Основные методы практической психологии

Вопросы:

1. Выразительность, сильное внешнее проявление эмоций. (экспрессия)

2. состояние крайней степени восторга. доходящего до исступления (экстаз)

3. Состояния, связанные с оценкой значимости для индивида действующих на него факторов и выражаемые прежде всего в форме непосредственных переживаний удовлетворения или неудовлетворения его актуальных потребностей. (эмоция)

4. Постижение эмоционального состояния, проникновение в переживания другого человека (эмпатия)

5. Состояние, характерное эмоциональной пассивностью (апатия)

6. Эмоциональное состояние, связанное с резким изменением важных для субъекта жизненных обстоятельств. (аффект).

7. Аффективное состояние, характерное отрицательным эмоциональным фоном. (депрессия)

8. Эмоционально окрашенный образ кого-либо или чего либо, сложившийся в массовом сознании и имеющий характер стереотипа. (имидж)

9. Высокая степень эмоционально положительного отношения, выделяющего его объект среди других и помещающего его в центр жизненных потребностей и интересов субъекта (любовь)

10. Эмоциональное переживание, возникающее при ожидании субъектом некоего желаемого события; отражает предвосхищаемую вероятность его реального существования. (надежда)

11. Сравнительно продолжительные, устойчивые психические состояния умеренной или слабой интенсивности, проявляемые как положительный или отрицательный эмоциональный фон психической жизни индивида. (настоение)

12. Один из психогенных факторов, влияющих на эмоциональное состояние человека, находящегося в измененных (непривычных) условиях изоляции от других людей (одиночество)

13. Любое испытываемое субъектом эмоционально окрашенное состояние и явление действительности, непосредственно представленное в его сознании и выступающее для него как событие его жизни (переживание)

14. Способность выполнять деятельность в дезорганизующих её ситуациях, влияющих на эмоциональную сферу. (самообладание)

15. Устойчивое одобрительное эмоциональное отношение человека к другим людям, их группам или сциальным явлениям, проявляемое в приветливости, доброжелательности, восхищении, побуждающее к общению, оказанию внимания, помощи и тд. (симпатия)

16. Уподобление эмоционального состояния субъекта состоянию другого субъекта или социальной группы. (сопереживание)

17.Эмоция, возникающая в результате осознания несоответствия, реального и мнимого, своих поступков или индивидуальных проявлений принятым в данном обществе и им самим разделяемым нормам или требованиям морали. (стыд)

18. Отрицательные эмоциональные переживания, обусловленные ожиданием чего-то опасного, имеющие диффузный характер. не связанные с конкретными событиями. (тревога)

19. Эмоциональные переживания, в коих отражается устойчивое отношение индивида к определенным предметам или процессам внешнего мира. (чувство)

20. Осознанное влечение, отражающее потребность; эмоциональное переживание, перешедшее в действенную мысль о возможности чем-либо обладать или что либо осуществить. (желание)

21. состояние своеобразного напряжения и подъема духовных сил, творческого волнения человека, ведущее к появлению или реализации замысла и идеи произведения науки, искусства, техники. Характерно повышенной общей активностью, необычайной продуктивностью деятельности и эмоционального погружения в творчество. (Вдохновение)

22. инстинктивное желание, побуждающее индивида действовать в направлении удовлетворения этого желания. Психическое состояние, выражающее недифференцированную, неосознанную или недостаточно осознанную потребность субъекта, – уже имеющее эмоциональную окраску, но еще не связанное в выдвижением сознательных целей (Влечение)

23. диагностическая процедура, в коей составление анамнеза или выявление содержания эмоциональных переживаний в жизни клиента производится при его погружении в гипнотическое состояние (Гипноанализ)

24. Деперсонализация (обезличивание) – 1. Изменение самосознания индивида, для коего характерны утрата психологических и поведенческих особенностей, характерных для него как личности, ощущение потери своего Я и мучительное переживание отсутствия эмоциональной вовлеченности в отношения к близким, к работе и пр.

25. Толерантность – отсутствие или ослабление реагирования на некий неблагоприятный фактор в результате снижения чувствительности к его воздействию. Например, толерантность к тревоге проявляется в повышении порога эмоционального реагирования на угрожающую ситуацию, а внешне – в выдержке, самообладании, способности длительно выносить неблагоприятные воздействия без снижения адаптивных возможностей (адаптация).

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы