Перемещение товаров трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи
Информационно-технической службой таможни проводится активная работа по внедрению электронного обмена информацией между функциональными подразделениями и таможенными постами, обезличенного таможенного оформления, а также контроль документов и сведений, предоставление которых предусмотрено в соответствие с Таможенным кодексом Российской Федерации.
Проведенные мероприятия позволили улучшить к
ачество таможенного оформления энергоносителей, создать предпосылки для централизации финансовых потоков, связанных с экспортом энергоносителей, обеспечена возможность более широкого применения электронного декларирования при экспорте нефти и нефтепродуктов.
Принимая во внимание ускоренное развитие транспортных систем, возникает необходимость обеспечения их эффективного функционирования, в связи с чем главным в деятельности энергетических таможенных постов должна стать работа, направленная на принятие мер по оптимизации, повышения прозрачности и сокращению времени производства таможенного оформления и осуществления таможенного контроля, увеличения пропускной способности пунктов пропуска.
В основу развития энергетических таможенных постов положено использование современных информационных технологий, базирующихся на принципах деятельности таможенных органов ведущих стран мира, создание правовой и организационной базы деятельности поста для последующего применения четких и понятных правил таможенного администрирования энергоносителей.
Для реализации выше означенных подходов в приоритетном порядке используется предварительное информирование и электронное декларирование, обеспечивающее сбор и контроль информации об энергоносителях, перемещаемых через таможенную границу в необходимом и достаточном объеме, принцип выборочности таможенного контроля на основе системы управления рисками.
Указанные направления развития энергетических таможенных постов предполагают переход в будущем на электронный документооборот, что позволит создать условия для внедрения упрощенных таможенных процедур, применяемых исходя из репутации участников внешнеэкономической деятельности.
Центральная энергетическая таможня сегодня – это специализированный таможенный орган, непосредственно подчиненный ФТС России с единым центром управления в Москве, способный осуществлять таможенное оформление и таможенный контроль за энергоносителями от момента подачи декларации и сдачи энергоносителя первому перевозчику до его вывоза с таможенной территории Российской Федерации. Общая численность ЦЭТ на сегодняшний день составляет 403 высококвалифицированных должностных лица, способных выполнять поставленные задачи любой степени сложности.
Таможенными постами, подчиненными ЦЭТ, в январе-августе 2008 года оформлено более 87 процентов экспортных объемов нефти, более 32 процентов экспортных объемов нефтепродуктов, 97 процентов электроэнергии и 100 процентов экспортных объемов природного газа /10/.
В 2007 году в доход федерального бюджета ЦЭТ было перечислено более одного триллиона рублей, а именно – 1 триллион 181 миллиард рублей, что почти в 2 раза больше, чем в 2006 году. Однако рекорд 2007 года по перечислению денежных средств в федеральный бюджет уже побит. За восемь месяцев 2008 года а в доход федерального бюджета перечислено более 1 триллиона 400 миллиардов рублей. Ежесуточно таможней в федеральный бюджет перечисляется в среднем 7 миллиардов рублей!
Таким образом, эти факты, подкрепленные статистическими данными о деятельности ЦЭТ, еще раз подтверждают, что доля энергетических товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом (нефть, нефтепродукты, газ, продукты переработки газа) и линиями электропередачи (электроэнергия) во всем объеме экспортируемых сырьевых товаров и минеральных ресурсов очень значительна и еще долгое время будет оставаться одним из основных элементов поступления отчислений в государственный бюджет России /9/.
3.2. Внешнеэкономические партнеры России – потребители энергетических товаров
Российская Федерация, являющаяся, как уже было сказано, обладательницей огромных природных запасов минерального топлива и энергетическим потенциалом, пополняет свой бюджет во многом за счет реализации углеводородов за рубежом. Соответственно, для этого необходимы стабильные рынки сбыта, надежные потребители ресурсов и постоянный спрос на него. С учетом сложившегося относительного дефицита минерального сырья на мировом рынке, связанного с уменьшением его запасов в природе, а также конфликтом на Ближнем Востоке, потребителями российских энергоресурсов является практически вся Европа, а также ряд других стран мира.
Начнем с союзных стран ближнего зарубежья.
Белоруссия – бывшее союзное государство во времена СССР, братский для России народ, а ныне – член Содружества Независимых государств, всегда была надежным торговым партнером Российской Федерации. Товарооборот между странами ежегодно увеличивается. Количество видов товаров, перемещаемых через границу двух государств, также постоянно растет. В виду того, что Белоруссия практически не имеет собственного минерального сырья, а основа экономической деятельности любого государства – это нефть и газ, а также электроэнергия, то в этом секторе товаров она зависит от российских поставок.
Уже в течение длительного периода стоит вопрос о создании союзного государства России и Белоруссии, который предполагал бы отсутствие экономических барьеров при перемещении товаров трубопроводным транспортом и линиями электропередачи в частности. Однако постоянно в ходе переговоров возникают разногласия между лидерами двух стран, что тормозит процесс подписания акта о союзе между государствами. Этому есть много причин, и одна из основных – финансовый кризис во всем мире, особенно разгоревшийся в текущем году. С начала 2007 года цены на энергоресурсы стали медленно, но верно ползти вверх. Это не могло не послужить основанием для повышения тарифов на поставку нефти, газа, электроэнергии за рубеж.
Белоруссия, как братский народ и надежный внешнеэкономический партнер всегда получала сырье по ценам ниже, чем остальные российские партнеры. Это выгодно обеим сторонам. Но в связи с резким скачком цен на различные виды топлива во всем мире, пришлось одновременно поднять тарифы для всех стран - потребителей российского нефтегазового сырья.
В 2007 году Белоруссия получила российский газ по 200 долларов за 1000 кубометров, частично оплатив его долей в компании "Белтрансгаз". Эта доля составила 50 процентов, или около 2 миллиардов долларов /13/.
Далее приведем мнение завотделом Белоруссии Института стран СНГ Александра Фадеева о сложившейся ситуации, связанной с перемещением энергетических товаров между Россией и Белоруссией: "Создание союзного государства заморожено. Нет единой валюты. Несмотря на таможенный союз, с обеих сторон действуют мобильные таможенные посты и товарные ограничения. В тоже время только "нефтяные" дотации Белоруссии со стороны России – около 4 миллиардов долларов. Поступающая в республику российская нефть не облагается экспортной пошлиной. Из нее получают нефтепродукты, налоги от которых идут в белорусский бюджет. Были случаи перепродажи в Европу и просто сырой нефти. С учетом низких цен на газ сумма прямых и косвенных "братских" дотаций была сопоставима со всем белорусским бюджетом – 10 миллиардов долларов". Таким образом, газовый конфликт Белоруссии с Россией привел к тому, что энергетические и политические контакты Белоруссии приходится налаживать где только возможно. Во время встречи с лидерами Украины и Азербайджана обсуждалось строительство "черноморско-балтийского нефтяного коллектора", который может наполняться азербайджанской нефтью и свяжет Украину с Белоруссией и даже с Прибалтикой /14/.
Другие рефераты на тему «Таможенная система»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Акцизы и их взимание таможенными органами
- Алгоритм выполнения операций с импортными грузами
- Ввоз и вывоз товаров на таможенную территорию России
- Введение специальной пошлины на импорт стеклосеток
- Валютное регулирование
- Анализ информационного обеспечения управления таможенной деятельностью
- Анализ системы взаимодействия таможенных органов Федеральной службы по надзору РФ