Разработка веб-приложения для информационного обеспечения учебного процесса (видеокасты)

- Соответствие формы спинки кресла форме спины работающего человека. Изменение положения и формы кресла таким образом, чтобы угол между линией локоть-кисть и линией локоть-плечо лежал в пределах 90-120 градусов.

- Перерыв на 15 минут через каждые 45 минут работы.

- Занятие специальной гимнастикой, уменьшающей напряжение в фалангах пальцев, кистях, областях плеч, шеи и спины.

11.3

.3 Меры предотвращения вредных воздействий на глаза

- Создание оптимальной по удобству конструкции рабочего места (расстояние до экрана, наклон экрана и т.д.);

- Использование специальных очков с линзами-фильтрами людьми с уже нарушенным зрением;

- Применение специальных защитных фильтров, уменьшающих вредное воздействие монитора.

- Монитор следует выбирать с затемненным экраном, покрытым антибликовым слоем.

- Экран не должен располагаться напротив оконного проема, либо другой зеркальной поверхности с высоким коэффициентом отражения.

- Поддержка хорошей освещенности рабочего места.

- Необходимо обращать внимание на частоту и разрешение монитора. Чем выше разрешение, тем ниже частота и, следовательно, заметнее мерцание изображения.

- Важным параметром монитора является размер зерна (влияет на четкость изображения). Зерно не должно быть больше, чем 0,28 мм. В 17-дюймовых же мониторах стандартом считается размер зерна в 0,26 мм.

11.3.4 Меры безопасности, для предотвращения возможности поражения электрическим током

- Заземление всех подключаемых устройств.

- Ограничение доступа персонала к работам по подключению, ремонту средств вычислительной и офисной техники.

- Исключение из использования неисправной техники.

- Соблюдение правил техники безопасности.

11.3.5 Средства улучшения качества электропитания

Электронное оборудование, питающееся от сети переменного тока, подвергается различным негативным воздействиям со стороны этой питающей сети. Стандартным требованием к питающей сети является напряжение питания 220 В с допустимыми отклонениями от –15% до +10% от номинала (187-242 В) при частоте 50±1 Гц. К основным негативным воздействующим факторам относятся следующие:

- высоковольтные импульсные перенапряжения – грозовые, длительностью от долей до десятков микросекунд, и коммутационные, длительностью до десятков и сотен миллисекунд. Грозовые перенапряжения могут достигать десятков киловольт, коммутационные – единиц киловольт;

- радиочастотные шумы от воздействия мощных радиопередающих и иных устройств и помехи от импульсных блоков питания;

- повышения напряжения выше 110% от номинала, кратковременные (на несколько периодов сети) или длительные, вызванные неполадками в сети, например, перекосом фаз;

- кратковременные провалы (в течение нескольких периодов), вызванные подключением мощной нагрузки, и длительные понижения напряжения ниже 85% от номинального значения;

- пропадание напряжения более чем на два полупериода частоты;

- отклонение частоты питающей сети от номинала 50 Гц;

- гармонические искажения питающего напряжения (отклонение формы от синусоидальной).

Степень воздействия питающей сети на аппаратуру различна – сбои (импульсные помехи и провалы питающего напряжения), самопроизвольное отключение или перезапуск устройств, выход из строя под действием импульсных или длительных перенапряжений. Последствия от сбоев по питанию могут быть весьма тяжелыми – от потери вовремя не сохраненных данных, до выхода аппаратуры из строя.

11.3.6 Комплекс мер для защиты от воздействия сетевых возмущений

- сетевой LC-фильтр – задерживает высокочастотные помехи из сети и в сеть от импульсных блоков питания. Этот фильтр входит в состав практически любого блока питания, а также в сетевые колодки питания типа «Pilot» и им подобные;

- ограничитель перенапряжения (surge protector) – подавляет высоковольтные выбросы, как относительно длинные коммутационные (до 10 мкс), возникающие при переключениях мощных цепей, так и короткие – грозовые. Энергия импульсов перенапряжений поглощается полупроводниковым варистором. При хорошем подборе параметров варистор может спасать и от длительных значительных повышений напряжения сети, например, при перекосе фаз. В этом случае варистор будет ограничивать напряжение, выделяя значительную мощность, что приведет к его пробою на короткое замыкание и отключению питания предохранителями токовой защиты (если они есть и рассчитаны на соответствующий ток);

- стабилизатор напряжения (электронный или феррорезонансный) – стабилизирует выходное напряжение при плавных изменениях входного. Современные варианты феррорезонансных стабилизаторов нашли широкое применение в узлах питания компьютера. Электронные устройства на активных компонентах не получили широкого распространения из-за приближения цен к ценам на источники бесперебойного питания;

- источники бесперебойного питания – ИБП (UPS) – предохраняют от внезапного пропадания напряжения сети. В их состав обязательно входят аккумуляторные батареи, выпрямитель входного напряжения и инвертор, обеспечивающий нагрузку напряжением переменного тока.

11.3.7 Меры, ведущие к устранению нервно-эмоциональных перегрузок

- Использование удобного и усовершенствованного интерфейса. Не допущение использования ярких контрастных изображений и резкую их смену, то есть использование по мере возможности набор полутонов.

- Исключение присутствия на экране несистематизированной информации в большом количестве.

- Пользователям необходимо обеспечить вычислительные средства достаточного быстродействия. Время реакции на запрос не должно превышать в среднем 5-10 секунд.

11.4 Пожарная безопасность

Пожарной профилактикой называют комплекс организационных и технических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности людей, на предотвращение пожара, ограничения его распространения, а также на создание условий для успешного тушения пожара.

Пожаром называют неконтролируемое горение во времени и пространстве, наносящее материальный ущерб и создающее угрозу жизни и здоровью людей. Опасными факторами пожара являются:

- открытый огонь и искры;

- повышенная температура воздуха и окружающих предметов;

- токсичные продукты горения;

- дым;

- пониженная концентрация кислорода в воздухе;

- обрушение и повреждение зданий, сооружений, установок.

В современных ЭВМ очень высокая плотность размещения элементов электронных схем. В непосредственной близости друг от друга располагаются соединительные провода, коммутационные кабели. При протекании по ним электрического тока выделяется значительное количество теплоты, что может привести к повышению температуры отдельных узлов до 80-100 °С. При этом возможно оплавление изоляции соединительных проводов, их оголение и, как следствие, короткое замыкание, которое сопровождается искрением, ведет к недопустимым перегрузкам элементов электронных схем. Последние, перегреваясь, сгорают с разбрызгиванием искр.

Эффективным средством защиты от токов перегрузки и короткого замыкания является использование плавких предохранителей или автоматов защиты. Необходимо соблюдать требования пожарной безопасности, которые предусматриваются в ГОСТ 12.1.004-76 ССБТ «Пожарная безопасность. Общие требования.»:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Программирование, компьютеры и кибернетика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы