Новаторство в поэзии В.В. Маяковского
Это очень важно. Это - переворот. Другой стих, другая поэтика, другой словарь - все заново.
И вот - новая запись стихов: не по строкам, а по дыханию, потому, что каждое слово надо кричать полной грудью… строки располагаются не по схеме, а по произношению (партитура для чтения).
Таков ритм - такова и рифма. Она появляется у Маяковского только там, где нужна, где должна быть, а природа ее
- новая. Она вся в ударном слоге, потому что только этот слог и долетает до последнего уха последнего слушателя, а Маяковский- всегда перед толпой, никогда не в кабинете. Он рифмует "грязь вы " и "разве", "напрасно вам" и "праздновать". Так как " рифма вся в ударном слоге", то большое значение имеет звукопись (особенно аллитерация):
Город грабил, греб, грабастал,
Глыбил пуза касс,
А у станка худой и горбастый
Вставал рабочий класс…
Футуристы не первыми начали активно применять аллитерацию. Но у них она лишена благозвучия.
Громоздите за звуком звук вы
И вперед поя и свища .
Есть еще хорошие буквы:
Эр, Ша, Ща.
У Маяковского есть даже стихотворение с аллитерацией в заглавии" Шумики, шумы, шумища" (" …на шепоте подошв " - наглядный пример аллитерации). Или:
…а в ваших душонках поношенный вздошек …
( трагедия "Вл. Маяковский")
…Выдумавшие каши, бифштексы, бульоны
И тысячи блюдищ всякой пищи.
(" Гимн обеду")
… лужами сжатый жулик…
… в хорах архангелова хорала…
(" Облако в штанах") и т.д.
Маяковский возродил эхо-рифму, впервые применив ее для окон Роста:
Если Врангеля и пана добьем,
мир будет тогда?
Да!
В усложненной форме она появляется во второй главе поэмы "Хорошо!":
Где
Земля
и где
закон,
чтоб землю
выдать
к лету?-
Нету!
В ранних стихотворениях Маяковского встречаются разорванные рифмы такого же типа, как у Эдгара По, Бодлера и Анненского:
Угрюмый дождь скосил глаза.
А за
Решеткой
Четкой
железной мысли проводов-
перина.
И на
Нее
встающих звезд
легко оперлись ночи…
В дальнейшей своей поэтической работе М. применил 1
Теперь и мне на запад !
Буду идти и идти там,
пока не оплачут твои глаза
под рубрикой
"убитые"
Набранного петитом.(" В. и м.")
Второй тип - "разнесенная" рифма: начало и конец одной строки рифмуется с концом другой:
Последний на штык посажен
Наши отходят на Ковно,
На сажень
человечьего мяса нашинковано.("В. и м.")
И, наконец, третий тип - "спрятанная" рифма, когда начальное или серединное слово одной строки рифмуется с концом другой:
Раздражало вначале:
нет тебе
ни угла ни одного,
ни чаю,
ни к чаю газет.
Постепенно вживался небесам в уклад.
Выхожу с другими глазеть.
("Человек")
Возможны и случаи совмещения различных рифм. В статье "Как делать стихи" М. писал: "Я всегда ставлю самое характерное слово в конце строки и достаю к нему рифму во что бы то ни стало. В результате. Моя рифма почти всегда необычайна и уже во всяком случае до меня не употреблялась, и в словаре рифм ее нет."
После революции в русский язык вошло множество новых слов. Маяковский существенно расширил словарный состав поэтического языка, ввел в него политическую и революционную лексику, "говор миллионов"; широко использовал неологизмы. Он считал, что "новизна в поэтическом произведении обязательна." И действительно, у него очень много неологизмов: серпастый, молоткастый, крикогубый и т.д Часто применял метафоры:
…у меня изо рта
шевелит ногами непрожеванный крик.
С небритой щеки площадей
Стекаю ненужной слезой я…
На ресницах морозных сосулек
Слезы из глаз-
Да! –
Из опущенных глаз водосточных труб.
Иногда поэт использует прием буквализированной метафоры: например, в поэме "Облако в штанах" он поразительно обыгрывает выражение "расходились нервы":
Слышу:
Тихо, как больной с кровати,
Спрыгнул нерв…
Теперь и он, и новые два
мечутся отчаянной чечеткой.(1)
Новаторство в поэзии Маяковского напрямую связано и с чтением его стихов вслух. Проблеме чтения стихов поэта в настоящее время посвящено немало научных работ, хочется же отметить главное, что также говорит о новаторстве в поэзии. Известны требования, предъявляемые Маяковским истинному поэту - его атрибутами должны быть сильный голос, звуковое давление на публику, некая "площадность". Сам Маяковский этим критериям отвечал полностью благодаря своему сильному голосу, благодаря любви к публичным выступлениям. Однако другие обвиняются им в непоэтичности именно по этим признакам. Поэтическое новаторство для Маяковского напрямую соотносится с голосом, более того, подчеркиваются неизбежные проблемы, связанные с телесностью, голосовым аппаратом. Показателен параллелизм: одежда - имена, тело - вещь, голосовой акт - акт протеста, новаторства, нечто бунтарское. Отказ от избитых, "изношенных" имен вещей имеет глубокие футуристические корни - это словотворчество Хлебникова, см. также фразу Крученых о том, что цветку, обозначаемому словом "лилия", гораздо больше подходит имя "эуы".(2) Но есть и другая особенность процитированного фрагмента. В поэтическом мире Маяковского футуристическое вклинивание между означаемым и означающим, обнажение тела вещи, порождает коллизию в самом теле, сопровождающуюся кризисом голоса. Как объект несет в себе возможность имени, так тело несет в себе возможность одежды. См. обратное:
(1) Эйхенбаум Б. М. О поэзии. М.: Сов. писатель, 1987. – С. 297-300 Впервые: Эйхенбаум Б.М. Традиции гражданской поэзии [О Маяковском] // Известия. 14 апреля 1940 г. - С.4.
(2) Черемин Г.С. Путь Маяковского к Октябрю М., 1975
Я сошью себе черные штаны
из бархата голоса моего.
Отказ от одежды - это бунтарский акт новаторства голоса, двусторонняя природа которого соотносится как с названием, так и с криком, т.е. с называнием себя. Мы в данном исследовании не ставили целью разобраться в этих новшествах досконально, но упомянуть о них стоит, поскольку тяга поэта к публичным выступлениям известна. Знаем мы и то, что перед смертью Маяковский часто терял голос, что очень угнетало его.
3. Трагизм судьбы поэта.
Говоря о новаторстве в поэзии, нельзя не сказать и о заблуждениях поэта, связанных прежде всего с тем, что В.В.Маяковский - продукт эпохи революции 1917 года. Он искренне верит в ее идеалы и поэтому стихи его всегда политизированы. Критики часто разделяют дореволюционное и послереволюционное творчество поэта. Это не всегда правильно.
Реальный Маяковский никак не укладывается в схему, суть которой выразил в статье 1936 года авторитетный в ту пору литературовед И.Луппол: “Октябрьская социалистическая революция вызвала Маяковского к новой жизни, она как бы поставила его на рельсы, с которых он уже не сходил”. Страстное, неотступное стремление в будущее связано у Маяковского с тем, что многое в сегодняшней жизни он не принимал. Он по-прежнему “всей нынчести изгой” (“Про это”, 1923). По-прежнему звучат в его стихах мотивы мировой скорби: “Для веселия планета наша мало оборудована”, “Это время трудновато для пера” (“Сергею Есенину”, 1925). Не оставляет его чувство одиночества:
Мне скучно здесь одному впереди – поэту не надо многого, – пусть только время скорей родит такого, как я, быстроногого. |
(“Город”, 1925) |
Другие рефераты на тему «Литература»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коран и арабская литература
- Нос как признак героя-трикстера в произведениях Н.В. Гоголя
- Патриотизм в русской литературе 19 века
- Роль художественной детали в произведениях русской литературы 19 века
- Кумулятивная сказка в рамках культуры
- Основные течения русской литературы XIX века
- Отечественная война 1812 г. в жизненной судьбе и творчестве И.А. Крылова, В.А. Жуковского, Ф.Н. Глинки, А.С. Пушкина