Задачи процесса мотивации в менеджменте
Потенциал индустриальной хозяйственной системы определялся техническими возможностями производства и экономическими возможностями потребителя. Конец ХХ века ознаменовался рождением и укреплением качественно новой тенденции: и прогресс информационного производства, и характер постиндустриальной хозяйственной системы как таковой оказываются зависимыми от потребностей человека в самореализации – к
ак в производстве, так и в потреблении. В современных условиях социальное развитие определяется качествами человека именно как творческой личности – качествами, не имевшими ранее прямого отношения к хозяйственным закономерностям[3].
В постиндустриальном обществе наблюдается становление новой мотивационной системы, новых ориентиров, определяющих поведение человека. В высокотехнологичных организациях традиционные стимулы к труду стали резко терять прежнее значение. Все большая часть людей предпочитает сотрудничать с компанией, а не работать на нее в качестве служащих. А увеличение денежных доходов уже не оказывает такого воздействия на работников, как раньше.
Специалисты утверждают, что новая мотивационная система преодолевает стандарты экономической науки, а не видоизменяет их. Происходит переход от доминирования внешних побудительных стимулов деятельности к преимущественно внутренним мотивам, в результате чего совершенствуется личность человека. Он становится основным и самым эффективным ресурсом развития постиндустриального общества. Соответственно меняются требования к деятельности менеджеров по мотивации своих подчиненных, которая становится более тонкой и чуткой к внутренним мотивам поведения человека, побуждает руководителей самим демонстрировать новые стандарты отношения к труду.
[1] Maslow A. H. Motivation and Personality, NY. 1970. P. 76.
[2] Toffler A. The Adaptive Corporation. Aldershot. 1995. P. 100.
[3] Иноземцев В. Л. Современное постиндустриальное общество: природа, противоречия, перспективы: Учеб. пособие для студентов вузов. – М.: Логос, 2000, С.103–104.