Доллар и евро в мировой валютной системе

С созданием бреттон-вудской валютной системы в 1944 г. доллар взял на себя выполнение функции мировой валюты, не являясь мировой валютой по существу в соответствии с законами денежного обращения. Это проявилось в том, что наряду с внутренним денежным оборотом, которое он обслуживал и обслуживает в США, ему приходилось выполнять денежные функции в сфере международных экономических отношений. При

этом удельный вес США в мировой экономике был гораздо меньше удельного веса доллара в международных финансовых операциях.

Слабость доллара заключалась, прежде всего, в том, что его эмиссия осуществлялась в США, и поступление в мировой оборот происходило на основе платежного баланса этой страны, а не в соответствии с потребностями мирового платежного оборота. В результате спрос и предложение на доллары не совпадал, и это отражалось на его курсе по отношению к другим валютам.

Что касается евро, то европейский центральный банк наделен функцией эмиссии европейской валюты на территории стран-членов ЭВС в соответствии с требованиями законов денежного обращения, и здесь принципиальное различие между евро и долларом.

Вкратце подведем итог 2-й главы. В 1950-1959 гг. действовал Европейский платежный союз. В 70-е годы, когда мир перешел к плавающим курсам, каждая из европейских валют стала двигаться по индивидуальной курсовой траектории. Многосторонние расчеты снова оказались под угрозой. Тогда страны ЕС создали «валютную змею», а позже – Европейскую валютную систему с собственной коллективной единицей – экю. Эти механизмы удерживали (хотя и не всегда) национальные курсы в рамках единого коридора. В 90-е годы всеобщая либерализация движения капиталов резко снизила эффективность коллективной привязки курсов. Жесточайший кризис Европейской валютной системы 1992-1993 гг. показал, что держать в одной «упряжке» свыше десяти разных валют больше не получится. Оставалось либо «отпустить их на волю», либо отказаться от них, создав единую валюту. ЕС выбрал 2-й путь, создав евро.

Важной особенностью новой мировой валютной системы, с которой мир вступил в XXI век является то, что впервые появилась региональная международная валюта, ибо до сих пор мировая валютная система характеризовалась взаимодействием национальных валют, с преобладанием одной из них над другими.

3. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ЕВРО И ДОЛЛАРА В СОВРЕМЕННОЙ ВАЛЮТНОЙ БИСИСТЕМЕ

3.1 Конкуренция евро и доллара

На международный валютный рынок воздействуют высокая динамика и масштабы миграции капитала. Меняются курсообразующие факторы и структура рынка. Курсовые соотношения все более определяются движением финансовых потоков, изменения курсов национальных валют зависят от сравнительной доходности финансовых инструментов. Наблюдается совпадение расчетного и текущего валютного курса, что может быть объяснено тесной связью финансового рынка с реальным сектором. Это значит, что рыночный курс валюты, формирующийся под влиянием финансовых потоков, отражает также сравнительную конкурентоспособность национальной экономики.

К моменту введения евро повышение производительности труда в США за счет притока капитала в высокотехнологичные производства и высокие темпы роста экономики стимулировали подъем курса акций и доллара и укрепили его конкурентоспособность. В 1999 г. стала заметна корреляция между динамикой курса доллара (и евро) и индексом курса акций на американском фондовом (европейском) рынке. Все более четко прослеживается возрастающая роль курса акций в формировании курса доллара. Объяснялось это преобладанием рынка акций над рынком государственных ценных бумаг и изменением предпочтений нерезидентов.

На рубеже тысячелетий США оставались наиболее привлекательной сферой приложения иностранного капитала, куда направлялась большая часть мировых потоков. В 1999-2000 гг. 62% всего экспортируемого капитала из стран с положительным текущим платежным балансом направились в США. В 1999 г. завершилось создание зоны евро, и единая валюта начала действовать в безналичных расчетах с курсом 1/1.184 долл. Это не оказало существенного влияния на приток иностранного капитала в США, и курс доллара продолжал расти теперь уже в евро.

Помимо притока капиталов, движение валютных курсов отражает и отток капитала с национальных рынков, который снижает курс национальной валюты и соответственно относительно повышает курс противостоящих валют. В 1998-2000 гг. происходил чистый отток капиталов из Европы, который способствовал ослаблению евро, в 2001 г. он продолжился. Европейские и другие инвесторы продолжали надеяться на быстрое восстановление американской экономики и расширение финансового рынка.

Иностранные инвесторы купили значительное количество европейских акций, увеличились покупки долговых ценных бумаг стран еврозоны, поскольку разница в доходности между ними и американскими бумагами сократилась.

С июня 1999 г. по июнь 2000 г. главной характерной чертой мирового валютного рынка было ослабление евро против доллара. В течение 2000-2001 гг. доллар продолжал усиливаться, евро ослабевал. В 2001 г. США продолжали абсорбировать львиную долю глобальных потоков капиталов.

Индекс доллара к СДР за 1998-2000 гг. поднялся на 7,5 %, к 2001 г. еще на 3,5 % благодаря высокому чистому международному спросу на американские активы. Это произошло, несмотря на большее снижение темпа экономического роста ВВП США, чем в других ведущих странах. Несмотря на рекордный дефицит текущего платежного баланса США, курс доллара держался на высоком уровне, благодаря притоку капитала, который стимулировался уверенностью в том, что экономический рост возобновится, и доходность корпораций будет увеличиваться.

С 2004 г. в экономике США наметился спад, доллар начал снижаться, несмотря на то, что приток иностранного капитала в США в январе 2004 г. достиг своего исторического рекорда.

В настоящее время позиции евро все более укрепляются по отношению к доллару.

Применительно к нашей стране, укрепление позиций евро способствует подорожанию товаров импортируемых из стран ЕС.

3.2 Сравнительная характеристика доллара и евро по критериям доверия к международной валюте

Доверие к международной валюте является ключевой ее характеристикой. Доверие к валюте зависит от следующих основных факторов:

размера области обращения;

стабильности валютной политики;

отсутствия контроля, т.е. свободная конвертируемость;

мощь государства;

обеспеченность валюты.

Размер области обращения определяется такими показателями, как количество населения, для которого валюта является национальной, а также объем ВВП. С этой точки зрения перспектива для евро благоприятна. С 1 января 2008 г количество государств ЕС, которые отменили свои национальные валюты в пользу евро, возросло до 17, союз пополнился двумя новыми странами-членами: Мальтой и Кипром. Это второе по счету расширение созданной в 2002 г. зоны евро: 1 января 2007 г. в нее была принята Словения. Кроме вышеназванных стран, в зону евро входят: Австрия, Бельгия, Финляндия, Франция, Германия, Ирландия, Италия, Нидерланды, Португалия, Испания, Великобритания, Швеция, Дания, Люксембург. С нынешним вхождением двух новых стран, количество людей, проживающих в зоне евро, возросло до 320 млн. человек. Присоединение Кипра и Мальты не приведет к крупным экономическим сдвигам внутри еврозоны, так как размеры экономик этих стран не столь значительные по сравнению с такими ее участниками, как Германия, Франция и Италия.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы