Анализ проблем и тенденций развития мирового рынка зерна
Анализ тенденций развития мирового рынка зерна позволяет отметить, что мировое производство зерна в кратко- и долгосрочной перспективе способно в целом удовлетворить спрос на продукты зернового производства, даже при ожидаемом в ближайшие 20 лет ежегодном увеличении населения планеты на 80 млн. человек. В этих условиях прирост зерновых культур будет происходить в основном за счет его разви
тия в тех странах, где имеются для этого благоприятные условия. В качестве отрицательных тенденций, способных сдерживать дальнейшее наращивание мирового производства зерна, являются ограниченность площадей земель, пригодных для посевов зерна, что связано с высоким уровнем урбанизации и необходимостью сохранения лесных массивов, экологические осложнения в связи с дальнейшим вовлечением незадействованных земель, ограниченность водных ресурсов, сокращение финансирования в целом сельскохозяйственного производства. Рассмотрим мировой рынок зерна. На долю пшеницы приходится порядка 40°% мирового производства и 52% мировой (торговли зерном. Очевидно, что ситуация на рынке пшеницы фактически определяет развитие всего зернового рынка.
Как и на рынке зерна в целом, пик производства пшеницы пришелся на 1997— 1998 гг., ситуация наибольшего слада производства пшеницы наблюдалась в 1994-1995 гг. В 2003-2005 гг. также мы наблюдаем спад производства пшеницы. Это снижение связано, как мы отмечали выше, с сокращением посевных площадей, ограниченностью водных ресурсов» а также с проблемами финансирования; сельскохозяйственного сектора.
Итак, мировой рынок пшеницы в 2002-2006 гг. развивался под действием следующих факторов:
· производство снизилось на 11,2 млн. тонн, или на 1%;
· объем мировой торговли возрос на 3,4 млн. тонн, или на 3,3%;
· остатки пшеницы на конец года сократились на 26.8 млн. тонн, или на 17%.
Так как пшеница является доминирующей зерновой культурой на мировом рынке зерна, то сокращение остатков пшеницы означает сокращение остатков зерна всего мирового рынка зерна.
Основной фактор, который влияет на состояние баланса мирового рынка, является увеличение использования зерна на 2,1%, которое в условиях снижения мирового производства приводит к существенному сокращению остатков. Кроме того, показатель увеличения или уменьшения остатков имеет наибольшее влияние на изменение цен мирового рынка зерна (см. табл. 1). Увеличение остатков ведет к снижению, а их уменьшение, соответственно, к росту цен.
Ценовая динамика формируется в основном под влиянием изменения остатков на конец сельскохозяйственного года. Все показатели позволяют прогнозировать укрепление мировых цен на пшеницу. Исходя из математических зависимостей, рост среднегодовых цен на пшеницу может составить 12-15%.
В структуре мировой торговли пшеницей можно прогнозировать некоторые изменения, т.к. на мировом рынке появились новые серьезные игроки - Казахстан, Россия и Украина, которые в результате увеличения внутреннего производства зерна существенно повысят свой экспортный потенциал. Суммарно эти страны смогут предложить на мировой рынок около 12 млн. тонн зерна, что сопоставимо с объемами экспорта из стран ЕС. Указанные страны не имеют традиционных ниш сбыта такого количества зерна и вынуждены проводить агрессивную ценовую политику, т.е. предлагать зерно по низким ценам, что может эамедлить темны роста мировых цен на зерно до 10-12% в год. Однако в целом уровень мировых цен будет во многом зависеть от экспортной политики США, т.к. сегодня роль первой скрипки в мировой торговле зерном играют именно США (на их долю приходится 31% мирового экспорта).
По фьючерсным контрактам на декабрь 2001 г. в США наблюдалось повышение мировых цен на продовольственную пшеницу до 113-125 долл./тонн, в Европе до 111-126 долл. тонн. В конечном счете, история распорядилась, чтобы специализацию на пшенице сохранили в первую очередь районы, находящиеся в переселенческих странах: США (пшеничный пояс), Канаде (степные провинции), Аргентине (Пампа - специализированное кукурузное хозяйство в районе к северо-западу от Буэнос-Айреса), Австралии и Казахстане (на его северных целинных землях).
Мировой рынок кормового зерна в последние три года характеризуется стабильным уровнем производства. Рассмотрим баланс мирового рынка кормового зерна[5].
По прогнозам МСХ США, в текущем сельскохозяйственном году мировое производство фуражного зерна оценивается в 879,1 млн. тонн, в прошлых (2001-2002) сельскохозяйственных годах производство кормового зерна составило 878,1 млн. тонн. Т.е. наблюдается стабильность объемов производства. Несмотря на стабильность производства, объемы потребления кормового зерна повышаются. С ростом объемов потребления в прямой пропорциональности растут объемы мировой торговли (рост прогнозируется также на уровне 1,2%). В прошлом сельскохозяйственном году рост составил 7%. Около 95% всего товарного объема кормового зерна приходится на шесть основных экспортеров: США, Аргентину, Австралию, Китай, Канаду и страны ЕС.
Мировой рынок фуражного ячменя. В; структуре мирового производства грубых зерновых на долю ячменя приходится 15%.
Рассмотрим состояние мирового рынка фуражного ячменя.
Мировой рынок фуражного ячменя в 2000-2004 гг. характеризовался снижением производства с 136 млн. тонн до 128 млн. тонн.
Необходимо отметить, что объемы мировой торговли в 2000-2004 гг. сохранены за счет сокращения остатков переходящих запасов на конец года с 28 до 24 млн. тонн. Остатки переходящих запасов ячменя сокращены во всех основных странах-экспортерах: ЕС - на 3 млн. тонн, Канаде - на 330 тыс. тонн, Австралии - на 50 тыс. тонн. Цены мирового рынка определяются в основном ежегодными показателями производства и потребления ячменя и наличием остатков переходящих запасов.
Мировой рынок кукурузы в 1998—1999 гг. характеризовался ростом производства с 573 млн. тонн до 592,5 млн. тонн.
Объемы мирового производства в 2004-2005 гг. продолжали увеличиваться и составили 606 млн. тонн. Наиболее значительно на мировую ситуацию влияет рост производства в Аргентине на 1,7 млн. тонн, Бразилии -0.5 млн. тонн. Мексике - 1 млн. тони, странах ЕС - на 1 млн. тонн. Увеличение мирового производства сопровождается ростом потребления, уровень которого в 2004-2005 гг. составил 595 млн. тонн. Однако в 2000-2001 гг. значительно сокращается экспорт кукурузы из Китая - почти на 6 млн. тоня. Доля Китая в мировой торговле кукурузой уменьшается с 13,6% в 2004— 2005 гг. до 5,5% в 2006 г. Почти на 2 млн. тонн уменьшается экспорт кукурузы из стран Восточной Европы. Суммарная доля Венгрия и Румынии в мировой торговле кукурузой уменьшается с 2,9% до 0,4%. Существенное уменьшение экспорта кукурузы из Китая и стран Восточной Европы только частично будет возмещено увеличением экспорта остальными странами – экспортерами кукурузы. США увеличивают экспорт кукурузы на 6,1 млн. тонн, Южная Африка - на 0,8 млн. тонн, Аргентина - на 0,6 млн. тонн, Украина - на 0,5 млн. тонн.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН