Причины возникновения чувства одиночества у подростков (15–17 лет)
Кроме того, подросток считает, что причины одиночества кроются как в близком окружении человека, так и в нем самом: в его характере, особенностях поведения, манеры общения, и в том числе в его неумении общаться.
Взгляды подростков на одиночество несколько отличается от точки зрения психологов-исследователей.
Исследователи выделяют ряд личностных, социальных и ситуативных факторов, спосо
бствующих закреплению тенденции самоустранения и возникновению чувства одиночества.
Приоритет отдается личностным факторам таким, как низкая самооценка, застенчивость, излишняя самокритичность, негативное самовосприятие и коммуникативная некомпетентность, а также некоторые характерологические особенности, например эгоизм, агрессивность.
К социальным факторам исследователи относят социальное отторжение, то есть неприятие подростка группой сверстников, и отсутствие «своего» круга общения. Последнее может быть связано с переездом на новое место жительства, сменой школы, потерей близкого друга и т.п.
Психология общения в подростковом в юношеском возрасте строится на основе противоречивого переплетения двух потребностей: обособление (приватизации) и аффилиации, т.е. потребности в принадлежности, включенности в какую-то группу или общность.
Для подростков в возрасте 15-17 лет пребывание в одиночестве по собственному желанию представляется вполне естественным и не вызывает тревожных мыслей или страха. В то же время одиночество у них ассоциируется с несчастьем, печалью и обидой.
Взгляд подростка на одиночество существует та же полярность, что и в философских и психологических исследованиях. Подростки считают нормальным состояние одиночества в том случае, если это выбор человека, сделанный не под влиянием окружающих, а по внутренним причинам. То есть если их сверстник выбирает одиночество не из-за собственной неуверенности и неумения общаться, не из страха перед общением и другими людьми, а по внутреннему желанию и потребности побыть одному, то это нормально и естественно. Если же он одинок, потому что от него отвернулись другие люди, тогда это – несчастный и обиженный человек, тихий, грустный и незаметный.
Можно сделать еще один вывод. Когда подросток проявляет свою самостоятельность, а так же имеет цель в жизни, т. е. быть целенаправленнее, это доказывает, что у подростка выражена потребность быть одному. И чем сильнее выражена у него самостоятельность и целенаправленность, тем у него сильнее выражена потребность быть одному. Это доказывается тем, что если подросток самостоятельный и целенаправленный, то он может справляться с чем-либо один, чем подросток, у которого плохо развиты эти два качества.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод: негативные аспекты переживания одиночества подростками связаны с недостаточным развитием регуляторного опыта и, прежде всего, его ценностного компонента. Основная причина возникновения чувства одиночества - это недостаток общения со сверстниками. Что и подтверждает нашу гипотезу.
Человек, живущий одиноко,
существует только наполовину.
Буаст
Словарь терминов
ü Интерсубъективные отношения – проявления одиночества в виде переживание иммигрантов, ощущения бессилия и безнадежности человека в современном мире.
ü Маргинальность – (от франц . marginal - побочный, на полях), незначительный, несущественный, второстепенный; промежуточный.
ü Остракизм – (греч . ostrakism os, от ostrakon - черепок), в 6-5 вв. до н. э. в Др. Афинах, а также в Аргосе, Сиракузах и других городах изгнание отдельных граждан по решению народного собрания (обычно на 10 лет). Каждый обладавший правом голоса гражданин писал на черепке имя того, кто опасен для народа. В переносном смысле - изгнание, гонение.
ü Экзистенциализм – (от позднелат . exsistentia - существование), или философия существования, направление современной философии, возникшее в начале 20 в. в России, после 1-й мировой войны в Германии, в период 2-й мировой войны во Франции, а после войны в других странах. Идейные истоки - учение Кьеркегора, философия жизни, феноменология. Различают религиозный экзистенциализм (К. Ясперс, Г. Марсель, Н. А. Бердяев, Л. Шестов, М. Бубер) и атеистический (М. Хайдеггер, Ж. П. Сартр, А. Камю). Центральное понятие - экзистенция (человеческое существование); основные модусы (проявления) человеческого существования - забота, страх, решимость, совесть; человек прозревает экзистенцию как корень своего существа в пограничных ситуациях (борьба, страдание, смерть). Постигая себя как экзистенцию, человек обретает свободу, которая есть выбор самого себя, своей сущности, накладывающий на него ответственность за все происходящее в мире. Оказал значительное влияние на литературу и искусство Запада.
Литература.
1. Волкова И.А., Музыченко В.П. Лоскутное одеяло для одинокой женщины. – 2-е изд., - М.: Мысль, 1993.
2. Карпенко Л. А. Психология. Словарь 2-е изд., испр. и доп. – М.: Политиздат, 1990.
3. Карпиков А.Р. Позитивные аспекты переживания одиночества в подростковом возрасте. – М., 2002.
4. Киселева В. Подростковое одиночество , Школьный психолог, №8/2002.
5. Кон И. С. Психология ранней юности: Кн. Для учителя. – М.: Просвещение, 1989.
6. Кривцова С.В. и др. Подросток на перекрестке эпох. – М.: Генезис, 1997.
7. Осницкий А.К. Проблемы исследования субъектной активности. – Вопросы психологии. №1/1996.
8. Словарь практического психолога. /Сост. С.Ю. Головин. – Минск: Харвест, 1997.
9. Снайдер Ди Практическая психология для подростков или Как найти свое место в жизни – М.: АСТ – ПРЕСС, 2003.
10. Шевандрин Н.И. Психодиагностика, коррекция и развитие личности. – М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 1998.
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа