Семья и межличностные отношения
Однако, для детей, забираемых из домов, среда которых отличается разрушительностью и жестокостью, это часто является благоприятным событием. В долговременной перспективе большинство детей оказываются достаточно жизнестойкими и адаптивными, чтобы справиться с разводом родителей. И опять же, в значительной степени это зависит от того, как именно разъезжаются родители и что они делают после этого
[4; с.26].
Воссозданные семьи
Когда разведенные или овдовевшие люди, имеющие детей, вступают в повторный брак, образуются воссозданные, или смешанные, семьи, также известные как семьи с детьми от предыдущего брака. У членов таких семей возникают дополнительные проблемы, связанные с приспособлением к ролям мачехи, отчима, пасынка или падчерицы. Будучи неподготовленными к этим новым ролям и почти не получая поддержки со стороны социального окружения, мачехи и отчимы часто обнаруживают, что не могли себе даже представить, насколько трудно достичь удовлетворительных отношений в семье. Однако удачный повторный брак может снизить стресс у взрослых, особенно у родителей, на чьем попечении остались дети. Разведенный родитель может получить желанное облегчение, имея партнера, который, готов разделить, финансовую ответственность, домашние дела, принятие решений по воспитанию детей. Однако мужчины, вступающие в повторный брак, могут столкнуться с дополнительными трудностями, если две семьи ожидают от них финансовой поддержки.
1. Научение жизни в смешанной семье. Ожидание того, что смешанная семья будет являться простым продолжением первичной, совершенно нереалистично и неизбежно приводит к фрустрации и разочарованию. Как неродным родителям, так и их пасынкам и падчерицам необходимо время, чтобы установить контакт друг с другом: узнать характер и проверить, верные ли выводы они сделали. С этой целью отчимы и мачехи должны попытаться занять в жизни детей место, отличающееся от места родного отца или матери. Если они попытаются конкурировать с родным родителем ребенка, их может постигнуть неудача [7; с.14].
Затраты времени на развитие взаимного доверия, привязанности, чувства близости и уважения к точке зрения ребенка часто окупаются формированием вполне приемлемых отношений. Девочкам, как правило, труднее сформировать хорошие отношения с отчимом, чем мальчикам. Возможно, это происходит из-за того, что обычно после развода у девочки складываются более тесные отношения с матерью и она рассматривает появление отчима как вторжение. С другой стороны, у мальчиков после развода часто бывают неспокойные, конфликтные отношения с мачехами.
Несмотря на то что неродные родители редко занимают в жизни ребенка место идеализированного биологического родителя, им часто удается создать семейную обстановку любви, заботы и безопасности, иногда более удовлетворительную, чем напряженная атмосфера семьи перед разводом. Фактически большинство отчимов, мачех и их пасынков и падчериц постепенно успешно приспосабливаются к жизни в новой семье. Вероятность такого приспособления выше в тех смешанных семьях, которые создают новую социальную единицу, расширяющую спектр свойств биологической семьи детей, чтобы включить новые отношения и стили общения, способы воспитания, методы решения проблем [7; с.18].
Список использованных источников
1. Андреева, Т.В. Семейная психология: Учеб. пособие/Т.В. Андреева. — СПб.: Речь, 2004. — 244 с.
2. Гессен, С.И. Основы педагогики. Введение в прикладную философию/С.И. Гессен. - М.: Мир, 1994. – 321 с.
3. Джайнотт, Х.Дж. Родители и дети/ Х.Дж. Джайнотт. - М.: Мир, 1986. – 477 с.
4. Дружинин, В.Н. Психология семьи/ В.Н. Дружинин. – Екатеринбург: Изд-во АРЕСА, 2000. – 284 с.
5. Карабанова, О.А. Психология семейных отношений/ О.А. Карабанова. – Самара: Изд-во ВИТАРА, 2001. – 488 с.
6. Крайг, Г. Психология развития/ Г.Крайт, Д.Бокум. - СПб.: Питер, 2006. – 685 с.
7. Лофас, Ж. Повторный брак: дети и родители/Ж.Лофас. - СПб.: 1996. – 321 с.
8. Мухина, В.С. Возрастная психология/В.С. Мухина. - М.: Мир, 1997. – 554 с.
9. Пидкасистый, П.И. Педагогика/П.И. Пидкасистый. - М.: Мир, 1996. – 483 с.
10. Подласый, И.П. Педагогика/ И.П. Подласый. - М.: Мир, 2000. – 331 с.
11. Фридман, Л.М. Психология детей и подростков/Л.М. Фридман. - М.: Изд-во Ин-та психотерапии, 2004. – 537 с.
12. Шевченко, Л.Л. Практическая педагогическая этика/Л.Л. Шевченко. - М.: Мир, 1997. – 219 с.
13. Щуркова, Н.Е. Воспитание детей в школе/Н.Е. Щуркова. - М.: Педагогика, 1998. – 228 с.
14. Яновская, М.Г. Эмоциальные аспекты нравственного воспитания/ М.Г. Яновская. - М.: Педагогика, 1986. – 197 с.
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа