Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности
Данный Модельный закон содержит следующее определение свободной экономической зоны: это ограниченный участок территории государства, в пределах которого в соответствии с настоящим Законом и таможенным законодательством государства для товаров и транспортных средств устанавливается таможенный режим свободной таможенной зоны, а субъектам предпринимательской деятельности предоставляются налоговые
льготы в соответствии с настоящим Законом и законодательством государства о налогах и сборах.
Статья 5 данного Модельного закона перечисляет следующие виды свободных экономических зон.
– Зона экспортного производства.
Зона экспортного производства представляет собой вид свободной экономической зоны, в которой субъекты предпринимательской деятельности должны:
– быть зарегистрированными (аккредитованными) в данной зоне;
– осуществлять техническое перевооружение собственного производства, создавать новые или совершенствовать применяемые технологии, производить новые виды готовой продукции, полуфабрикатов или сырья;
– вывозить с территории данной зоны за пределы таможенной территории государства не менее 25 процентов товаров, отвечающих критериям продукции собственного производства и происхождения товара с территории данной зоны.
Зона экспортного производства создается на участке территории государства, имеющем выгодное экономико-географическое положение, развитые производственную и транспортную инфраструктуры, конкурентоспособное высокотехнологичное производство, научный и конструкторский потенциал и другие благоприятные условия для развития внешнеторговой и иных видов внешнеэкономической деятельности государства. В данной зоне применяются налоговые льготы, предусмотренные в Модельном законе (ст. 8 данного Модельного закона).
– Свободная таможенная зона производственного типа.
Данная зона представляет собой вид свободной экономической зоны, в которой субъекты предпринимательской деятельности должны:
– быть зарегистрированными (аккредитованными) в данной зоне;
– осуществлять техническое перевооружение производства, создавать новые или совершенствовать применяемые технологии, производить новые виды готовой продукции, полуфабрикатов или сырья;
– вывозить с территории данной зоны на остальную территорию государства более 20 процентов товаров, являющихся импортозамещающими товарами и отвечающими критериям продукции собственного производства и происхождения товара с территории данной зоны.
Свободная таможенная зона производственного типа создается на участке территории государства, имеющем развитые производственную и транспортную инфраструктуры, конкурентоспособное высокотехнологичное производство, научный и конструкторский потенциал и другие благоприятные условия для развития предпринимательской деятельности. В свободной таможенной зоне производственного типа разрешается совершение производственных операций, в результате которых изменяется позиция товара в Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств, в том числе позиция товара на уровне любого из первых четырех знаков цифрового кода товара и в ней применяются налоговые льготы, предусмотренные в Модельном законе (ст. 9 данного Модельного закона).
– Свободная таможенная зона торгового типа.
Она представляет собой вид свободной экономической зоны, в которой субъекты предпринимательской деятельности должны:
– быть зарегистрированными (аккредитованными) в данной зоне;
– осуществлять коммерческие операции, связанные с выполнением особо важного заказа по социально-экономическому развитию региона или оказанием особо важных услуг населению.
Свободная таможенная зона торгового типа создается в морском (речном) порту, в аэропорту, на железнодорожной станции, участке автомобильной магистрали, в пограничном пункте и на иных ограниченных участках территории государства, через которые осуществляются регулярные международные перевозки грузов. Территория данной зоны используется для проведения выставок, а также для осуществления доработки, сортировки, упаковки, маркировки ввозимых в данную зону товаров для последующего их вывоза за пределы территории государства или на остальную часть территории государства.
В данной зоне не допускается совершение производственных операций, в результате которых изменяется позиция товара в Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств на уровне любого из первых четырех знаков цифрового кода товара. В свободной таможенной зоне торгового типа применяются налоговые льготы, предусмотренные в Модельном законе (ст. 10 данного Модельного закона).
– Инновационно-технологическая зона.
Такая зона представляет собой вид свободной экономической зоны, на территории которой располагаются научно-исследовательские, научно-учебные, опытно-конструкторские организации и предприятия, обеспечивающие исследования, разработки, опытное производство в области современных передовых технологий, ноу-хау, товаров и пользующихся в своей деятельности налоговыми льготами, установленными в Модельном законе.
– Сервисная зона.
Сервисная зона представляет собой вид свободной экономической зоны, на территории которой располагаются предприятия и организации, оказывающие туристические и оздоровительные услуги, а также услуги в сфере кредитно-финансовых отношений, аудита и консалтинга.
Предприятия и организации данных зон пользуются льготами, предусмотренными в Модельном законе.
– Специальная экономическая зона.
Такая зона может создаваться на территории, в отношении которой решаются задачи по выравниванию уровня социально-экономического развития и преодоления проблем отсталости.
Предприятия и организации специальных зон, а также физические лица, проживающие в данной зоне и работающие на предприятиях, в организациях и учреждениях, расположенных в зоне, пользуются льготами, предусмотренными в Модельном законе.
Список используемой литературы
1. Конституция Российской Федерации (с изм. от 25.03.2004) // РГ от 25.12.1993, № 237, СЗ РФ от 29.03.2004, № 13, ст. 1110.
2. Конвенция Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров (Заключена в г. Вене 11.04.1980) // Вестник ВАС РФ. – 1994. – № 1. – С. 64 – 88.
3. Федеральный конституционный закон «О Правительстве Российской Федерации» от 17.12.1997 № 2-ФКЗ (ред. от 03.11.2004) // СЗ РФ от 22.12.1997, № 51, ст. 5712, СЗ РФ от 08.11.2004, № 45, ст. 4376.
4. Таможенный Кодекс Российской Федерации от 28.05.2003 № 61-ФЗ (ред. от 11.11.2004) // СЗ РФ от 02.06.2003, № 22, ст. 2066, СЗ РФ от 15.11.2004, № 46 (часть 1), ст. 4494.
5. Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 30.12.2004) // СЗ РФ от 05.12.1994, № 32, ст. 3301, СЗ РФ от 03.01.2005, № 1 (часть 1), ст. 43;
6. Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 21.03.2005, с изм. от 09.05.2005) // СЗ РФ от 29.01.1996, № 5, ст. 410, СЗ РФ от 28.03.2005, № 13, ст. 1080.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН