Речевой имидж как средство создания благоприятного образа политика

2) императивные - они устремлены в мир реальных действий, а существо их сводится к указанию на характер осуществления неосуществленных действий автором, адресатом;

3) оценочные – с коммуникативной направленностью в пространство оценок;

4) этикетные, цель которых - обращение к миру отношений, предусмотренных этикетом данного общества[53].

Кроме уже перечисленных параметров речевого п

оведения, избиратель вольно или невольно обращает внимание на комму­никативные удачи и неудачи публичного деятеля. Они связаны с правилами речевого поведения, предписанными к выполнению любому члену данного национального языкового коллектива.

Заметно нарушается в политике правило – «говори правду, будь искренен и правдив». Значимость концепта «правда» исключительно велика в рус­ской языковой картине мира и переходит в требование, предъяв­ляемое к политику со стороны электората.

Коснемся языковой нормы речевого имиджа политика. Для многих политиков главным признаком правильной речи служит чувство «вкуса», то есть интуиция и субъективное ощущение. Однако это весьма ненадежные советчики. Самыми надежными ориентирами служат современные толковые, фразеологические, синонимические словари, словари иностранных слов, энциклопедические словари, которые помогают сделать язык наиболее адекватным средством общения, отражающим социально-эстетические взгляды на слово, завоевать сердца людей с помощью речевого имиджа. Достаточно вспомнить выступления таких косноязычных политиков как Леонид Брежнев и Виктор Черномырдин.

Заслуживает внимания принцип целесообразности, выдвигае­мый в качестве основного критерия языковой нормы речевого имиджа. «Красота языка заключается единственно в его ясности и выразительности, то есть исключительно в тех качествах, которые ускоряют и облегчают переход мысли из головы говорящего в голову слушающего. Такой подход к норме представляется весьма убедительным, так как отвечает высшей цели оп­тимального вербального имиджа политика. Необходимо подчеркнуть, что сам принцип целесообразности рассматривается по-разному. Во-первых, это целесообразность, эффективность языковой формы для понимания слушателем высказывания вообще, а во-вторых, - пригодность этой формы, оправданность ее в данной, конкретной речевой ситуации».[54]

Несмотря на количественное преобладание некоторых новых форм рекомендуется отдавать предпочтение традиционным вариан­там. Норма - это не только социально одобряемое правило, но и правило, закрепленное реальной речевой практикой, правило, отра­жающее закономерности языковой системы, которое подтверждается словоупотреблением ученых, писателей, образованной частью обще­ства.

Важным этапом в формировании речевого имиджа, разви­тии ораторского искусства является соответствующий отбор того материала, который содействует восхождению личности по сту­пеням вербального развития. Политику необходимо создавать си­туации в общении, способствующие свободным высказыва­ниям, дискуссиям, диспутам, которые обусловливают коллективное мышление, поиск истины, разрешение проблемы методом обсуждения ее разнообразных аспектов, выработку общего мнения.

Особое место в вербальном общении занимает выявление и поощрение политиком потенциальных возможностей собеседника. Умение говорить доброжелательно и убедительно обладает притягатель­ной силой и создает условия для возникновения взаимоотношений с людьми, основанных на взаимной симпатии, необходимой для благо­приятной психологической атмосферы в коллективе.

Немаловажное значение в речевом имидже имеет выбор модальности (то есть отношения к тому, что говорится, а также отношения к самому говорящему, к содержанию высказывания). Модальность может иметь значение утверждения, приказания, поже­лания и т.д. Она выражается специальными формами наклонений, ин­тонаций, модальными словами (например, «возможно», «необходимо», «должен»)[55].

Сегодня не хватает учтивости в общении. Политикам рекомендуется чаще использовать изы­сканные формы вербального общения, сослагательные наклонения в деловых беседах, дискуссиях, переговорах, чтобы развивать позитив­ный речевой имидж. Следует отметить, что неточная модальность, приказной тон, понукание могут исказить речь говорящего, родить прямо противоположное отношение к высказываемой мысли.

Сле­дующим этапом в формировании речевого имиджа можно назвать стремление избегать в речи тавтологических сочетаний, например, таких: «моя автобиография», «апрель месяц», «мемориальный памятник», «мемориал памяти», «сегодняшний день», «первый пионер», «смелый риск», «броский эффект», «маршрут движения» и т.д.

Вместе с тем риторика строится на технологии ораторского искусства, овладения мастерством речевого общения. Риторика учит говорить красиво. Нередко бывает так, что человек судит ра­зумно, но внятно изложить свои мысли не может. В настоящее время это одна из проблем человеческого общения. Красноречие украшает личность политика, эффективно служит имиджу. Даже любое удавшееся речевое событие приносит удовлетворение, радость. Главное в речевом общении следует знать, что сказать, где ска­зать и как сказать. Самое полезное в жизни - совершенствовать свое по­знание и разум, и в этом состоит основа формирования оригинального и интересного вербального имиджа.

Язык - хранитель культурного наследия прошлого, живое пре­дание, передающееся от поколения к поколению, свидетельство бес­смертия и гения народа. Необходимо постоянно работать над углуб­лением своих знаний языка, учиться отбирать новые для себя, яркие, образные слова и выражения, пытаться раскрыть их значения. Однако ошибочно предполагать, что красноречие сводится к богатству лекси­ки и разнообразию художественных приемов, без этого не бывает блестящего речевого имиджа. Во многих случаях он объясним ин­дивидуальностью таланта и способностей личности.

Незаурядные, мудрые, духовно богатые личности владеют вол­шебной властью речевого общения. Их образ, манера поведения, интонационная окраска голоса проникают в души людей, управляют эмоциями, возбуждают добрые чувства. Сила их речи состоит в уме­нии выразить многое в немногих словах[56].

Оратором можно и не состояться, но политик обязательно должен иметь привлекательный речевой имидж в деловом обще­нии. Важно постоянно следить, чтобы разговор с собеседником был содержательным. Вместе с тем не следует завладевать разговором, как вотчиной, из которой имеешь право выжить другого, говорили в древности, напротив, следует стараться, чтобы каждый имел свой че­ред в разговоре, как и во всем остальном.

Нередко в вербальном общении наблюдаются случаи, когда че­ловек много знает, эрудирован, но не умеет общаться, быть приятным собеседником. Но еще сложнее общаться с человеком общительным, но склонным к насмешливости, забавляющимся злыми розыгрышами, не заботясь о дурных последствиях для своего собеседника. Речевой имидж такого человека вряд ли можно назвать притягатель­ным.

Итак, существуют десять заповедей оптимального речевого обще­ния, способствующего легко и красиво выражать свои мысли, непри­нужденно и гармонично вести диалог:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Маркетинг, реклама и торговля»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы