Международная экономическая интеграция

доллар США – 42%, основные западноевропейские единицы (фунт стерлингов, марка, франк) – 45%, йена Японии – 13%.

Соотношение между двумя национальными валютами, установленное в законодательном порядке и являющееся основой валютного курса, называется валютным паритетом.

2. Валютный рынок

Мировая экономика не может существовать без развитого финансового рынка, составной ч

астью которого является валютный рынок.

Валютный рынок представляет собой официальный финансовый центр, где сосредоточена купля-продажа валют и ценных бумаг в валюте на основе спроса и предложения на них.

Валютный рынок – это совокупность всех отношений, возникающих между субъектами валютных сделок.

С институциональной точки зрения валютный рынок представляет собой множество коммерческих банков и др. финансовых учреждений, связанных друг с другом сетью коммуникационных средств связи, с помощью которых осуществляется торговля валютами.

Одной из форм организации торговли валютой является межбанковский валютный рынок. Часть его организационно оформлена в виде валютной биржи. Большая часть валютных операций проводится в безналичной форме (по текущим и срочным банковским счетам).

Валютные операции осуществляются в основном через банки, которые выполняют на договорной основе платежные и иные поручения иностранных банков-корреспондентов. Банки совмещают 85-95 % валютных сделок между собой на межбанковском рынке, а также с торгово-промышленной клиентурой. Межбанковский рынок делится на прямой и брокерский. Бан­ки, которым предоставляется право на проведение валютных операций, на­зываются уполномоченными, девизными или валютными.

В некоторых странах функционируют валютные биржи, где представи­тели Центрального банка встречаются с участниками валютного рынка. Валютная биржа - обычно не коммерческое предприятие, поскольку ее ос­новная задача состоит не в получении высокой прибыли, а в организации торгов валютой и в мобилизации временно свободных валютных ресурсов. Например, в Японии, во Франции, Скандинавских и других странах роль валютных бирж заключается в установлении курса валюты, в фиксации справочных курсов валют.

С организационно-технической точки зрения валютный рынок - это сово­купность телеграфных, телефонных, телексных, электронных и прочих ком­муникационных систем, связывающих в единую систему банки разных стран, осуществляющих международные расчеты и валютные операции.

Функции валютного рынка:

1)обеспечение своевременного осуществления международных расчетов;

2)страхование от валютных рисков;

3)диверсификация валютных резервов;

4)валютная интервенция - это целевые операции по купле-продаже иностранной валюты для ограничения динамики курса национальной ва­люты определенными пределами его повышения или понижения;

5)получение прибыли участниками валютного рынка в виде разницы курсов валют.

По сфере распространения валютный рынок делится на мировой и внутренний рынки.

Мировой охватывает валютные рынки всех стран мира. Под ним пони­мается цепь тесно связанных между собой системой кабельных и спутнико­вых коммуникаций мировых региональных валютных рынков. Мировой ва­лютный рынок работает круглосуточно из-за расположения мировых регио­нальных валютных рынков в различных часовых поясах. На нем котируются не все валюты, а только наиболее употребляемые участниками данного рын­ка, то есть местные денежные единицы и ряд ведущих свободно конверти­руемых валют, прежде всего резервных валют.

Внутренний рынок состоит из ряда региональных валютных рынков. Между ними существует перелив средств в зависимости от текущей информации и прогнозов ведущих участ­ников рынка относительно возможного положения отдельных валют.

Выделяют следующие мировые региональные валютные рынки:

- азиатский валютный рынок (с центрами в Токио, Гонконге, Сингапу­ре, Мельбурне);

- европейский валютный рынок (с центрами в Лондоне, Франкфурте-на-Майне, Цюрихе);

- американский валютный рынок (с центрами в Нью-Йорке, Чикаго, Лос-Анджелесе).

3. Валютный курс

Любая национальная денежная единица является валютой и приобретает ряд дополнительных функций и характеристик как только она начинает рассматриваться с позиций участника международных экономических отношений (МЭО).

С точки зрения материально-вещественной формы валютой является любой платежный документ или денежное обязательство, выраженное в той или иной национальной денежной единице, используемое в международных расчетах (банкноты, казначейские билеты, чеки, векселя, аккредитивы).

Эти платежные документы продаются и покупаются на валютном рынке.

Национальный режим регулирования валютных сделок по различным видам операций для резидентов и нерезидентов определяет степень конвертируемости валюты.

Валюты можно разделить на 3 группы:

1. Свободно конвертируемые валюты (СКВ) – валюты тех стран, где нет ограничений на совершение валютных сделок по любым видам операций (торговым, неторговым, движению капитала) для резидентов и нерезидентов.

2. Частично конвертируемые валюты (ЧКВ) – валюты тех стран, где существуют количественные ограничения или специальные разрешительные процедуры на обмен валюты по отдельным видам операций или для различных субъектов сделки. ЧКВ обладает признаком внутренней или внешней обратимости. Внутренняя обратимость означает, что резиденты страны могут без ограничений покупать инвалюту и осуществлять расчеты с зарубежными партнерами. Внешняя обратимость – свободный обмен валют действует только в отношении нерезидентов.

3. Неконвертируемые (замкнутые) валюты – валюты тех стран, где существуют ограничения почти по всем видам операций.

Также выделяют клиринговые валюты –расчетные валютные единицы, ко­торые существуют только в идеальной (счетной) форме в виде бухгалтер­ских записей банковских операций по взаимным поставкам товаров и ока­занию услуг странами-участницами платежного соглашения. Примером является до 2002г. евро, сейчас – СДР.

Валютный курс – это цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежных единицах другой страны, при сделках купли-продажи. Такая цена может устанавливаться исходя из соотношения спроса и предложения на определенную валюту в условиях свободного рынка, либо быть строго регламентированной решением правительства или центральным банком.

На большинстве валютных рынков применяется процедура котировки, называемая фиксинг – это определение межбанковского курса путем по­следовательного сопоставления спроса и предложения по каждой валюте. Затем на этой основе устанавливают курсы покупателя и курсы продавца.

Фиксирование курса национальной валюты в иностранной называется валютной котировкой. Котировки делятся на 2 вида:

- прямые (1 $ = 23 руб.);

- обратные (1 рубль = $).

В большинстве стран применяют прямые котировки, в Великобритании – обратную, в США – обе.

Классификация валютных курсов:

1. В зависимости от сторон сделки различают курс покупателя и курс продавца. Курс продавца более высокий. Разница между этими курсами называется маржой (прибыль).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы