Теоретический и практический аспект анализа проблем международных классификаторов товаров
Гармонизированная система – первая международная номенклатура, учитывающая требования статистики внешней торговли. Более того, Конвенция по ГС налагает на договаривающиеся стороны обязательства публиковать статистику по экспорту и импорту на основе кодов ГС.
2.2 Система кодирования и товарные группировки ТН ВЭД
Кодирование товаров- технический прием, позволяющий представить класс
ифицируемый объект в виде знака или группы знаков. Для кода принято цифровое обозначение, причем для разделов используются римские цифры, а для товарных групп, подгрупп, позиций, субпозиций – арабские.
Коды разделов и подгрупп не взаимосвязаны друг с друг, так же как и кодами групп, товарных позиций и субпозиций и субпозиций. Для товарных подпозиций не предусмотрен цифровой код, они обозначены дефисом «-», который проставляется перед их наименованием. Следует отметить, что применение дефисной системы – уникальная особенность классификатора, она позволяет глубже понять уровни классификации и кодирования, расширяет возможности создания классификационных группировок товаров.
Структура шестизначного кодового обозначения построена по десятичной системе и включает код группы, товарной позиции и товарной субпозиции.
Для установления единой разрядности цифрового кода принято дополнить нулем разряды, которые в дальнейшем не детализируются.
НГС содержит 1241 товарную позицию, 3558 подпозиций, 5019 субпозиций (табл. 8).
5019 товарных субпозиций включают:
- 311 товарных субпозиций, имеющих 4-значный код с добавлением в конце двух нулей, неделенные позиции;
- 2450 товарных субпозиций, имеющих перед наименованием один дефис «-» (это означает, что данная субпозиция детализирована до пятого уровня классификации, а шестая цифра заменена на ноль, что указывает на возможность детализации на уровне шестого знака от 1 до 9);
- 2258 товарных субпозиций, перед которыми проставлены два дефиса «- -» (это показывает, что данная субпозиция детализирована полностью в пределах шестизначного кода).
При группировке товаров используется следующий метод: из группы товаров выделяется один или несколько видов товаров, наиболее широко представленных в мировой торговле, а для остальных видов предназначается обобщенная классификационная группировка – «прочие».
Таблица 8. Структура номенклатуры Гармонизированной системы
Структурные единицы |
Примечания | |
наименование |
количество | |
Разделы |
21 |
Нумеруются римскими цифрами |
Группы |
97 |
Нумеруются арабскими цифрами В том числе: 77гр.-резерв Дополнительные: 98 и 99 группы |
Подгруппы |
33 |
В том числе: разделы/группы, имеющие подгруппы 6-28,29 7-39 11-63 13-69 14-71 15-72 |
Тов.позиции |
1241 | |
Подпозиции |
3558 | |
Субпозиции |
5019 |
В том числе 311 неделенных субпозиций |
В НГС «прочие» группировки расположены на всех уровнях детализации, но основное количество – на последнем уровне. Подсчитано, что на них приходится более ј всех товарных субпозиций. В НГС принято выделять субпозиции «прочие» на уровне пятого и шестого знака шестизначного кода цифрами 8 и 9. При необходимости последние могут быть детализированы Всемирной таможенной организацией без нарушения общей системы.
Система кодирования НГС допускает более глубокую детализацию номенклатуры товаров, что широко используется в мировой практике при разработке национальных таможенных и статистических классификаторов, путем прибавления дополнительных разрядов к коду.
Практически неограничен резерв классификации товаров на уровне разделов. На уровне товарных позиций и субпозиций он превышает 77, 98 и 99 (см. табл.8), которые могут быть использованы для расширения номенклатуры товаров при пересмотре системы классификации Всемирной таможенной организацией. В национальной практике стран группы 98 и 99 применяются для выделения специфических товаров, например услуг материального характера.
В Международной конвенции и Гармонизированной системе описания и кодирования товаров в ст.3 предусматривается, что страны, применяющие ее, не будут изменять классификации товаров и их коды в пределах первых шести знаков. Следование этому обязательству дает несколько выгод:
¾ более точное описание товаров с использованием объективных характеристик, которые могут легко учитываться и фиксироваться при таможенном контроле;
¾ меньшую вероятность ошибок классификации и кодирования товаров, поскольку экспортные и импортные документы носят унифицированный характер;
¾ более точную и сопоставимую внешнеторговую статистику, позволяющую проследить движение товарных потоков через национальные границы, эффективнее проводить деловые переговоры, а также изучать конъектуру рынка и составлять прогнозы.
2.3 Роль и функции ТН ВЭД в осуществлении статистики внешней торговли
В Постановлении Правительства РФ утвердившем положение о ФТС России, среди важнейших функций определено: введение товарной номенклатуры ВЭД, общероссийского классификатора, являющегося национальной производственной так называемой Гармонизированной системы описания и кодирования товаров, принятого в международной практике товарного классификатора, являющегося товароведческой составляющей для публикаций таможенных тарифов и статистики внешней торговли.
В качестве целей ведения таможенной статистики внешней торговли определяет[3]:
1) обеспечение высших органов, определяемых законодательством РФ, информацией о состоянии внешней торговли РФ;
2) контроль за поступлением в федеральный бюджет таможенных платежей;
3) валютный контроль;
4) анализ состояния, динамики и тенденций развития внешней торговли РФ, ее торгового и платежного балансов и экономики в целом.
Две из этих задач имеют административно-контрольное, а две – информационно-аналитическое значение.
Таможенные органы ведут сбор и обработку сведений о перемещении товаров через таможенную границу и представляют данные таможенной статистики внешней торговли РФ Президенту РФ, Федеральному собранию РФ (в Государственную Думу и Совет Федерации), Правительству РФ и иным органам, которые определяются законодательством РФ.
Другие рефераты на тему «Таможенная система»:
- Согласование таможенными органами условий использования товаров в таможенных режимах переработки на таможенной территории и вне ее
- Организация таможенной ревизии
- Общая характеристика Астраханской таможни
- Производство по делам о нарушении таможенных правил
- Импорт товаров в Российскую Федерацию и определение направлений его совершенствования
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Акцизы и их взимание таможенными органами
- Алгоритм выполнения операций с импортными грузами
- Ввоз и вывоз товаров на таможенную территорию России
- Введение специальной пошлины на импорт стеклосеток
- Валютное регулирование
- Анализ информационного обеспечения управления таможенной деятельностью
- Анализ системы взаимодействия таможенных органов Федеральной службы по надзору РФ