Годовые ритмы - общая перспектива
При осуществлении капитального строительства подрядным способом застройщик – инвестор и подрядчик заключают договор на строительство, в котором производимые затраты распределяются на ряд отчётных периодов. Обязательно элементами согласования по договору строительства являются: форма расчетов; договорная стоимость строительства; объект строительства с указанием наличия проекта и сметы по каждому
объекту строительства: состав застройщиков – инвесторов и лиц, уполномоченных инвестором осуществлять реализацию инвестиционных проектов по капитальному строительству; формы инвестиций, включая собственный капитал, заёмный и привлечённый; объёмы незавершённого строительства, которое имеется на дату заключения договора; затраты застройщика по введённому в эксплуатацию объекту строительства; инвентарная стоимость объекта; перечень подрядчиков; перечень подрядных работ.
Расчёты по договору строительства могут иметь форму авансовых платежей за выполненные элементы работ либо осуществляться после завершения всех работ на объекте строительства.
Договорную стоимость строительства рассчитывают на основе стоимости, определяемой в соответствии с проектом, т.е. твёрдой цены и условий её изменения с указанием соответствующих факторов, индексов и других критериев. Другой способ определения договорной стоимости основан на условиях возмещения фактической стоимости строительства в сумме применяемых затрат, оцененных в текущих ценах, плюс согласованная прибыль подрядчика или уровень рентабельности работ, т.е. открытая цель.
Затраты застройщика на строительства объекта включают: расходы, связанные с капитальными затратами, в числе которых строительные работы, приобретение оборудования, работы по монтажу оборудования, а также затраты не увеличивающие стоимость основных средств; расходы связанные с вводом в эксплуатацию или сдачей объекта инвестору; ожидаемые расходы, связанные со строительством и его финансированием, которые застройщик будет производить в соответствии с договором на строительство после окончания строительства объекта и ввода его в эксплуатацию или сдачей инвестору. При выполнении застройщиком подрядных работ собственными силами учитывается фактически произведённые затраты, связанные с их осуществлением, включая расходы по содержанию, занятых организацией строительства. После завершения строительства застройщик определяет инвентарную стоимость каждого вводимого в эксплуатацию в составе основных средств.
Затраты подрядчика по договору на строительство включают все фактически производимые расходы, связанные с использованием материальных и трудовых ресурсов, основных средств и нематериальных активов, а также других видов ресурсов. До сдачи объекта застройщику подрядчик учитывает производимые затраты в составе незавершённого производства по договорной стоимости с определением финансового результата. После заключения договора на строительство подрядчик может создавать резерв на покрытие предвидимых расходов и потерь и включать его в состав затрат.
Финансовый результат застройщика по деятельности, связанной со строительством образуется как разница между размером средств на его содержание, заложенным в сметах на строящихся в данном отчётном периоде объекты, и фактическими затратами по его содержанию.
Если расчёты производятся по договорной стоимости, то в состав финансового результата включается такая разница между этой стоимостью и фактическими затратами по строительству объекта с учётом затрат по содержанию застройщика.
Финансовый результат подрядчика зависит от прямых форм определения дохода. Доход может определяться по отдельным выполненным работам и по объекту строительства. При определении дохода по мере выполнения отдельных работ по конструктивным элементам или этапам может применяться метод "доход по стоимости работ по мере их готовности". При определении дохода после завершения всех работ на объекте строительства применяется метод "доход по стоимости объекта строительства". При использовании метода "доход по стоимости работ по мере готовности" финансовый результат у подрядчика выявляется за определенный отчётный период после полного завершения отдельных работ по этапам, предусмотренным проектом, как разница между объёмом выполненных работ и приходящихся на них затрат. Объем выполненных работ определяется исходя из договорной стоимости и применяемых методов её расчёта. Затраты, приходящиеся на выполненные работы, определяются прямым методом или расчётным путём. При методе "доход по стоимости объекта строительства" финансовый результат у подрядчика рассчитывается как разница между договорной стоимостью законченного строительством объекта и затратами по его производству.
К основным проблемам в области капитального строительства можно отнести следующее:
- использование устаревших проектов;
- долгострой;
- рост сметной стоимости, низкие показатели фондовооружённость и рентабельность;
- сокращение затрат на реконструкцию и техническое перевооружение действующего производства;
- рост незавершённого строительства;
- низкое качество строительства и др.
Решение этих проблем возможно только в рамках целевой, финансовой стратегии предприятий и государства.
На основании вышеизложенного материала можно сделать следующие выводы:
- для управления внеоборотными активами предприятия необходимо комплексно использовать финансовую информацию;
- цель переоценки основных средств – создание условий формирования необходимых денежных фондов для обновления основных активов;
- капитальные вложения относятся к долговременным затратам. Конкуренцию им составляют финансовые вложения, которые также являются долговременным способом размещения капитала. Если доходность финансовых вложений превышает доходность капитальных вложений, то происходит снижение темпов роста реальных инвестиций;
- финансированием капитальных вложений из бюджета осуществляется в форме безвозвратных ассигнований льготных кредитов. Это приводит к росту государственного внутреннего долга, если бюджет дефицитен;
Глава 2. Финансирование внеоборотных активов
2.1 Управление обновлением внеоборотных активов (амортизационная политика)
В российской экономике создалась ситуация кажущегося "порочного круга": инфляция и инвестиционный голод не дают возможности предприятиям перейти на новые технологические "рельсы", что снижает коммерческую эффективность их функционирования, а это, в свою очередь, делает производственно-предпринимательский сектор экономики малопривлекательным для инвестиционных вливаний.
Попытки разорвать этот круг путем интеграции промышленного и банковского капиталов (создание финансово-промышленных групп) особого успеха не имели. Банки так и не превратились из ростовщических контор в истинно финансово-кредитные учреждения.
Решение проблемы может быть найдено в инновационной сфере, затрагивающей финансово-экономическую стратегию предприятия, в том числе стратегию формирования и обеспечения эффективности функционирования его внеоборотных активов.
Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние экологических факторов на разнообразие моллюсков разнотипных искусственных и естественных водоемов
- Влияние экологии водоемов на биологическое разнообразие фауны
- Влияние фтора и фторосодержащих соединений на здоровье населения
- Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы
- Влияние физической нагрузки на уровень адренокортикотропного гормона, адреналина, кортизола, кортикостерона в сыворотке крови спортсменов
- Временные аспекты морфогенетических процессов. Эволюция путем гетерохронии
- Вопросы биоэтики