Документирование управленческой деятельности
В соответствии с п. 2 ст. 139 Гражданского кодекса РФ информация, составляющая служебную или коммерческую тайну, защищается способами, предусмотренными ГК РФ и другими законами. Защита коммерческой тайны при осуществлении трудовых функций определена, в частности, ст. 7 Закона РФ от 11 марта 1992 г. «О коллективных договорах и соглашениях»: «Участники переговоров, другие лица, связанные с перего
ворами, не должны разглашать полученные сведения, если они являются служебной или коммерческой тайной. Лица, разглашающие эти сведения, привлекаются к ответственности в порядке, предусмотренном законодательством».
Незаконное разглашение служебной и коммерческой тайны может повлечь взыскание морального вреда, который этим действием был причинен физическому или юридическому лицу.
Перечень сведений, которые могут составлять коммерческую тайну.
Обладатель информации, составляющей коммерческую тайну. должен принимать меры по охране ее конфиденциальности, которые в соответствии с Федеральным законом «О коммерческой тайне» должны включать в себя:
1. Определение перечня информации, составляющей коммерческую тайну;
2. Ограничение доступа к информации, составляющей коммерческую тайну, путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля за соблюдением такого порядка;
3. Учет лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, и (или) лиц, которым такая информация была предоставлена или передана;
4. Регулирование отношений по использованию информации, составляющей коммерческую тайну, работниками на основании трудовых договоров и контрагентами на основании фажданско-правовых договоров;
5. Нанесение на материальные носители (документы), содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну, фифа «Коммерческая тайна» с указанием обладателя этой информации (для юридических лиц — полное наименование и место нахождения, для индивидуальных предпринимателей — фамилия, имя, отчество гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, и место жительства).
Работодатель обязан создать работнику, доступ которого к информации, составляющей коммерческую тайну, необходим для выполнения им своих трудовых обязанностей, необходимые условия для соблюдения им установленного работодателем режима коммерческой тайны, ознакомить под расписку работника с режимом коммерческой тайны и с мерами ответственности за его нарушение, а также с перечнем информации, составляющей коммерческую тайну.
Перечень сведений, составляющих коммерческую тайну организации, учреждения или предприятия вводится в действие приказом директора.
Информация, подпадающая под категорию служебной или коммерческой тайны, может быть в любой сфере предпринимательской деятельности. Государство гарантирует право на коммерческую тайну и берет на себя обязательство обеспечить его судебную защиту. Право относить информацию к составляющей коммерческую тайну и определять перечень и состав такой информации принадлежит ее обладателю (с учетом положений Федерального закона «О коммерческой тайне»), т. е. конфиденциальность и коммерческую ценность информации выявляет сама организация, что должно быть закреплено приказом об использовании информации, содержащей служебную и коммерческую тайну. При этом следует иметь в виду, что информация, составляющая коммерческую тайну, может быть в отдельных случаях и государственной тайной, однако исключено обратное: государственная тайна не может быть коммерческой тайной.
Правом доступа к сведениям, являющимся служебной или коммерческой тайной, обладают:
1. Физические лица, связанные с владельцем тайны трудовыми от ношениями;
2. Органы государственной власти, управления, судебные органы и их должностные лица в силу служебных полномочий;
3. Лица, которые выступают сторонами сделок, заключаемых с вла дельцем тайны.
Доступ работника к информации, составляющей коммерческую тайну, осуществляется с его согласия, если это не предусмотрено его трудовыми обязанностями. Работник обязан не разглашать информацию, составляющую коммерческую тайну, после прекращения трудового договора в течение срока, предусмотренного соглашением между работником и работодателем, или в течение трех лет после прекращения трудового договора, если такое соглашение не заключалось. Если работник виновен в разглашении ставшей ему известной в связи с исполнением им трудовых обязанностей информации, составляющей коммерческую тайну, он обязан возместить причиненный работодателю ущерб. Работодатель вправе потребовать возмещения причиненных убытков, если разглашение информации последовало в течение срока, предусмотренного соглашением между работником и работодателем, или (если такое соглашение не было заключено) в течение трех лет после прекращения трудового договора.
В случае, если разглашение информации, составляющей коммерческую тайну, явилось следствием непреодолимой силы, крайней необходимости или неисполнения работодателем обязанности по обеспечению режима коммерческой тайны, работник (или лицо, прекратившее трудовые отношения) причиненные ущерб либо убытки не возмещает.
Список использованных источников
1. Андреева В.И. Делопроизводство. М., 1998.
2. ГОСТ 6.10.1-88. УСД. Основные положения.
3. ГОСТ Р 6.30-97. Унифицированная система организационно-распорядительной документации: Требования к оформлению документов: Унифицир. системы документации Введен 01. 07. 98.-М.: Госстандарт России, 1997.-19 с.
4. Кузнецова Т. В. Делопроизводство: Документационное обеспечение управления.- М.: ЗАО "Бизнес-шк." "Интел-Синтез", 1999.-317 с:
5. Лопатникова Е. А. Делопроизводство : образцы док. с коммент. /.— М.: Омега-Л, 2005. - 288 с.