Время. Эпоха. Лирический герой (М.Ю. Лермонтов)
"Печально я гляжу на наше
Поколенье!
Его грядущее - иль пусто, иль
темно…"
В образе лирического героя мы видим равнодушие, с которым его поколение относится к жизни, даже к своей судьбе, оказывается, обоюдоострым мечом. Размышление наедине с самим собой все-таки выносится на суд поколения, и в этом выражение надежды поэта на то, что он разбудит бездействующее поколение
. Но всё же, Лермонтов не дожидается суда потомков, а судит сам, выносит приговор своим стихом. Самым страшным врагом своего времени он считал мертвую душу, сонную волю и рабскую психологию. Гражданский пафос "Думы" не вызывает сомнения, и в ней есть внутренняя перекличка не только с сокровенными раздумьями лирического героя о себе, но и с произведениями открытого социального протеста.
Михаил Юрьевич Лермонтов утверждал, что в мире, где нет ни чести, ни любви, ни дружбы, ни мыслей, ни страстей, где царят зло и обман, - ум и сильный характер уже отличают человека от светской толпы. "Да, в этом человеке есть сила духа и могущество воли, которых в вас нет, - писал Белинский, обращаясь к критикам Лермонтова, - в самых пророках его проблескивает что-то великое, как молния в черных тучах, и он прекрасен, полон поэзии даже и в те минуты, когда человеческое чувство восстает на него… Ему другое назначение, другой путь, чем вам. Его страсти - бури, очищающие сферу духа…". Нам, кому предстоит жить в новом столетии, безусловно, важно учиться на уроках прошлого. Меняется мир, меняются представления о ценностях этого мира. В эпоху Лермонтова были одни ценности, сегодня в центр выдвигаются другие приоритеты с её нравственными ориентирами, глубинной духовностью и гуманизмом, философским осмыслением мира.
1.2 Время, эпоха, лирический герой глазами молодого поколения
Я живу в другом веке. Веке, в котором в наибольшей степени важно материальное начало, нежели духовное. Мне порой приходится не очень легко в таком обществе, т.к для меня важней всего моральные ценности: уважение, терпение, любовь, сострадание…. Поэтому одиночество для меня иногда тоже приемлемое состояние души, как и для Лермонтова.
Всё в мире имеет свойство цикличности. В какой-то определенный период происходят войны, социальные "катастрофы", ученые делают открытия.
В эпоху Лермонтова его поколение теряло разум ради пышного и "всемогущего" света. Больше не было ценностей и целей, кроме как произвести подобающее впечатление о себе среди определенного круга людей. Естественно, такие люди тонкого и неземного характера, как Лермонтов, не принимали этого: у них были другие жизненные ценности, более полезные и современной, и последующим эпохам. И, если мы обратим внимание на сегодняшние дни, то особого различия не найдем. Увы, это прискорбная правда. Точно так же сегодня для некоторого большинства людей важней всего ни его внутренний мир, душевная мораль, а земные хлопоты, статус в обществе, который бесследно потонет по прошествии лет. Может быть, каждый из нас думает об этом, но мало кто пытается это сказать…
В мои 17 лет я для себя уже поставила цель и определила смысл жизни. Может быть мне, начинающему поэту, не совсем корректно сравнивать себя с поэтом такой величины, как М.Ю. Лермонтов, но есть такая поговорка: "Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом!". Несмотря на то, что каждый из нас видим проблемы поколений по-своему, но в наших воззрениях есть много общего. Давайте посмотрим, какой видел Родину Михаил Юрьевич, и какой вижу её я.
Лермонтов беспредельно любил русский народ, тонко чувствовал красоту родной природы. В знаменитом стихотворений "Родина", он не приукрашивает и не преувеличивает своё чувство яркими эпитетами и метафорами, т.к в нём говорит одно чувство, которое так полно, что не требует поэтических образов для своего выражения. Его любовь к Отечеству ненадуманная, реальная. Моё стихотворение называется "Русь":
Пусть долго колыхалась Русь
Под гнетом крепостного права,
Пусть истерзала душу, пусть,
Ей не заменишь горестного нрава.
Пускай её пытались сжечь и потопить,
Направить русло в море неземное.
Никто не смог ей веру заменить
В единственное, лучшее и дорогое!
Ей дороги поля и реки, и дубравы!
Ей дорог человек, идущий по земле!
Ей дороги и рощи, и степя, и травы,
И крест, лежащий на её челе!
О Господи! А эти белые берёзы?!
Нет больше в мире красоты такой,
Когда роняют наземь свои горестные слёзы
Под песню ветра о земле простой!
Ах, эта Русь, осевшая мне в сердце!
Ты для меня одна! Как воздух мне нужна!
В тебе не сыщешь искреннего лицемерца:
Ведь ты одна, пусть иногда бывает и смешна!
Как вы заметили, в нём не присутствует ярких эпитетов. Не потому что я не умею их использовать, а потому, что могу выразить свою любовь к Родине простыми словами. Как и для Лермонтова, для меня важен образ берез:
"Люблю дымок, спалённой жнивы,
В степи, ночующий обоз
И на холме средь жёлтой нивы
Чету белеющих берёз"
("Родина" М. Лермонтова)
"О Господи! А эти белые берёзы?!
Нет больше в мире красоты такой,
Когда роняют наземь свои горестные слёзы
Под песню ветра о земле простой!"
("Русь" К. Дерксен)
Как и Лермонтов не осознает, за что он любит Родину: "Но я люблю - за что, не знаю сам…", так и я, готова вечно хранить этот драгоценный образ родной земли!: "Ты для меня одна! Как воздух мне нужна!".
Ещё одна из основных тем Лермонтова - это тема любви. Русский философ В. Соловьев указал на "миражность" как на важнейший признак любовной лирики поэта: " Заметьте, что в этих произведениях почти никогда не выражается любовь в настоящий, в тот момент, когда она захватывает душу и наполняет жизнь". Лирический герой любовной лирики Лермонтова способен переступать в чувстве и созерцании через границы обычного порядка явлений и схватывать запредельную сторону жизни и жизненных отношений, т.е. не любви ищет герой, а "иное" в любви. Отрицание - реакция на чувство: "Всё, что любит меня, то погибнуть должно", "Мне грустно, потому что я тебя люблю", " Нет, не тебя так пылко я люблю". Условие истинной любви - отсутствие возлюбленной; роднит не близость, а даль: "дальний отзвук дальних гор". Идеал поэту является во снах. Во сне любовь оживает, пробуждение убивает её. Лучшее оружие против быта - антитеза: "И целый мир возненавидеть, // Чтобы тебя любить сильней". Особенность любовной лирики Лермонтова - стремление передать в ней собственные философские переживания, своё отношение к миру, вызванное любовью.
В любви я вижу что-то особенное, что заставляет человека жить, творить поистине великие вещи… Я вижу в ней переосмысление ценностей, ищу в ней воздух для того, что бы дать дыхание творчеству и оставить его будущим поколениям.
Пророк из последней мечты
Хочу, хочу тебе посвятить все самые ценные строки,
Другие рефераты на тему «Литература»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коран и арабская литература
- Нос как признак героя-трикстера в произведениях Н.В. Гоголя
- Патриотизм в русской литературе 19 века
- Роль художественной детали в произведениях русской литературы 19 века
- Кумулятивная сказка в рамках культуры
- Основные течения русской литературы XIX века
- Отечественная война 1812 г. в жизненной судьбе и творчестве И.А. Крылова, В.А. Жуковского, Ф.Н. Глинки, А.С. Пушкина