Факторы и психологические механизмы восприятия
Большую роль в адекватном отражении движения играет перцептивный опыт субъекта. Некоторые психологи даже считают, что основным принципом, регулирующим восприятие движения, является осмысление ситуации в объективной деятельности на основе всего прошлого опыта человека.1
Особый случай – восприятие движения в глубину. Здесь перемещение предметов воспринимаются благодаря изменению размер
ов изображения и смешиванию не вполне соответствующих точек на сетчатках обоих глаз. Этот тип движения для восприятия сложнее, чем перемещение в плоскостях, перпендикулярных взгляду. Для правильной оценки этого движения требуется значительный опыт, тренировка. На практике с этим видом восприятия движения часто сталкиваются милицейские работники при определении скорости движения машин, но и они уже больше полагаются на технику.
Движение можно воспринять с помощью не только зрительной системы, но и используя другие анализаторы. С помощью слуха мы определяем движение по изменению слышимой громкости звука, издаваемого перемещающимся объектом, или через механизм локализации. Но точность отражения движения в этом случае, конечно, значительно ниже, чем при зрительном восприятии. Аналогично воспринимается движение с помощью обоняния, но с еще меньшим эффектом. Узнать о движении объектов вблизи себя человек в состоянии, соприкасаясь с ними, через мышечные восприятия и тактильные ощущения. В последнем случае возможны два варианта: улавливается перемещение объекта непосредственно по телу человека или через колебания воздуха, вызванные движением близко расположенного объекта.
5. НАБЛЮДЕНИЕ И НАБЛЮДАТЕЛЬНОСТЬ
Высшая форма восприятия – наблюдение. Это процесс преднамеренного и целенаправленного восприятия, обусловленный целью и задачами деятельности.
Хищник, скрадывающий добычу, наблюдает за своей жертвой. Потенциальная жертва, чтобы не стать добычей хищника, наблюдает за ним. Но у животных наблюдение обусловлено сиюминутной потребностью, а несамостоятельно поставленной целью и сформулированной задачей. Подкрепляется, поддерживается процесс наблюдения у животных инстинктами, у человека – волей. Наблюдение у животных носит непроизвольный характер, зависящий в основном от объекта наблюдения, у человека – наблюдение обычно произвольно и определяется больше свойствами наблюдателя. Так, исчезновение из поля восприятия наблюдаемого объекта у животного прекращает процесс наблюдения, человек же в зависимости от задачи оценивает всю ситуацию в целом и может не прекратить процесса наблюдения.
У человека наблюдение постепенно становится самостоятельным видом деятельности. Например, как часть педагогического процесса, как элемент художественного творчества и так далее, вплоть до научного наблюдения как исследовательского метода.
Наблюдая, человек приобретает и развивает наблюдательность. Наблюдательность – это свойство личности, заключающееся в способности замечать существенные, характерные, в том числе и малозаметные, свойства предметов и явлений. Развитая наблюдательность – предпосылка и условие высокой квалификации в любом роде профессиональной деятельности. Наблюдательность – интегральное сенсорно-перцептивное свойство личности, базирующееся на всей системе присущих индивиду сенсорных свойств и особенностей внимания.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Восприятие – чрезвычайно сложный психический процесс, основами которого являются как бессознательные, так и осознаваемые компоненты. Восприятие можно определять как психическую деятельность. В этом случае оно заведомо рассматривается как активное, осознанное, произвольно регулируемое. Восприятие является основой познания и протекает слитно, неразделимо с вниманием, мышлением, памятью и прочими психическими процессами. Оперирование психическим образом приводит к адекватному отражению внешней по отношению к человеку среды. Произвольная регуляция восприятия позволяет постоянно корректировать субъективный образ среды. Одновременно образ является продуктом познания мира и самого себя. В настоящее время исследователи различают чувственный и мысленный образ, отличающиеся своими качествами и ролью в жизни человека. Активность восприятия проявляется в свойствах предметности, целостности, константности и других. Эти свойства свидетельствуют, что образ действительности возникает благодаря субъектной активности, но как бы автоматически. Сознание в восприятии проявляет себя тогда, когда задействуются эволюционно новые уровни психической организации: личность человека, его смыслы, ценности, мотивы, организующие восприятие как деятельность. В частности апперцепция, как влияние предшествующего опыта, отчасти организует восприятие. Именно благодаря апперцепции, личность «видит» и «слышит» то, что соответствует ее складу. Сознание подключается к познаваетльному процессу и тогда, когда возникают противоречия восприятия, и человек вынужден определять для себя, что же он видит или слышит, вынужден относить незнакомое явление к какому-либо имеющему у него классу перцептивных явлений. В этом случае сознание участвует в порождении перцептивных гипотез, в результате перебора которых принимается окончательное решение о структуре, содержании и значении воспринимаемого содержания. Перцептивная гипотеза сопровождается удивлением, чувством нового, противоречивого и отвечает на вопросы «что это такое?», «Как это может существовать?» и подобные им.
Проявления восприятия в обыденной жизни многообразны. Одно из наиболее часто встречающихся проявлений – это проявления наблюдательности. Деятельность наблюдения включает бессознательные основы восприятия и сознательное его регулирование. Мое исследование было направлено на выявление уровня наблюдательности, как показателя состояния восприятия.
Мое исследование, выполненное с использованием методики исследования наблюдательности, показывает, что восприятием можно и нужно управлять. Все испытуемые обнаружили средний уровень наблюдательности, но действовали по-разному. Одни действовали систематично, другие хаотично. Одни старались не ошибиться и не ошибались, а другие, в силу эмоциональных причин, воспринимали задание и ограничения во времени как стресс.
Восприятие можно и нужно развивать. Развитое восприятие позволяет быстро учиться, реальнее воспринимать действительность, создавать основы для личностного и профессионального развития.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Вудвордс Р.С. Зрительное восприятие глубины - М.: Просвещение, 2006 – 455 с.
2. Завалишина Д.Н. Психологическая структура способностей. М.: Проспект, 2006 – 309 с.
3. Запарожнов А.В. Восприятие и действие. М., Просвещение, 2007 –543 с.
4. Климов Е.А. Общая психология. М.: Юрайт 2006. – 852 с.
5. Крушинский Л.В. Экспериментальная психология. М.: Прогресс,
2005 – 487 с.
6. Маклаков А.Г. Общая психология СПб., М.: Юрайф, 2007 – 765 с.
7. Милерян Е.А. Графическая методика исследования личности. М., Прогресс, 2006 – 564 с.
8. Никандров В.В. Психология: учеб. – М.: ТК Велби, Изд-во Прозпект, 2008. – 903 с.
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа