Коммерческая деятельность предприятий
9. По форме платежа:
денежные платежи, когда расчет производится за счет денежных средств;
компенсационные платежи, когда расчеты производятся либо товарами, либо путем оказания встречной услуги лизингодателю;
смешанные платежи, когда наряду с денежными выплатами допускаются платежи товарами или услугами.
10. В зависимости от применяемого метода начисления лизинговых плате
жей различают:
платежи с финансированной общей суммой. Арендная плата в этом случае включает амортизационные отчисления от стоимости арендуемого оборудования, плату за пользование заемными средствами, сумму комиссионного вознаграждения лизингодателю за организацию лизинговой операции и плату за предоставленные им дополнительные услуги, связанные с техническим обслуживанием предмета лизинга;
платежи с авансом (депозитом), когда арендатор сначала предоставляет лизингодателю аванс, до момента или в момент подписания лизингового соглашения, в установленном размере, а затем, после подписания акта приемки-передачи предмета лизинга в эксплуатацию, выплачивает, посредством периодических взносов в пользу лизингодателя, общую сумму лизингового платежа за вычетом суммы аванса (депозита);
минимальные лизинговые платежи представляющие собой сумму всех лизинговых платежей, которые должен произвести арендатор за весь период лизинга, а также сумму, которую он должен уплатить, если намерен приобрести в собственность после окончания срока лизинга;
11. По способу уплаты лизинговых платежей различают:
платежи с равными долями, предусматривающие одинаковые по размерам платежи арендатора лизингодателю, в течение всего срока лизинговой операции;
платежи с увеличивающимися размерами, применяемые в основном лизингодателями, с устойчивым финансовым положением, когда на начальном этапе лизинга арендатору удобнее вносить арендную плату небольшими взносами, а затем, по мере освоения оборудования и наращивания темпов выпуска производимой на нем продукции, увеличивать размеры разовых комиссионных вознаграждений в рамках всей лизинговой операции;
платежи с уменьшающимися размерами (ускоренные платежи), используемые арендаторами с устойчивым финансовым положением, когда в начальный период лизинга арендатор предпочитает погасить большую часть своей задолженности. С учетом финансового состояния и платежных возможностей арендатора в соглашении могут устанавливаться различные способы уплаты лизинговых платежей.
12. Лизинг различают по секторам рынка, где он проводится:
внутренний лизинг, когда все участники лизинговой операции являются резидентами одной страны;
а) внешний (международный) лизинг. К международному лизингу относят те операции, в которых хотя бы один из ее участников не является резидентом страны, в которой осуществляется лизинговая операция, или же все участники лизинга представляют разные страны. К этому же виду лизинга относят и операции, проведенные лизингодатели и арендаторы одной страны, если хотя бы одна из сторон осуществляет свою деятельность, имея совместный капитал с зарубежными партнерами.
Внешний лизинг в свою очередь разделяют на:
а) экспортный лизинг. При экспортном лизинге зарубежной стороной является сторона арендатора и предназначенное для лизинга оборудование вывозится из страны на условиях экспортного контракта;
б) импортный лизинг. При импортном лизинге зарубежной стороной является лизингодатель, и оборудование поставляется в страну арендатора на условиях импортного контракта;
в) транзитный лизинг, при котором все участники находятся в разных странах.
13. По типу арендуемых активов:
лизинг движимого имущества (машинно-технический лизинг);
лизинг недвижимого имущества (долгосрочная аренда зданий и сооружений) в котором относительно видов недвижимости выделяют:
а) лизинг недвижимости производственного назначения;
б) лизинг недвижимости непроизводственного назначения.[5]
Договор финансовой аренды (лизинга) — это договор, в соответствии с которым арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей.
Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца. Договором финансовой аренды может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется арендодателем.
При оценке лизингового договора нужно учитывать, что финансирование основных средств за счет лизинга позволят снизить налоговую нагрузку предприятия.
В частности, платежи по лизинговым договорам уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Кроме этого, ускоренная амортизация позволяет балансодержателю снижать базу для расчета налога на имущество и дополнительно снизить базу расчета налога на прибыль. Планирование потоков НДС при лизинге требует тщательного подхода в соответствии с действующим нормативными документами и, иногда, может обеспечить дополнительные выгоды при лизинге.
В российской практике принято указывать удорожание предмета лизинга (ставку удорожания) по договору лизинга. Это понятие введено отечественными лизинговыми компаниями и не существует в мировой практике.
Обычно ставка удорожания публикуется в терминах годовых процентов и рассчитывается как разница в процентах между суммой всех платежей по лизинговому договору и стоимостью предмета лизинга (ПЛ), приведенная к годовой ставке с учетом срока договора лизинга.
Использование ставки удорожания в рекламных материалах может ввести лизингополучателей в заблуждение относительно реальной стоимости привлекаемого через лизинг финансирования.
Например: возьмем предмет лизинга стоимостью 1000000 рублей. Стандартное удорожание на рынке в 2007-2008 годах составляло около 12% годовых (в год). При условии погашения суммы финансирования 1000000 рублей в конце лизингового договора, это означает, что сумма платежей по лизинговому договору на 5 лет составит 1000000 + (1000000 * 12% * 5) = 1600000 рублей.
Как правило, первый (авансовый) платеж составляет 30%, т.е. 480000 руб. в нашем случае. Теперь рассмотрим, что это означает с точки зрения стоимости лизингового финансирования. Лизингополучатель платит 480000 руб. лизинговой компании, которая оплачивает 1000000 рублей поставщику предмета лизинга.
Получив аванс (или задаток) от лизингополучателя, лизинговая компания предоставляет ему финансирование в размере 520000 рублей. Через 5 лет лизингополучатель вернет ей эти 520000 рублей, плюс, выплатит лизинговое вознаграждение в размере 600 000 рублей (удорожание).
Таким образом, в данном примере «ставка удорожания» 12% на самом деле означает привлечение финансирования под 42% годовых.
Договор лизинга должен содержать следующие важнейшие условия:
1. Указание на объект лизинга и его контрактная стоимость.
2. Обязательства сторон по уплате налогов.
3. Цена договора лизинга.
4. Размер и периодичность уплаты лизинговых платежей.