Организация паспортно-визового контроля на воздушном транспорте
Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию.
Выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию (включая транзитный проезд через ее территорию) регулируются Конституцией Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации и федеральными законами. <
p>Нормативная база и схема деятельности отдельного отряда пограничного контроля в международном аэропорту
В случае если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящими федеральными законами, действуют правила международного договора.
Выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию граждане Российской Федерации осуществляют по действительным документам, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации. Порядок оформления, выдачи и изъятия этих документов определяется федеральными законами.
Иностранные граждане или лица без гражданства обязаны при въезде в Российскую Федерацию предъявить действительные документы, удостоверяющие их личность и признаваемые Российской Федерацией в этом качестве, и визу, выданную соответствующим дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.
Виды и проверка паспортов
Паспортный контроль в международном аэропорту
Пункт пропуска на территорию аэропорта является местом, где осуществляется паспортно-визовый контроль. Все пункты пограничного контроля открываются по постановлению Правительства РФ.
Этот контроль включает в себя проверку паспорта и наличия в нём необходимых виз.
Основными документами для прохождения паспортно-визового контроля, требуемого от пассажиров, это паспорт и виза.
Виды паспортов
В соответствии нормам международного права, ПАСПОРТ (passport) - официальный документ выдается компетентными ведомствами гражданам государств или лицам без гражданства страны проживания подтверждающий личность пассажира для совершения международного полета.
Пассажир должен иметь паспорт, признанный всеми странами, в которые и через которые он совершает поездку.
Гражданство (подданство) (national, citizenship) пассажира устанавливается записью в паспорте.
В случае двойного гражданства, если пассажир является гражданином двух стран и более, он может иметь более одного паспорта и совершать ВП по любому из них, если они признаются в странах назначения.
Паспорт является собственностью оформившего его государства, должен всегда быть у пассажиров, а при утере надо немедленно сообщить в посольство (embassy) или консульство (consulate).
Паспорт может быть выдан не только гражданину своей страны, но и иностранцу, покинувшему свою страну.
В России различают несколько видов паспортов:
Служебный паспорт (синий) (service passport) - для деловых или государственных командировок - выдается должностным лицам и сопровождающим их в служебной командировке работникам административно-технических служб, федеральных органов исполнительной власти, прочим государственным чиновникам.
Дипломатический, консульский (consular) паспорт (зеленый) для лиц, имеющих статус дипломата - выдается Министерством иностранных дел РФ российским гражданам, выезжающим на дипломатическую работу, а также их супругам, следующим вместе с ними.
Паспорт торгового моряка (merchant seamen book) - это документ, одобренный всемирной организацией труда (ILO) для поездок только по служебному делу при наличии гарантийного письма пароходной компании (Letter of Guarantee) с указанием паспортных данных и целей поездки:
а) при присоединении к судну: дата отправления судна и подтверждение, что данный моряк - член экипажа и включен в судовую роль,
б) при покидании судна, заявление о том, что моряк следует в аэропорт, имеет билет с подтвержденным бронированием и все документы, необходимые для страны назначения.
Общегражданский загранпаспорт (красный) - ОЗП, по которому граждане России путешествуют в туристских целях. Здесь следует заметить, что ни чиновник при посольстве, ни дипломат не вправе выезжать в турпоездки по служебному или дипломатическому паспорту.
Кроме общегражданского паспорта, используются другие виды документов, удостоверяющие личность:
Индетификационная карта для детей - детская метрика (children identity card).
Примечание: Ребенок может иметь собственный загранпаспорт с самого рождения. До исполнения шести лет этот паспорт оформляется как с фотографией ребенка, так и без нее (по желанию родителей), но с шестилетнего возраста фотография обязательна.
На международном рейсе пассажиры могут иметь и другие виды паспортов:
семейный (общий паспорт) (joint family) оформляется для лиц, путешествующих совместно в следующих возможных случаях.
а) муж и жена без детей (husband /wife without children);
б) владелец паспорта и дети;
в) двое и более детей, следующих вместе. Совершать ВП в одиночку может только лицо, указанное в семейном паспорте первым. Характерно для стран Азии.
Паспорта, выданные ООН:
Паспорт "Красного Креста" (Red cross passport);
Специализированный документ ООН для вынужденных иммигрантов, беженцев:
Nansen passport;
"Laissez-Passer"
Лица, признанные беженцами или лицами без гражданства могут следовать по документам Конвенций 1946 и 1951 годов или выданным любой из стран.
Вид на жительство - документ, разрешающий иностранцу въезжать, пребывать на территории государства. Некоторые виды на жительство дают право на осуществление какой-либо деятельности (работа), право на въезд на территорию другого государства (Шенгенское соглашение).
Срок действия любого загранпаспорта - пять лет. Однако в ряде стран при выдаче въездной визы имеются ограничения, если до срока окончания действия паспорта осталось менее двух месяцев, в некоторых странах - менее шести. Если же российский гражданин выезжает в такие страны за несколько дней до окончания срока действия паспорта, то следует помнить, что российский паспортный контроль проверяет дату окончания паспорта и наличие обратного билета. И если, например, в аэропорту при прохождении паспортного контроля обнаружится несоответствие даты обратного билета сроку действия загранпаспорта, то турист будет снят с рейса. Согласно правилам перевозки авиаперевозчики при оформлении авиабилетов также проверяют сроки действия загранпаспортов.
Другие рефераты на тему «Таможенная система»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Акцизы и их взимание таможенными органами
- Алгоритм выполнения операций с импортными грузами
- Ввоз и вывоз товаров на таможенную территорию России
- Введение специальной пошлины на импорт стеклосеток
- Валютное регулирование
- Анализ информационного обеспечения управления таможенной деятельностью
- Анализ системы взаимодействия таможенных органов Федеральной службы по надзору РФ