Проблемы глобализации арабских стран в мировую экономику

Основным способом разгосударствления в обеих странах стала продажа компаний через биржу или путем тендерных сделок с предварительным акционированием и оценкой, часто с привлечением международных экспертов. Значительная часть приватизируемых предприятий переходит в руки частных иностранных инвесторов. Так, например, в Марокко около 78% вырученных в процессе разгосударствления экономики средств п

редставляют собой иностранные инвестиции. Только в 2001 г. в страну поступило 33 млрд. дирхамов иностранных прямых капиталовложений, что явилось в основном результатом крупных сделок в сфере телекоммуникационного бизнеса. Кроме того, ожидается значительный рост частных капиталовложений в приватизированных компаниях; по оценкам, в Иордании в ближайшие четыре года их объем может составить более 2 млрд. долл. или до 7% ВВП страны.

Для централизованного аккумулирования и рационального использования доходов от приватизации в обоих государствах были организованы специализированные Фонды. В Марокко это фонд Хассана II, выступивший в 2000–2003 гг. партнером в осуществлении нескольких десятков крупных проектов в сфере жилищного и автодорожного строительства, создания промышленной и туристической инфраструктуры, а также оказывающий финансовую поддержку предприятиям, действующим в экспорт ориентированных отраслях промышленности. В Иордании половина доходов от приватизации госсектора поступает непосредственно в госбюджет, остальная часть делится поровну между Фондом приватизации и Иорданской инвестиционной корпорацией и используется для финансирования крупных промышленных проектов и социальной сферы.

Политика разгосударствления и либерализации сопровождалась мерами по формированию прозрачного и четкого законодательного регулирования экономики, соответствующего международным стандартам. В частности, были внесены изменения в инвестиционные кодексы, направленные на упрощение процедуры инвестирования и создание равных условий для национальных и иностранных вкладчиков, а также на стимулирование притока капиталовложений в менее развитые регионы. Так, в Иордании либерализация инвестиционного законодательства осуществлялась в 1995 и 2000 гг., в результате принятых поправок местные и иностранные предприниматели получили равные права, а единственными сферами экономики, в которых иностранным гражданам запрещено владеть 100% капитала компаний, остались торговля, горнодобывающая промышленность и контрактная деятельность в строительстве. Также были приняты новые законы, регулирующие финансовую сферу, – о ценных бумагах, о компаниях, внесены изменения в налоговое законодательство и таможенный кодекс.

В Марокко также в 1995 г. был принят новый инвестиционный кодекс, предоставляющий иностранным предпринимателям равные права наряду с местными инвесторами. Определенные ограничения, однако, сохранились в таких жизненно важных отраслях экономики, как сельское хозяйство (иностранцы не имеют права приобретать в собственность сельскохозяйственные земли), добыча фосфатов, строительство и транспортная инфраструктура, где ведущая роль остается пока за государством. Постоянное совершенствование экономического законодательства, направленное на развитие предпринимательства и усиление действия рыночных механизмов, ведется в Марокко вплоть до настоящего времени, большое внимание уделяется организационным проблемам. Так, например, в 2002 г. были созданы региональные инвестиционные центры, призванные децентрализовать и упростить процесс инвестирования. Вместе с тем в обеих странах существенными препятствиями для частных предпринимателей остаются различные бюрократические препоны, недостаточная заинтересованность и подготовка государственных чиновников.

Либерализация экономики и общее улучшение инвестиционного климата способствовали росту притока иностранных прямых инвестиций в хозяйство Иордании и Марокко. Их среднее ежегодное поступление возросло с 14 млн. долл. в 1985–95 гг. до 702 млн. долл. в 1998–2002 гг. в Иордании и с 237 млн. долл. до 1,2 млрд. долл. за тот же период в Марокко, т.е. примерно в 5 раз. Накопленный объем прямых иностранных инвестиций в 2002 г. составил 26% ВВП в Иордании и 26,9% в Марокко (при среднем показателе для развивающихся стран в 36% ВВП). В обеих странах наиболее привлекательным для иностранных капиталовложений в последние годы стал сектор телекоммуникаций, а также сфера туризма и гостиничного хозяйства.

В настоящее время прямые инвестиции преобладают в общем объеме притока иностранных финансовых средств в Иорданию и Марокко, что является положительным моментом, так как не вызывает рост внешней задолженности. В Иордании удельный вес прямых капиталовложений составляет около 60%, а в Марокко – 86–97% во всем поступлении капитала из-за границы. В Иордании сумма полученных займов и кредитов в 2001–2002 гг. на четверть превысила средний показатель за 1994–98 гг., в Марокко приток заемных средств в 2002 г. был в 2 раза меньше, чем в 1998 г.

Наблюдаются обнадеживающие тенденции во внешней задолженности рассматриваемых стран. Отношение суммы внешнего долга к ВВП сократилось в Иордании в 2001 г. до 75,8% при общем объеме долга в 6,7 млрд. долл. и до 29,1% в Марокко в 2002 г. (сумма внешнего долга – 8,4 млрд. долл.).

Внешняя торговля играет большую роль в развитии обоих государств. Особенно велико ее значение в Иордании, где удельный вес экспорта в ВВП составляет 44%, импорта – около 69%. В Марокко эти показатели ниже – примерно 30% и 36% соответственно. В последнее десятилетие темпы роста экспорта и импорта в Иордании были равны 2,5%, что заметно меньше темпов увеличения ВВП (4,5%). В Марокко при среднегодовом росте ВВП в 3% за 1992–2002 гг. экспорт увеличивался в среднем на 4,8% в год, импорт – на 6,5%. Таким образом, напрашивается вывод о том, что доля внешней торговли в экономике этих стран стремится к некой оптимальной величине, сокращаясь в Иордании и возрастая в Марокко. В качестве показателя воспроизводственной открытости экономики часто используется значение отношения внешнеторгового оборота к ВВП. В 2001 г. эта величина составляла для Иордании около 80%, для Марокко – примерно 55%, то есть уровень вовлеченности в международное разделение труда был гораздо выше у Иордании. Однако более высокое значение показателя не обязательно свидетельствует о большей эффективности внешней торговли для развития хозяйства. Гораздо важнее «качество» внешнеторговых связей.

Меняется структура внешней торговли. Наиболее важным является облагораживание экспорта – снижение удельного веса в нем сырья и повышение доли готовых промышленных изделий. В настоящее время минеральное сырье обеспечивает 23% стоимости экспорта Иордании. Для Марокко этот показатель заметно ниже – около 7%. Место минерального сырья (фосфатов, калийных солей) в экспорте постепенно занимает продукция его переработки, производимая химической промышленностью. В Иордании удельный вес подобных товаров превышает 34% стоимости экспорта, в Марокко – около 10%. Очевидно, что для Марокко вывоз минерального сырья и продукции его переработки в целом имеет меньшее значение, чем для Иордании, а процесс диверсификации внешней торговли развивается более успешно.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы