека во всех областях жизнедеятельности. Существует экологическая этика, этика ученого, этика потребителя, этика производства и т.д.

Важно, чтобы требования общественной морали стали убеждением, составной частью самосознания, жизненной позицией человека. В этом важную роль играют такие качества, как долг, достоинство, честь. Но особое значение имеет формирование в каждом человеке способности самостоятельно вырабатывать и направлять свою линию поведения в обществе без повседневного внешнего контроля. Важнейшей формой самоконтроля является совесть. Совесть – это самооценка совершенных действий на основе понимания человеком своей ответственности перед обществом, выражение способности личности осуществлять нравственный самоконтроль и самостоятельно формулировать для себя нравственные обязанности. Совесть связана с внутренней убежденностью в том, что является добром и злом. Однако понятие добра абстрактно, оно меняется в связи с изменением исторических условий, и очень часто в конкретных жизненных ситуациях трудно определить, хорош или плох тот или иной поступок.

Каждый человек в своей жизни стоит перед моральным выбором. Этот моральный выбор заключается в определении высших моральных ценностей и следовании им и моральному идеалу. Однако в связи с происходящей в современном обществе переоценкой ценностей человек вынужден сам решать, что является добром, справедливостью, долгом в конкретной ситуации. Например, скрывать от человека то, что он неизлечимо болен – это добро или зло? Наказание террористов путем бомбежек Афганистана – это справедливо или нет? Является ли долгом выполнение общественных обязанностей или лучше посвятить свободное время развлечениям? Таким образом, каждый человек вынужден делать свой моральный выбор, жертвуя во имя высших ценностей какими-то личными потребностями.

Мировые религии

Название религии

Время возникно-

вения

Численность

верующих

В каких странах

и районах наиболее

распространена

Основные положения вероучения

Буддизм

Основные направления: хинаяна,

махаяна,

ламаизм,

дзен-буддизм,

тантрический

буддизм

VI-Vв.в.

до н.э.

около

300 млн.чел.

Япония, Китай, Непал, Бирма,

Камбоджа, Тибет,

в России - Калмыкия, Бурятия и др.

Избавление от страданий путём отказа от желаний и достижение "высшего просветления" - НИРВАНЫ.

Истина достигается через размышление и созерцание.

Непротивление злу насилием. Отрешённость от мира, индивидуализм. Жизнь души – это череда перевоплощений, смена телесных оболочек.

Христианство

Основные

направления:

католицизм,

православие, протестантизм

I в. н.э.

около

1024 млн.чел

Православие: Румыния, Болгария, Россия, Греция, Сербия и др.

Католицизм: Португалия, Италия,

Ирландия, Испания, Чехия, Франция, Польша, страны Латинской Америки и др.

Протестантизм: Финляндия, Швеция, Норвегия, Великобритания,

Дания, Сев.Ирландия, частично-

Германия, США

Источник вероучения: Библия (Ветхий и Новый завет).

Вера в Иисуса Христа, как Богочеловека, спасителя мира, воплощение второго лица триединого божества (Троицы). Идеал греховности человека и учение об избавлении от грехов путём молитвы, покаяния, смирения, ведущего к спасению (вечной посмертной жизни).

Ислам

(мусульманство)

Основные направления:

суннизм и

шиизм

VII в. н.э.

около

530 млн.чел.

Ближний и Средний Восток, Северная Америка,

Юго-Восточная

Азия,

в России - Северный Кавказ, Татарстан, Башкортостан и др.

Источник вероучения – Коран. Всемогущий Бог (Аллах) предопределил участь каждого человека.

Путь к раю – покорность Аллаху и его посланникам на земле, строгое выполнение всех обрядов. Вмешательство религии во все стороны жизни.

Идея борьбы с неверными (не мусульманами) – джихад.

Современные сторонники исламского фундаментализма (ваххабиты) –

за расширение влияния религии, за возврат к религиозным канонам средневековья, против любых новшеств.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Культура и искусство»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы