Астрономические объекты древнего мира
Ученые утверждают, что дольмены были построены из эрратических валунов, перенесенных в течение первобытного ледникового периода из Скандинавии. Утверждается, что строителями были земледельцы, принадлежавшие к так называемой культуре «воронковидных кубков», получившей свое название от найденных характерных воронковидных кубков.
Одна теория о строительных методах гласит: «Тяжелые глыбы, возмо
жно, перетаскивались по деревянным валикам с помощью кожаных ремней. Чтобы переместить покровные плиты вверх, по-видимому, делалась насыпь из песка и глины». Но никто точно не знает, как именно это делалось. Почему умерших не хоронили обычным способом? Какое было у строителей представление о жизни после смерти? Почему в могилах были оставлены предметы? Исследователям остается только гадать об ответах на эти вопросы. Так как дольмены были построены очень давно, невозможно точно сказать когда, кем, зачем и как это было сделано.
Календарь майя
ДРЕВНИЕ майя придавали летоисчислению огромное значение. Их убежденность в том, что события повторяются через определенные промежутки времени, нашла отражение в созданных ими календарях.
Майя пользовались календарем, который, по мнению специалистов, назывался «цолькин». Календарный цикл состоял из 260 дней и разделялся на 13 периодов. В каждом периоде было 20 дней, причем каждый день имел свое название. «Цолькин» использовался для определения времени религиозных обрядов, а также в гадании.
Одновременно с этим велся счет времени по гражданскому календарю, называемому «хааб». Это был солнечный календарь, в котором год насчитывал 365 дней. Он состоял из 19 месяцев: в 18 из них было по 20 дней, а в одном — только 5 (он добавлялся для того, чтобы общее число дней равнялось 365). Этот календарь лежал в основе сельскохозяйственных работ и повседневной жизни майя. Изобретательные индейцы объединили два календаря в так называемый «календарный круг». Таким образом, любая дата составлялась из элементов обоих календарей. Даты в «календарном круге» повторялись лишь через 52 года.
Никаких древних источников, которые давали бы полное описание календаря майя, не найдено. Ученые получают сведения о календарной системе, расшифровывая горстку сохранившихся рукописей майя и изучая иероглифы на их стелах и памятниках.
После столетий исследований календарь майя по-прежнему приводит специалистов в восхищение и поражает своей сложностью. Среди его особенностей — тонкие поправки к продолжительности солнечного года и необычайно точное описание лунных и планетарных циклов. Все это было искусно подсчитано древними майя, которые скрупулезно вели счет времени.
Астрономическая обсерватория Кахокии
Одна из достопримечательностей Кахокии – ряд «правильных кругов, образованных массивными столбами, которые когда-то стояли на горизонтальной поверхности через равные интервалы» («Нэшнл джиогрэфик», декабрь 1972 года). Такое сооружение называют вудхендж, что объясняется его сходством с древним солнечным календарем из камней в Стоунхендже (Англия).
Один такой вудхендж был восстановлен. Он представляет собой круг диаметром 125 метров, образованный 48 огромными столбами из виргинского можжевельника. По мнению некоторых, он служил в качестве солнечной обсерватории. Столбы «соответствуют сторонам света и расположены таким образом, что сорок девятый столб, поставленный вне круга, позволял наблюдателю, находящемуся внутри круга, следить за восходом солнца во время равноденствия и солнцестояния в 1000 году».
Археологам удалось понять назначение только трех столбов. Один из них отмечает равноденствие, первый день весны и осени, в которые солнце восходит в одном и том же месте. Другие два столба указывают первый восход в период зимнего и летнего солнцестояния. Для чего предназначены остальные столбы, пока неясно.
Удивительные открытия на экваторе
В 1735 году в Парижской академии наук велись жаркие споры о форме Земли. Сторонники теории Исаака Ньютона полагали, что Земля — это сфера, слегка приплюснутая у полюсов. А последователи школы Кассини утверждали, что Земля приплюснута у экватора.
Чтобы измерить кривизну Земли, в 1736 году снарядили две экспедиции. Одна направилась в Лапландию, к Северному полюсу, а другая — к экватору, где сегодня находится государство Эквадор. В ходе экспедиции выяснилось, что правы были последователи Ньютона.
В 1936 году в честь 200-летия французской экспедиции недалеко от города Кито, столицы Эквадора, был воздвигнут величественный монумент. Он находится на линии, которую французские ученые в XVIII веке приняли за нулевую широту, или экватор. Монумент назвали «Серединой мира», и сегодня посмотреть на него приезжают многочисленные туристы. Они уверены, что, встав на линию экватора и расставив ноги, можно одновременно побывать сразу в двух полушариях. Но так ли это на самом деле?
Не совсем. Как показывают последние исследования, линию экватора следует немного переместить. Удивительно, но о точном месте нахождения линии экватора знали древние племена, которые жили в этих местах еще до прихода французских ученых! Откуда им это было известно?
Настоящий экватор
В 1997 году на вершине горы Катекилла, расположенной немного к северу от Кито, были найдены развалины полукруглой стены, которая, казалось, не представляла особой ценности. Однако с помощью спутниковой Глобальной системы навигации исследователь Кристобаль Кобо обнаружил, что один конец стены находится прямо на линии экватора.
Этот факт может показаться случайным совпадением. Однако примечательно, что линия, соединяющая начало и конец стены, расположена под углом 23,5 градуса по отношению к экватору. Практически столько же составляет угол наклона земной оси! Более того, один конец этой соединяющей линии указывает на место, где восходит солнце в период зимнего солнцестояния в декабре, а другой — на место, где оно заходит во время летнего солнцестояния в июне. Вскоре были обнаружены и другие не менее интересные факты.
С помощью теодолита, установленного на вершине горы Катекилла, исследователи заметили, что пирамиды Кочаски, построенные еще до прихода инков, располагались в одну линию, которая во время солнцестояния в июне также была направлена на восход солнца. Примечательно, что и комплекс строений Памбамарка располагался под тем же углом и был направлен на восход солнца во время солнцестояния в декабре.
Была ли гора Катекилла центром астрономических наблюдений? Возможно ли, что и другие строения были спроектированы и выстроены в одну линию с учетом данных, полученных в этом центре?
Дальнейшие открытия
Когда на карту были нанесены и другие древние сооружения, получилась ровная геометрическая фигура — восьмиконечная звезда. Этот символ часто встречается на древних керамических изделиях. Поскольку древние народы были солнцепоклонниками, считалось, что эта звезда представляет собой изображение солнца. Исследование черепков, найденных на горе Катекилла, показало, что им около тысячи лет. И по сей день местные племена, следуя традициям своих предков, изображают восьмиконечную звезду на тканях и гобеленах. Однако их предки, по всей видимости, вкладывали больший смысл в это изображение.