Чувства и эмоции

Высшие чувства - особая форма переживаний, связанная с более сложными духовными потребностями, в которых заключено все богатство человеческих отношений. Объектами высших чувств являются отдельные люди, группы людей, предметы культуры, произведения искусства, литературы.

В зависимости от сферы, к которой они относятся, высшие чувства делятся на нравственные, интеллектуальные, эстетические.

Нравственными (моральными) называются чувства, переживаемые людьми при восприятии явлений действительности в сравнении с их нормами, выработанными обществом. Нравственные нормы складываются и изменяются в процессе исторического развития общества, в зависимости от его традиций, обычаев, религии, политического устройства и т.д.

Действия и поступки людей, соответствующие взглядам на моральные устои в данном обществе, считаются нравственными; не соответствующие им - считаются аморальными, безнравственными. Моральные чувства выражают представления людей о том, что можно делать, а что нельзя. В них всегда содержатся нравственные требования, в которых заключается отношение человека к другим, к государству. К аморальным можно отнести жадность, эгоизм, жестокость, злорадство, зависть и т.д. Важной чертой нравственных чувств является то, что они являются побудительными силами многих героических дел и поступков.

Интеллектуальными чувствами называют переживания, возникающие в процессе познавательной деятельности человека. Наиболее типичной, порождающей интеллектуальные чувства, является проблемная ситуация. Интеллектуальные чувства не только сопровождают познавательную деятельность, но и стимулируют, усиливают ее. Существование интеллектуальных чувств является доказательством взаимосвязи интеллектуальных и эмоциональных моментов. К интеллектуальным чувствам относят и обобщенное чувство нового, которое выражается в постоянном поиске и борьбе за прогрессивное, революционное в области познания и в практической деятельности.

Эстетические чувства представляют собой эмоциональное отношение человека к прекрасному в природе, в жизни людей и в искусстве. Эстетические чувства позволяют человеку разобраться в том, какие картины ему нравятся, какая музыка его волнует, в какую погоду он любит гулять и т.д. Эстетические чувства обогащают личность, придавая ей индивидуальное своеобразие и колорит.

В отличие от других эмоциональных переживаний, чувства человека не являются врожденными, они приобретаются в процессе жизнедеятельности. По мере психологического развития индивида как личности чувства его тоже меняются - становятся более утонченными и возвышенными. Если же человек деградирует как личность, то и чувства его становятся низменными.

Теории эмоций. Эволюционная теория Ч. Дарвина

В 1972 г.Ч. Дарвин опубликовал книгу "Выражение эмоций у человека и животных", которая явилась поворотным пунктом в понимании связи биологических и психологических явлений, в частности, организма и эмоций. В ней было доказано, что эволюционный принцип применим не только к биофизическому, но и психолого-поведенческому развитию живого, что между поведением животного и человека непроходимой пропасти не существует. Дарвин показал, что во внешнем выражении разных эмоциональных состояний, в экспрессивно-телесных движениях много общего у антропоидов и слепорожденных детей. Эти наблюдения легли в основу теории эмоций, которая получила название эволюционной. Эмоции согласно этой теории появились в процессе эволюции живых существ как жизненно важные приспособительные механизмы, способствующие адаптации организма к условиям и ситуациям его жизни. Телесные изменения, сопровождающие различные эмоциональные состояния, в частности, связанные с соответствующими эмоциями движения, по Дарвину, есть не что иное, как рудименты реальных приспособительных реакций организма.

Рудиментная теория эмоций

Теория Ч. Дарвина получила развитие. Г. Спенсер и его ученики, и французские позитивисты - Т. Рибо и его школа, а также немецкая биологически ориентированная психология стали развивать идеи о биологическом происхождении человеческих эмоций из аффективных и инстинктивных реакций животных. Так сформировалась Рудиментная теория эмоций.

С точки зрения этой теории выразительные движения, сопровождающие наш страх, рассматриваются как рудиментные остатки животных реакций при бегстве и обороне, а выразительные движения, сопровождающие наш гнев, рассматриваются как рудиментные остатки движений, сопровождающих некогда у наших животных предков реакцию нападения. Страх рассматривался как заторможенное бегство, а гнев - как заторможенная драка. Иначе говоря, все выразительные движения рассматривались ретроспективно.

Таким образом, получилось впечатление, что кривая развития эмоций идет вниз. Отсюда знаменитое предсказание о том, что человек будущего - человек безэмоциональный.

Теории Джемса - Ланге

Если рассматриваемая с биологической стороны эмоциональная жизнь казалась умиранием целой сферы психической жизни, то непосредственный психологический опыт, а затем и экспериментальные исследования наглядно доказали абсурд этой мысли.

Еще Н. Ланге и У. Джеймс поставили себе задачу найти источник живучести эмоций, как говорил Джеймс, "в самом организме человека", и тем самым освободиться от ретроспективного подхода к человеческим эмоциям. Джемс считал, что определенные физические состояния характерны для разных эмоций - любопытства, восторга, страха, гнева и волнения. Соответствующие телесные изменения были названы органическими проявлениями эмоций. Именно органические изменения по теории Джемса - Ланге являются первопричинами эмоций. Отражаясь в голове человека через систему обратных связей, они порождают эмоциональное переживание соответствующей модальности. Сначала под действием внешних стимулов происходят характерные для эмоций изменения в организме и только затем - как их следствие - возникает сама эмоция.

Эта законченная с теоретической стороны и достаточно разработанная теория подкупала двумя моментами: с одной стороны, она действительно давала видимое естественнонаучное, биологическое обоснование эмоциональным реакциям, а с другой - она не имела недостатков тех теорий, которые никак не могли объяснить, почему никому не нужные эмоции, остатки животного существования, продолжают еще жить и оказываются с точки зрения ретроспектального опыта такими важными и значительными переживаниями, наиболее близко стоящими к ядру личности.

Вначале теория Джемса-Ланге встретила упреки в "материалистичности", в том, что Джемс и Ланге хотят свести чувства человека к отражению в его сознании органических процессов, происходящих в его теле. В ответ на эти упреки Джемс объявил, что органическое происхождение имеют только низшие эмоции, унаследованные человеком от животных предков. Это может относится к таким группам эмоций, как страх, гнев, отчаяние, ярость, но, конечно, неприложимо к таким "субтильным", по его выражению, эмоциям, как религиозное чувство, чувство любви мужчины к женщине, эстетическое переживание и т.д. Таким образом, Джемс резко различал области низших и высших эмоций.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы