Сервисная деятельность
К этой группе услуг относятся – социальное обеспечение, культура (библиотеки, учреждения культуры клубного типа, музеи, театры, парки культуры и отдыха, зоопарки и.т.д.), охрана здоровья человека и т.д.
Чистые частные услуги обладают альтернативными свойствами:
1. Индивидуальный характер потребления, делимость и избирательность;
2. Исключаемость;
3. Конкурентность.
В силу ук
азанных свойств чистые частные услуги целиком и полностью включаются в рыночные отношения.
Большая часть социальных услуг носит смешанный характер, занимая промежуточное положение между общественными и частными благами. К ним относятся услуги в области: здравоохранения, образования, культуры, а также тяготеющие к общественному сектору услуг, называемые социально значимыми, поскольку ориентированы не только на интересы личности, но и на интересы общества. Удовлетворение этих потребностей приносит не только экономический, но и широкий социальный эффект, обеспечивая социальную защиту, социальное равенство, социальную интеграцию и стабильность общества. Для этих услуг характерна высокая степень неисключаемость и неконкурентности в их потреблении.
В силу вышесказанного в структуре социальной сферы выделяются различные секторы, в которых производятся услуги разных типов:
1. Государственный, где производятся чистые общественные блага и социально значимые блага;
2. Добровольно-общественный, где производятся смешанные общественные блага ограниченного доступа (муниципального уровня, спортивные клубы, федерации и т.д.);
3. Смешанный, где производятся смешанные общественные блага, в том числе социально значимые услуги. Он представлен организациями смешанной формы собственности – государственно-общественными, государственно-частными, частными некоммерческими организациями.
4. Частный коммерческий, где производятся частные блага на коммерческой основе, где предприятия работают ради извлечения прибыли. Организационно-правовые формы – товарищества, общества, малые предприятия, совместные предприятия.
Таким образом, социально-культурная сфера в условиях рыночной экономики – это сложное структурное образование, включающее в себя четыре сектора с различными формами собственности и хозяйствования первичных звеньев, которые определяются местом производимых ими услуг на шкале общественных и частных благ.
3. Выбор стратегии продвижения социально-культурных услуг
Для успешного продвижения на рынке социально-культурных услуг следует выбрать и разработать основные стратегические положения.
Но предварительно следует оценить текущее положение организации, оказывающей социально-культурные услуги. При анализе текущего положения можно выделить три основных этапа: сбор информации, прогнозирование и SWOT-анализ (анализ вильных и слабых сторон организации, выявление возможностей и угроз со стороны внешней среды).
Сбор текущей информации включает в себя анализ макросистемы, рынка, возможностей и угроз, а также шансов риска, сегментный анализ доходности и прибыльности, анализ привлекательности сегментов рынка, обзор собственной маркетинговой деятельности.
Внутренняя среда организации является источником ее жизненной силы, дает возможность организации существовать и выживать в определенном промежутке времени. Внешняя среда является источником, питающим организацию ресурсами, необходимыми для поддержания ее внутреннего потенциала на должном уровне. Организация находится в состоянии постоянного обмена с внешней средой, обеспечивая тем самым себе возможность выживания.
При анализе внешней сферы выявляется влияние следующих факторов:
Социальные факторы –
· Демографическая структура общества;
· Рост и ли сокращение населения;
· Уровень образования;
· Мобильность людей, т.е. готовность к перемене места жительства;
· Отношение людей к работе и качеству жизни;
· Разделяемые людьми ценности;
· Существующие в обществе обычаи и верования.
На состояние и структуру спроса на социально-культурные услуги принципиальное влияние оказывают тенденции изменения структуры и численности населения, перемены в семейно-брачных отношениях, миграция населения, плотность и процессы урбанизации, изменения национальной среды, региональные различия в уровне жизни населения, изменение представлений о материальном благополучии и т.д. рынок социальных услуг в современной России явным образом географически сегментирован, что стимулирует развитие регионального маркетинга, учитывающего размеры различных региональных сегментов, платность населения, уровень доходов, культурную специфику и вытекающие отсюда потребительские предпочтения.
Технологические факторы -
Достижения науки и техники предоставляют возможности для производства новой продукции, усовершенствования производимой продукции, модернизации технологии изготовления и сбыта продукции. Практически нет ни одной стороны коммерческой деятельности, которую не затронули бы перемены. Сейчас важнейшими факторами, влияющим на деятельности организаций социально-культурной сферы, становятся ускорение технологических перемен, массовое применение информационных технологий, снижение цен на высокотехнологичные товары.
В то же время многие организации социально-культурной сферы не в состоянии увидеть открывающиеся перспективы, так как технические возможности для осуществления изменений преимущественно создаются за пределами отрасли, в которой они функционируют. Опоздав с модернизацией, они теряют свою долю рынка, что может привести к негативным последствиям для них.
Экономические факторы -
· Общий уровень экономического развития;
· Уровень образованности рабочей силы;
· Величина средней заработной платы;
· Уровень инфляции;
· Уровень безработицы;
· Процентная ставка;
· Нормы налогообложения;
· Обменный курс валют;
· Цены на энергии т.д.
Например, появление обеспеченных слоев населения формирует платежеспособный спрос на ряд новых услуг в социально-культурной сфере.
Политические факторы –
· Изменения в законодательстве, регулирующие экономические процессы;
· Базовые характеристики политической подсистемы;
· Отношение правительства к различным отраслям экономики и регионам страны;
· Группы лоббирования, существующие в органах государственной власти.
Анализ внутренней среды должен выявить конкурентные преимущества организации, связанные с ее ресурсным потенциалом:
· Квалифицированный персонал;
· Имиджевый потенциал;
· Материально-техническая база;
· Информационные ресурсы;
· Недвижимость;
· Финансовые ресурсы;
· Собственные ноу-хау.
При дальнейшей проработке стратегических линий проводят сегментирование рынка по различным критериям. Основными из них являются: возрасти, доход, семейное положение, жизненный цикл семи, образ жизни, жизненные ценности и т.д.
Все сегменты должны соответствовать следующим условиям:
· Измеримость (возможность измерения размера и характеристик сегмента);
· Значимость (способность приносить хотя бы минимальную прибыль);
Другие рефераты на тему «Маркетинг, реклама и торговля»:
- Выкладка товаров на торговом оборудовании
- Паблик рилейшнз - сущность понятия
- Анализ профилей товара, оценка параметров товара и уровня конкурентоспособности предприятия
- Маркетинговая стратегия молочного предприятия
- Маркетинговое исследование потребительских предпочтений в сфере СD-носителей для открытия нового магазина