Микросреда предприятия

Как уже отмечалось инфраструктура, является важнейшей частью микросреды предприятия, а качество коммуникационных процессов и в целом производственных и управленческих процессов во многом зависит от организационной культуры организации.

На любом предприятии существуют сложившиеся убеждения относительного того. Как должна быть организована работа, как должно осуществляться управление, как нуж

но стимулировать и контролировать персонал.

Не подлежат сомнению, что культура организации, предприятия “Имидж” закреплена в позитивных нормах поведения персонала, т.е. проблемы предприятия – наши проблемы, руководители заботятся о людях и производстве, ведут себя как помощники в работе, демонстрируя положительный пример, люди видят связь между доходами предприятия и своим благополучием, стремятся к снижению затрат, работники рассматривают удовлетворение заказчика как ключ к собственному успеху и успеху предприятия.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Написав курсовую работу на тему «Микросреда на предприятии и ее учет при управлении», сделаем краткие выводы.

Поскольку организация создается людьми, то все ее элементы и связи в той или иной мере имеют переменный характер. К переменным микросреды организации относятся структуры (производства, управления), цели и задачи управления, технологии, люди. Структуры организации определяются логическим и количественным соотношением элементов системы и уровней управления.

Цели, относясь к переменным факторам микросреды, характеризуют конкретные конечные состояния организации. Доведение до исполнителей целей, средств их достижения и причин, затрудняющих достижение, представляет собой важное средство координации работ и элементов организации. Это тоже элемент управленческого принципа повышения информированности работников и привлечения их к управлению.

Цель – это субъективная конструкция, умозрительное построение, зависящее от общего уровня знаний и субъективных качеств “конструктора”.

Для целей характеры свойства синергичности, эмерджентности, неаддитивности, мультипликативности и т. д. Общая цель, стоящая перед социально-экономической (производственной) системой или отдельной личностью, может быть подвергнута декомпозиции на составляющие ее подцели различного уровня, вплоть до элементарных. При этом образуется «дерево» целей, которое составляет важную основу современных подходов и способов управления.

В зависимости от характера поставленной цели различают: ситуационное управление, программное управление, при особом значении цели говорят о целевом управлении, например, для ликвидации социально-экономического кризиса. Здесь речь может идти как о программно - целевом так и проблемно-ориентированном управлении;

Задача – это некоторая совокупность вопросов, подлежащих решению, а также условий, необходимых для этого решения.

Категорию задачи следует отличать от категории проблемы, проблемной ситуации. Проблема может рассматриваться как основное противоречие между ситуацией и целью и как основное звено изменения ситуации в направлении достижения цели. Категория проблемы в целом значительно шире, чем категория задачи. Задача более связана с самой деятельностью руководителей, потребностями и интересами, а проблема – с соответствием ситуации и цели. Одна и та же проблема может породить обилие задач.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1) Практикум по курсу «Экономика предприятий» / Под ред. В.Я. Хрипача. Мн., 1997.

2) Рекомендации по разработке бизнес-планов инвестиционных проектов. Утверждены Министерством экономики РБ 31.03.1999 г. / НЭГ, 1999, №37-39.

3) Экономика предприятия в условиях рынка. Учебное пособие. Под ред. А. И. Руденко, Я. А. Александровича. Мн.: 1993.

4) Экономика предприятия. Учебник для экономических вузов. – Издание 2-е, переработанное и дополненное. Мн.:1995. 475 с. Под общей редакцией Руденко А. И.

5) Макроэкономика: Учебное пособие / Т. С. Алексеенко, Н. Ю. Дмитрива и др. Под ред. Л. П. Зеньковой. – Мн.: Новое знание, 2002. – 244 с.

6) Современная экономика. Общедоступный учебный курс. Ростов-на-Дону, издательство “Феникс”, 1997 – 608 с.

7) М. Х. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури. Основы менеджмента. Пер. с англ. М. Дело. 1992.

8) А.Я. Пономарев. Введение в административный и экономический менеджмент. Санкт-Петербург. 1995.

10) Е.П. Копылов. Менеджмент (методические указания для студентов заочной формы обучения). Ярославль. 1999.

[1] Современная экономика. Общедоступный учебный курс. Ростов-на-Дону, издательство “Феникс”, 1997 – 608 с.

[2] Экономика предприятия в условиях рынка. Учебное пособие. Под ред. А. И. Руденко, Я. А. Александровича. Мн.: 1993.

[3] М. Х. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури. Основы менеджмента. Пер. с англ. М. Дело. 1992

[4] Макроэкономика: Учебное пособие / Т. С. Алексеенко, Н. Ю. Дмитрива и др. Под ред. Л. П. Зеньковой. – Мн.: Новое знание, 2002. – 244 с.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы