Страница
4

Таможенный транзит

Как это сделать?

Прежде всего, товары необходимо разместить в зоне таможенного контроля, установленной еще таможней отправления, получив в подтверждение данного факта уведомление о размещении товаров в зоне таможенного контроля. После этого в течение 30 минут перевозчик, взяв с собой документ таможенного транзита, уведомление о размещении товаров в зоне таможенного контроля и иные имеющиеся

документы на товары, должен их подать в таможню, тем самым как бы известив таможню о прибытии товара. Этот временной промежуток изменится в случае прибытия товаров в нерабочее время. Срок представления документов в этом случае - 30 минут с момента наступления времени начала работы этого таможенного пункта.

На основании представленных документов таможня регистрирует прибытие товаров, а затем выдает перевозчику таможенный документ, свидетельствующий о завершении процедуры таможенного транзита. Обязанность перевозчика по доставке товара в таможню назначения на этом считается исполненной.

Дальнейшая судьба товара определяется в течение 3 часов после регистрации прибытия транспортного средства в место доставки. Товары могут быть:

помещены под таможенный режим;

помещены под таможенную процедуру временного хранения товаров;

предъявлены таможне для получения разрешения на убытие с таможенной территории (если таможенным пунктом назначения является пункт вывоза, например, «Новая Гута»).

Как правило, этим уже занимаются иные лица (хотя может и перевозчик). Например, получить разрешение на временное хранение товаров могут и владелец склада временного хранения, и перевозчик, и получатель товаров или их представитель.

Если ни одно из перечисленных выше действий не будет предпринято, товары будут задержаны таможенными органами.

Все вышесказанное относится к одному из способов, позволяющему доставить товары получателю по процедуре таможенного транзита. Все иные способы объединены следующими общими признаками: отсутствием требования по внесению обеспечения исполнения налогового обязательства по уплате таможенных платежей, а также по представлению документа таможенного транзита по установленной таможенными органами форме. В случаях, когда обеспечение не требуется, в качестве документа таможенного транзита принимаются транспортные и коммерческие документы. Главное, чтобы они содержали информацию, которая подлежит указанию в документе таможенного транзита.

Перевозка товаров и документов на них может осуществляться под таможенным сопровождением. Ее суть состоит в том, что таможенные органы сопровождают автомобильные транспортные средства, на которых размещены товары. Таможенное сопровождение может быть востребовано перевозчиком, если последним не представлено обеспечение исполнения налогового обязательства по уплате ввозных таможенных пошлин и налогов (если его предоставление является обязательным).

Во время таможенного сопровождения сопровождающие товар должностные лица должны контролировать соблюдение перевозчиком таможенной процедуры таможенного транзита, принимать меры к недопущению ее нарушения, а также проверять состояние средств идентификации при остановках транспортных средств, перевозящих товары.

За осуществление операций по сопровождению с перевозчика взимается таможенный сбор за таможенное сопровождение товаров. Его уплата производится в период после принятия таможней решения об осуществлении таможенного сопровождения, но до его фактического начала. Ставка таможенных сборов за таможенное сопровождение различна в зависимости от того, чей транспорт используется для целей сопровождения - перевозчика либо таможни, времени сопровождения.

Так, при таможенном сопровождении товаров, которое производится с использованием одной единицы транспорта таможенного органа, ставка сбора за таможенное сопровождение исчисляется в эквиваленте 20 евро за каждый полный и неполный час такого сопровождения. Однако если таможенное сопровождение будет производиться с использованием транспорта перевозчика, то такой сбор будет исчисляться в эквиваленте 5 евро за каждый полный и неполный час сопровождения.

Доставить товар до получателя можно, воспользовавшись услугами таможенного перевозчика. Это юридическое лицо - резидент Республики Беларусь, которое имеет лицензию Государственного таможенного комитета на осуществление деятельности в качестве таможенного перевозчика. Информация о них не является закрытой. Полный перечень таких лиц доводится ГТК до всеобщего ознакомления.

Таможенный перевозчик осуществляет перевозку товаров только на транспортных средствах, которые находятся в его собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении, аренде, в том числе финансовой аренде (лизинге). При этом перевозка товаров по процедуре таможенного транзита, осуществляемая таможенным перевозчиком, как было сказано выше, не требует предоставления обеспечения исполнения налогового обязательства по уплате таможенных платежей.

При использовании международных транзитных процедур не требуется оформление белорусской декларации таможенного транзита, и перевозка может осуществляться по следующим документам:

книжка МДП;

карнет АТА;

железнодорожная накладная СМГС;

единая железнодорожная накладная ЦИМ/СМГС.

Эти документы должны быть оформлены в соответствии с требованиями конвенций, которыми они введены в действие.

Самым распространенным способом перевозки товаров от таможни отправления до таможни назначения является перевозка с соблюдением процедуры МДП. Можно с уверенностью сказать, что порядка 80 % всего транзитного перемещения от пунктов воза до ведомственных ПТО осуществляется исключительно с применением данной процедуры.

Отличием ее является возможность перевозки товаров в дорожных транспортных средствах, составах транспортных средств или контейнерах без их промежуточной перегрузки на пути от таможни иностранного государства, откуда идет отправка товара, до таможни назначения, включая пересечение одной или несколько границ. Кроме того, товары, перевозимые с соблюдением процедуры МДП, освобождаются от внесения обеспечения уплаты таможенных платежей во всех промежуточных таможнях, а не только в Беларуси. И более того, рассматриваемые товары, как правило, освобождаются от таможенного досмотра в промежуточных таможнях. «Как правило», поскольку при наличии подозрения о нарушениях производить таможенный досмотр товаров в этих таможнях все же можно. Можно его производить и в иных исключительных случаях, и даже выборочно, но количество таких досмотров должно быть очень ограниченным.

Процедура МДП возможна при выполнении двух основных условий:

1)перевозка производится только в транспортных средствах, которые предварительно допущены к перевозке под таможенными пломбами и печатями, которые, в свою очередь, налагаются непосредственно на эти транспортные средства;

2)перевозка гарантируется Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков и производится с применением книжки МДП.

Роль гарантийного объединения такова, что оно берет на себя обязательство уплачивать причитающиеся таможенные платежи, которые необходимо перечислить в бюджет государства в связи с обнаруженным нарушением при совершении операции МДП. Оно обязуется уплачивать упомянутые выше суммы в порядке солидарной ответственности совместно с перевозчиками, которыми такие нарушения были допущены.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Таможенная система»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы