Психоаналитические концепции лидерства

Физическое Я представляет собой мысли лидера о состоянии своего здоровья и физической силе или слабости. Лидеру надлежит быть достаточно здоровым и достаточно физически сильным, чтобы ничто не препятствовало его деятельности и соответствующему поведению.

Сексуальное Я, будучи самой сокровенной частью личности лидера, проявляет себя латерально и, тем не менее, достаточно актуально независимо

от того, является оно свободным и здоровым или зажатым и больным. Отсутствие статистических данных о том, как сексуальное поведение связано с лидерскими способностями, не снижает актуальности гипотезы о наличии такой связи.

Семейное Я – весьма важный элемент личности лидера. Хорошо известно, как огромное влияние оказывают отношения в родительской семье на поведение любого взрослого человека, и лидер здесь вовсе не исключение. Некоторые люди преодолевают ранние травмы и конфликты, другие – нет и, становясь лидерами, переносят фрустрации из своего детства на своё окружение.

Социальное Я отражает весьма актуальную способность индивида к совместной деятельности с другими. Надо ли доказывать, насколько это важно для лидера. Ему крайне важно уметь вести переговоры и стимулировать своих соратников и коллег к проявлению их лучших качеств.

Психологическое Я составляют представления лидера о своей картине мира, своём внутреннем мире, фантазиях и мечтах, желаниях, иллюзиях, страхах. Страдает ли лидер от осознания собственных страхов или относится к этому спокойно и даже с юмором, - проявляется в его поведении, особенно в периоды ослабления самоконтроля.

Преодолевающее конфликты Я – представления лидера о своей способности к творческому преодолению конфликтов. Как и у обычных людей, у лидеров нет врождённого иммунитета от внешних и внутренних конфликтов, в том числе невротических. Перед лидером стоит задача нахождения новых решений для старых проблем. Он должен обладать достаточными знаниями и интеллектом, чтобы воспринимать проблему. Ему важно быть достаточно уверенным в самом себе при принятии решений, чтобы суметь передать эту уверенность другим. Ещё один значимый аспект преодолевающего конфликты Я – это осознание лидером своей способности преодолевать стрессы, связанные с этой самой его социальной ролью. Известно, что стрессы приводят к достаточно тяжёлым симптомам, которые могут серьёзно ограничить интеллектуальные и поведенческие возможности лидера.

Перечисленные составляющие Я-концепции отнюдь не исчерпывают всей её сущности. Как и у любого другого индивида, сложность Я-концепции у лидера может быть различной – от самой низкой до высокой. Сложность Я-концепции связана с восприятием сходства с другими людьми, и чем более сложна Я-концепция, тем больше вероятность того, что лидер воспримет информацию от других. Лидеры с высокой сложностью Я-концепции легче, чем лидеры с низкой сложностью Я-концепции, ассимилируют как позитивную, так и негативную информацию и, таким образом, реагируют на ситуацию на основе обратной связи.

3.2 Многоуровневая структура и психологические черты личности лидера

Основные личностно-психологические черты лидера – это особенности образа самого себя и «психологического образа» жизни как способа структурирования психологического пространства личности, требующие и позволяющие регулировать отношения доминирования – подчинения. Они проявляются на пяти уровнях: 1) биологическом, который предполагает анализ таких факторов, как возраст, наследственность, темперамент, пол, состояние здоровья лидера и т.д. Эти качества выступают детерминантами поведения и определяют некоторые личностные черты. Темперамент, например, придаёт индивидуальное своеобразие поведению, поступкам, сказывается на особенностях эмоционального выражения взглядов. Возрастные характеристики также играют роль в проявлении различных черт и психических функций. Среди биологических характеристик имеют значение и чисто физические данные, определяющие выносливость, силу, энергичность, работоспособность лидера.

2) Психологический уровень структуры личности включает, прежде всего, рассмотрение основных психических функций и психических процессов – таких, как воля, эмоции, восприятие, память, способности, интеллект, характер лидера и т.д.

3) Социально-психологический уровень структуры личности включает такие компоненты, как цели лидера, разделяемые им групповые ценности, интересы, мировоззрение, мотивы поведения, привычные для него нормы, разделяемые им стереотипы, установки, отношения и т.д.

4) Политико-психологический уровень структуры личности лидера требует рассмотрения особенностей его политической социализации, разделяемых им политических ценностей, особенностей его политического выбора, свойственных ему норм и принимаемых им образцов политического поведения и т.д.

5) Социальный уровень структуры личности отражает общесоциальные позиции и взгляды лидера на общество и мир в целом.

4. Индивидуальные стили и функциональные варианты

Понимание феномена лидерства невозможно без анализа взаимодействия лидера и группы. К. Левин, Р. Липпит и Р. Уайт провели ряд экспериментальных исследований психологического климата, создаваемого различными стилями лидерства. В результате они выделили следующие характеристики трёх основных моделей взаимоотношений лидера с группой: авторитарный, демократический и попустительский стили. Основные характеристики деятельности группы при каждом из этих стилей представлены ниже.

Стиль лидерства

и характеристики

Авторитарный

Демократический

Либеральный

Способ принятия решения

Активность ведомых и технология

Форма исполнения принятого решения и регламентация деятельности каждого члена группы

Критика и санкции по отношению к деятельности каждого члена группы  

Детерминируется самим лидером

Жёстко и полностью подчинены лидеру

Жёсткий диктат в отношении формы исполнения решений и контроль вплоть до отдельного индивида

Лидер обладает возможностью жёсткой критики и очень строгих санкций по отношению к подчинённым; обратная связь запрещена; степень свободы отдельного индивида стремится к нулю; отношение к члену группы зависит не от результата работы, а от лидера

Детальное обсуждение вопроса группой, при котором лидер выполняет функцию регулятора и корректора

Подчинённые обладают достаточной степенью свободы в период обсуждения решения;

После принятия решения лидер внушает 2 или более альтернативные процедуры исполнения решения

Члены группы в целом свободны в выборе формы исполнения решений;

демократия внутри группы как способ самоорганизации её членов

«Объективное» отношение к деятельности каждого члена группы в зависимости от конкретного результата работы

Анархический

Поливариативность в процедурном плане, отсутствие возможности контроля за исполнением решений

Полное предписание лидера

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы