Школьное самоуправление
3. Творческий уровень. Основная характеристическая черта учителя, работающего на данном уровне - творческая инициатива Его профессионально-педагогическая и личностная индивидуальность (представляющая собой, вообще говоря, одно целое) находят отражение в каждой стороне педагогической деятельности такого учителя: в целеполагании, отборе и построении содержания образования, выборе форм, методов, п
риёмов и средств обучения и воспитания, стиле общения. У учителя есть, несомненно, любимые приёмы, доминирующие стили общения и преподавания, но он использует богатую гамму целесообразных методов и приёмов, постоянно обновляя их, и при необходимости может использовать и 'нетипичные' для него стили работы. При этом творческие учителя сами по себе могут значительно отличаться друг от друга по психотипу, интересам, установкам, пристрастиям, как отличаются друг от друга, например, учитель-популяризатор и учитель-режиссёр. При этом каждый знает свою индивидуальную сильную сторону и осознанно использует её в своей работе. Общим для учителей, работающих на творческом уровне, является то, что их собственная личность является более эффективным средством образования, воспитания и развития, чем любой внешний 'метод' или 'средство'. Именно их имел в виду Э. Фромм, говоря о том, что формирующее воздействие производит само присутствие учителя как высокоразвитого, цельного, гармоничного человека.
В условиях модернизации системы образования предъявляются определенные требования к профессиональной компетентности педагогических работников. Педагог-организатор должен уметь на высоком уровне, комплексно и творчески решать сложные профессиональные задачи. От уровня подготовки педагогов-организаторов во многом зависит успех воспитательной работы. Работа с детьми требует от педагога-организатора самых разнообразных знаний и умений. Она строится на основе широкой эрудиции, знаний об основах воспитания, о детской психологии, об управлении процессом развития личности ребенка и детского коллектива. Педагог-организатор должен быть мастером на все руки и при этом непременно оставаться духовным наставником детей, формирующим их мировоззрение и характер, способствующим их личностному росту.
Воспитательный процесс сегодня настолько сложен, что в нем может участвовать не каждый – нужна специальная подготовка, нужны опыт и искреннее желание работать с детьми.
Педагог должен помнить, что: нельзя подменять подростков там, где они сами могут справиться; необходимо иметь выдержку, терпение и готовность поддерживать идеи ребят, инициативы, опираться на них; важно уметь уважать решения ребят и помогать им их реализовывать; нужно избегать прямого нажима, даже тогда, когда мнения и действия ребят кажутся ошибочными; стараться разъяснять, убеждать; научиться видеть не только внешнюю сторону, явные проявления всех и каждого, но и узнавать ценностные представления, побудительные мотивы, ожидания, интересы, настроения для создания условий самореализации и саморазвития подростков.
Существуют различные стили поведения взрослого в подростковой и юношеской организации. Наиболее эффективным будет участие педагога, если он в зависимости от данной конкретной ситуации продемонстрирует адекватный стиль руководства и проявит необходимые качества личности.
Педагог, который собирается работать со школьным самоуправлением, должен:
· обеспечить комфортную среду для учащихся;
· определить правила поведения, которые принимают учащиеся;
· показывать детям свое уважение к ним как к личностям;
· требовать взаимоуважения между собой;
· воспитывать уважение у учащихся к самим себе;
· учить их быть независимыми и ответственными за свои поступки;
· знать, как понравиться подросткам;
· постоянно изучать их, определить для себя ведущий вид деятельности;
· быть способным увлечь ребят этой деятельностью;
· объединить вокруг этой деятельности актив учащихся;
· поставить перед ребятами яркую как далекую, так и близкую цель;
· утвердить определенный стиль общения, отношений между ребятами;
· частично передать управление деятельностью ребятам, научить их самоуправлению;
· предложить ребятам разработать символику, традиции, ритуалы;
· должен обеспечить всем надежное чувство защищенности;
· должен сделать коллектив открытым;
· помочь учащимся найти друзей из других школ или городов;
· нужно быть готовым к тому, что, может, понадобится сменить основной вид деятельности или усложнить имеющуюся деятельность, ее способы организации, а может, даже распустить данный коллектив и создать новый.
3. Основные функции управления на различных уровнях образовательных систем.
Рассмотрим критерии определения эффективности деятельности по формированию системы государственно - общественного управления общеобразовательной системой (общеобразовательным учреждением)
1. Сформированность системы государственно - общественного управления образовательным учреждением (системой)
Уровни:
1-ый уровень: в образовательном учреждении (системе) функционируют государственные (муниципальные/ административные) органы управления образовательным учреждением (системой) с коллегиальными совещательными и (или) экспертными структурами при них;
2 -ой уровень: наряду с функционированием государственных (муниципальных/ административных) органов управления образовательным учреждением (системой) с коллегиальными совещательными и (или) экспертными структурами при них функционируют органы общественного управления образовательным учреждением (системой);
3 -ий уровень: наряду с функционированием государственных (муниципальных/ административных) органов управления образовательным учреждением (системой) с коллегиальными совещательными и (или) экспертными структурами при них и органов общественного управления образовательным учреждением (системой) между ними обеспечивается четкое разграничение полномочий и ответственности, признаваемое субъектами управления учреждением (образовательной системой)
Примечание: возможно разработаете свои уровни и критерии
2. Оснащенность образовательного учреждения (системы) нормативно - правовой базой становления и развития государственно - общественного управления им (ею)
Уровни:
1-ый уровень: существуют нормативно - правовые документы, регламентирующие деятельность государственных (муниципальных/ административных) органов управления им (ею);
2-ой уровень: существуют нормативно - правовые документы, регламентирующие деятельность как государственных (муниципальных/ административных), так и общественных органов управления им (ею);
3 -ий уровень: существуют нормативно - правовые документы, которые регламентируют как деятельность государственных (муниципальных/ административных) и общественных органов управления образовательным учреждением (системой), так и их взаимодействие, сотрудничество, разрешение возникающих между ними противоречий и конфликтов.
3. Координации и взаимодействия органов государственного (муниципального/ административного) и общественного управления образовательным учреждением (системой).
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа