Приграничное сотрудничество России и Казахстана
В феврале российская компания ЛУКОЙЛ намерена начать обсуждение с Казахстаном организации нового проекта в его национальном секторе Каспийского моря. Совместные российско-казахстанские проекты на Каспии занимают особое место, поскольку инициируются без конкурсов, но нуждаются в иностранных участниках со стороны Казахстана. Однако новая идея ЛУКОЙЛа - свидетельство не расширения российско-казахс
танского сотрудничества, а намечающегося кризиса.
Планы вместо проектов
В сотрудничестве России и Казахстана при освоении углеводородных запасов в пограничной зоне на каспийском шельфе возникли первые противоречия. Владимир Школьник, министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана обвинил в конце января российских нефтяников в торможении морских проектов. "Работы на месторождении Центральное пока не начаты, и в таком положении виновата Россия. Соглашение по разделу Каспия не выполняется",- заявил Школьник на прошлой неделе на заседании правительства Казахстана.
Под соглашением о разделе Каспийского моря Школьник подразумевает ряд документов, в том числе, подписанный 13 мая 2002 года Протокол о модифицированной срединной линии. В соответствие с ним и некоторыми другими российско-казахстанскими соглашениями обе страны договорились совместно и в равных долях осваивать месторождения углеводородов, находящиеся по обе стороны морской границы на Каспии. Российская компания ЛУКОЙЛ, владеющая лицензией на освоение Центрального, должна пригласить Казахстан и к этому проекту, и к проекту освоения месторождения Хвалынское, также входящего в число пограничных.
Представитель Национальной компании "КазМунайГаз", которая намеревается участвовать от имени Казахстана в совместных проектах с Россией на море, заявил RusEnergy: "Руководство нашей компании недовольно бездействием российских компаний в совместных проектах. Мы уже сомневаемся в том, что они будут развиваться успешно и своевременно". В России противоположные настроения: Вагит Алекперов, президент ЛУКОЙЛа, заявил почти в это же время российским СМИ, что договорился с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым об организации нового совместного проекта на шельфе этой страны.
Возникает ощущение, что хотя обе стороны настроены на глобальное сотрудничество, когда дело доходит до развития конкретных проектов, курс на взаимодействие дает сбой. Причина в том, что российские и казахстанские игроки находятся в различных конкретных обстоятельствах для ведения своего бизнеса в этой части каспийского региона. Скорее всего, эти различия будут еще долго тормозить продвижение совместных планов.
Недавно президенты России и Казахстана подписали Договор о сотрудничестве по пограничным вопросам.
Подписанный договор "имеет большое практическое значение", считают в ЦОС ФСБ России. По мнению специалистов, высказанному в беседе с корр. ИТАР-ТАСС, договор позволит структурам обеих стран, связанным с охраной границы, взаимодействовать в полном объеме. "Это касается и проведения совместных операций против наркокурьеров, контрабандистов и нелегальных мигрантов, и согласования действий, и обмена оперативной информацией", - отметили в ФСБ. Под действия силовиков по охране границы подведена четкая правовая база.
Между Россией и Казахстаном пролегает самая длинная в мире сухопутная граница - ее протяженность около 7 тыс. км, из них на сегодняшний день согласовано прохождение более 6,5 тыс. км.
Переговорный процесс о статусе границы начался в середине 90-х годов прошлого века. 30 июня 1995 г в Алма-Ате президенты России и Казахстана подписали Договор между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о совместных усилиях в охране внешних границ.
В октябре 1998 г в Алма-Ате президенты двух стран подписали протокол относительно намерений по делимитации государственной границы. 23 декабря 1998 г в Астане заключено межправительственное соглашение о пунктах пропуска через российско-казахстанскую государственную границу.
Начиная с 1999 г, активно ведется работа по делимитации границы между двумя странами и созданию контрольно-пропускных пунктов. Последний, 15-й раунд переговоров по этой проблеме прошел в Алма-Ате 24 ноября 2003 г.
После завершения переговорного процесса будет подписан межправительственный договор и граница получит государственный статус. "Прозрачные" границы с Казахстаном являются причиной целого ряда серьезных проблем - наркотрафика, незаконной миграции, контрабанды.
Пограничное сотрудничество России и Казахстана вышло на новый, более эффективный уровень, предусматривающий проведение на государственной границе между двумя странами совместных операций по ее надежной охране. Об этом сообщил заместитель руководителя Погранслужбы ФСБ России Александр Манилов. Он пояснил, что главы погранслужб двух стран Владимир Проничев и Болат Закиев подписали ряд документов, предусматривающих совместные действия по пресечению незаконной миграции и незаконного оборота наркотиков через границу. Эти действия, продолжил он, направлены на усиление контроля в пунктах пропуска, сопровождение в приграничье пассажирских поездов и их досмотра.
Другое новшество касается совместного контроля в пунктах пропуска через границу. В этом случае российские пограничники несут службу на обустроенном КПП на территории Казахстана и наоборот. "Этот вариант значительно экономит финансовые средства, выделяемые на обустройство КПП по обе стороны государственной границы", - указал замруководителя погранслужбы.
Кроме того, пограничники двух стран договорились о проведении на основе полученной оперативной информации совместных операций по пресечению незаконной миграции и незаконного оборота наркотиков через границу.
В заключении он подчеркнул, что "казахстанское направление границы РФ приобретает важное значение для страны после. Граница с Казахстаном - это более 7,5 тыс. км, при этом нестабильной ситуацией в странах Центрально-азиатского региона и Афганистана активно пользуются в своих целях транснациональные преступные сообщества". В этой связи он считает, что в интересах обеих стран сообща пресекать деятельность преступных группировок на границе".
Итак, на казахстанско-российской границе будет реализован проект МОМ по укреплению ключевых пограничных постов.
Международная организация по миграции (МОМ) начала реализацию многокомпонентной программы "Диалог и укрепление технического потенциала в управлении миграционными процессами в странах Центральной Азии, России, Казахстане, Афганистане и Пакистане". Она финансируется Европейским Союзом и рассчитана на полтора года. Одним из ее компонентов предусмотрено осуществление проекта по укреплению иммиграционной инспекции и пограничного контроля на границе Казахстана и России на участке Астрахань - Атырау, где проходят основные транспортные и железнодорожные магистрали из Центральной Азии в Европу.
Как сообщил координатор программ миссии МОМ в РК Василий Южанин, основная цель проекта - оказать техническое и методологическое содействие государственным органам обеих стран для создания эффективной системы управления иммиграционным и пограничным контролем, при котором, с одной стороны, должны быть обеспечены ясные и максимально упрощенные процедуры пересечения границы законопослушными гражданами. С другой - предусмотрены эффективные механизмы предотвращения незаконной миграции, торговли людьми и контрабанды мигрантов.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Мировой финансовый рынок и его структура
- Основы внешнеэкономической деятельности
- Особенности развития американо-египетских отношений в 1980–90-е годы
- Внешняя торговля РФ на современном этапе и направления её развития
- Развитие концепции национальной безопасности в свете обеспечения обороноспособности Китайской Народной Республики на современном этапе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН