Статистическое наблюдение, первоначальная обработка и представление ее данных
Если признак принимает непрерывные числовые значения или дискретные числовые значения, но количество этих значений велико, то необходимо определить интервал для каждой группы.
Интервалы могут быть равные и неравные, открытые и закрытые. Неравные интервалы имеет смысл использовать в том случае, если диапазон изменения признака слишком большой, распределение единиц совокупности по этому интер
валу достаточно неравномерно. Открытые интервалы используются в том случае, если единицы совокупности на границах диапазона слишком широко разбросаны.
Если количество интервалов трудно определить логически или на основании здравого смысла, то ориентировочное значение может быть рассчитано по формуле Стерджеса:
,
где - объем совокупности.
Ширина интервала определяется по формуле:
,
где - размах совокупности.
Результаты сводки и группировки оформляются в виде таблиц и могут быть проиллюстрированы при помощи графиков и диаграмм.
Статистические таблицы
Статистические таблицы - это наглядное, компактное и рациональное представление статистической информации.
В каждой таблице различают подлежащее и сказуемое.
Подлежащее - это совокупность, представленная отдельными ее единицами или частями (группами), которые подлежат анализу. Сказуемое - это система показателей, характеризующих подлежащее. В зависимости от структуры таблицы делят на простые, групповые и комбинационные. Подлежащим простой таблицы является перечисление элементов совокупности, территориальный или хронологический ряд. В групповой таблице подлежащим является группировка по одному признаку, в комбинационной - по двум и более признакам.
Сказуемое тоже может быть разработано по-разному. При простой разработке сказуемого все показатели независимы друг от друга, а при сложной - показатель может расщепляться на несколько (например, для каждого факультета указывается общее количество студентов, количество девушек и юношей).
Составление таблицы производится в два этапа: на первом этапе составляется макет таблицы, на втором - таблица заполняется статистическими данными. Макет таблицы определяет структуру таблицы. Верхние и левые крайние ячейки предназначаются для словесных заголовков - списка элементов, составляющих подлежащее, и системы показателей сказуемого.
При оформлении таблицы необходимо придерживаться определенных правил:
Название таблицы должно отражать ее основное содержание и включать объект наблюдения, время и место получения данных.
Название таблицы, заголовки граф и строк должны быть четкими, лаконичными, без сокращений.
Единица измерения указываются в названии таблицы, если она относится ко всем данным таблицы, иначе в каждой графе указывается своя единица измерения. При указании единиц измерения используются общепринятые сокращения.
Если таблица достаточно большая, то графы сказуемого нумеруются, а подлежащего - обозначаются большими буквами.
При заполнении таблицы:
при отсутствии явления ставится прочерк;
при отсутствии сведений о явлении ставится многоточие или пишется "нет сведений";
при отсутствии осмысленного содержания либо не заполняется, либо ставится знак "";
в случае, если значение меньше принятой в таблице точности - "0.0".
В таблице с одним признаком точность для всех данных должна быть одинаковой. Значения одного итого же показателя в рамках одной графы или строки должны округляться с одинаковой степенью точности.
Следует помечать графы с расчетными показателями. В них при помощи формул может раскрываться методика расчета показателей.
Если названия отдельных граф или строк повторяется, то имеет смысл объединить их под одним названием.
Таблица завершается итоговой строкой. В групповые и комбинационные таблицы целесообразно включать также итоговые графы.
Статистически графики
Статистические графики характеризуются следующими элементами:
поле - место выполнения графика (оптимальное для зрительного восприятия поле 1: 1.3 или 1: 1.5);
графический образ - символические знаки, при помощи которых изображаются статистические данные (точки, линии, плоские геометрические фигуры, силуэты, рисунки и т.п.);
пространственные ориентиры - оси координат, координатная сетка, на географических картах - географические ориентиры;
масштабные ориентиры (для перевода численной величины в графическую).
экспликация графика - пояснения графика, включая заголовок.
Классификация статистических графиков по способу построения
Статистически карты делятся на:
картограммы - схематические карты, на которых при помощи фона (штриховки) или точек, выделяются территории с разным значением изучаемого показателя;
картодиаграммы - сочетание карты местности с диаграммой.
Линейные диаграммы используют для отображения рядов динамики, рядов распределения, анализа взаимосвязи, степени выполнения плана. На линейной диаграмме может быть изображено несколько показателей.
Столбиковые (вертикальные) и полосовые (горизонтальные) диаграммы - размер изучаемого показателя соответствует длине столбика (полоски). Используются для иллюстрации временных рядов, степени выполнения плана, для сравнения объектов или явлений во времени и в пространстве, для характеристики структуры. Один из видов столбиковой диаграммы - гистограмма.
Линейные, столбиковые и полосовые диаграммы строят в прямоугольной системе координат.
Секторные диаграммы иллюстрируют структуру явления.
Радиальные диаграммы применяют для изображения рядов динамики при наличии в них сезонных колебаний. Их строят на базе полярных координат.
В фигурных диаграммах, применяемых, как правило, для рекламных целей, используют рисунки - символы. Количество рисунка или его размер характеризует размер явления.
Кроме того, для сравнения объема явления во времени и в пространстве используют круговые или квадратные диаграммы, в которых объем явления отображается при помощи площади соответствующей фигуры.
Знаки Варзара используют для одновременного отображения трех показателей, из которых один является произведением остальных. Например, валовой сбор, урожайность и посадочные площади или стоимость продажи, цена и объем реализации товара. При этом диаграммы имеют вид прямоугольников, в которых основание, высота и площадь пропорциональны указанным показателям.
Другие рефераты на тему «Математика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ надёжности и резервирование технической системы
- Алгоритм решения Диофантовых уравнений
- Алгебраическое доказательство теоремы Пифагора
- Алгоритм муравья
- Векторная алгебра и аналитическая геометрия
- Зарождение и создание теории действительного числа
- Вероятностные процессы и математическая статистика в автоматизированных системах