Внутриполитический конфликт

Существуют четыре способа разрешения конфликтов:

1) соглашение в результате совпадения мнений всех сторон;

2) соглашение в соответствии с законодательной или моральной волей внешней силы;

3) соглашение, навязанное одной из сторон конфликта;

4) застарелый конфликт теряет свою актуальность и разрешается сам собой[9].

В целом демократический процесс контроля над конфликтными си

туациями включает следующие специальные процедуры:

взаимный и оперативный обмен достоверной информацией об интересах, намерениях и очередных шагах сторон, участвующих в конфликте;

сознательное взаимное воздержание от применения силы,

способной придать неуправляемость конфликтной ситуации;

объявление взаимного моратория на действия, обостряющие конфликт;

подключение арбитров, беспристрастный подход которых гарантирован, а рекомендации принимаются за основу компромиссных действий;

использование существующих или принятие новых правовых норм, административных и иных процедур, способствующих сближению конфликтующих сторон;

создание и поддержание атмосферы делового партнерства, а затем и доверительных отношений как предпосылок исчерпания текущего конфликта и предотвращения аналогичных конфликтов в будущем[10].

Пример урегулирования внутриполитического конфликта на примере Канады

Характерно что в новых условиях конфликты стали быстро эволюционировать в сторону обострения. Изменилась и сама их природа, большинство современных конфликтов носит не межгосударственный, как в годы холодной войны, а внутригосударственный характер, оказывая при этом существенное воздействие на обстановку в регионе, а нередко и в мире. Многолетние этнические, национальные, религиозные и социальные противоречия вышли на поверхность не только в развивающемся мире, но уже и в странах бывшего СССР, Восточной и Центральной Европы, других государствах. Особенности этих конфликтов ставят перед международным сообществом новые, порой еще более сложные задачи в области их урегулирования. [11]

Почему же Канада, на многие тысячи километров удаленная от зон конфликтов, имеет свой, особый "голос" при обсуждении вопросов их урегулирования? Что заставляет другие страны к этому голосу прислушиваться?

По сравнению с другими членами "большой семерки" она обладает рядом преимуществ в глазах стран, особенно бывших колоний, которые часто становятся ареной региональных и локальных конфликтов.

Определенную роль в укреплении имиджа Канады как миротворческой державы играет и ее традиционная активность в сфере защиты прав человека. Канада была одним из инициаторов принятия Всеобщей декларации прав человека 1948 г., создания должности Верховного уполномоченного ООН по правам человека, внесла заметный вклад в разработку Конвенции ООН о правах ребенка 1989 г., Декларации ООН об искоренении насилия в отношении женщин 1993 г. и многих других международных документов. Вопросы воссоединения семей, освобождения политзаключенных, соблюдения прав национальных и этнических меньшинств, коренных народов, инвалидов, детей постоянно находятся в центре внимания канадской дипломатии, что дает ей дополнительные "козыри" в деле урегулирования конфликтов. Говоря о внутриполитических аспектах политики Канады в области урегулирования конфликтов, следует упомянуть франко-канадскую проблему. Она является классическим примером внутриполитического конфликта с глубокими историческими корнями, этническим, политическим, культурным, языковым и другими компонентами. Практика показывает, что большая часть такого рода сложных и многоплановых конфликтов в мире выливается в вооруженные столкновения. Особенность конфликта между Квебеком и федеральным правительством в том, что после урегулирования октябрьского кризиса 1970г.[12] он развивался без использования военной силы, без жертв и насилия. Применяя ныне различные механизмы, федеральное правительство демонстрирует модель мирного разрешения конфликтов с помощью переговоров и компромиссов. Уроки происходящего в Канаде являются особенно важными и ценными для международного опыта, а ее достижения в решении собственной проблемы укрепляют репутацию страны как миротворца и посредника[13].

Одна из особенностей внутриполитического развития Канады - исключительно широкая и разветвленная сеть неправительственных организаций (НПО), осуществляющих разнообразные проекты в развивающихся странах. Это открывает дополнительные, зачастую уникальные возможности в деле урегулирования конфликтов на уровне общественности. Среди таких организаций - научные центры, религиозные, женские, правозащитные, экологические, антивоенные НПО, группы помощи беженцам и вынужденным мигрантам. Основными формами их работы являются исследования, обучающие программы, гуманитарные акции, защита прав человека. Внося заметный вклад в урегулировании региональных и локальных конфликтов, Канада, конечно же, опирается и на собственные интересы.

Уступая по многим экономическим параметрам и политическому влиянию большинству участников "семерки" и находясь, к тому же, в тени своего могущественного соседа, Канада явно не свободна от определенного комплекса неполноценности, недовольства тем, что ее обходят при решении ключевых международных проблем. Отсюда настойчивые поиски своей "ниши" на мировой арене, таких сфер деятельности, которые поднимают авторитет страны. Одной из таких ниш безусловно является миротворчество.

Канадское правительство рассматривает проблемы предотвращения и урегулирования конфликтов и с точки зрения обеспечения безопасности граждан своей страны (канадцы - одна из самых "мобильных" наций в мире, ежегодно совершают более 20 миллионов поездок за рубеж).

Возможности и преимущества, которыми обладает Канада в деле урегулирования конфликтов, дивиденды, которые она от этого получает или рассчитывает получить, во многом определяют ее участие в миротворчестве.

Анализируя природу, источники и характер современных конфликтов, развивающихся не на межгосударственном, как прежде, а на внутригосударственном уровне, авторы канадской концепции отмечают их главную особенность: исключительно высокие потери среди мирных жителей, составляющие 4/5 общего числа пострадавших от локальных войн. В этой связи Оттава предлагает уделять основное внимание при обеспечении безопасности личности превентивным мерам, призванным снизить степень вероятности гибели людей и риска разрушений. "Лечение" (вмешательство в конфликт) предполагается только тогда, когда исчерпаны все методы предупредительного характера.

В Канаде намечены и ключевые направления практической реализации концепции: разоруженческое (запрещение противопехотных мин и контроль за оборотом легкого оружия; экономическое - разработка санкций, противодействие незаконной торговле алмазами, борьба с коррупцией; гуманитарное - защита мирного населения в ходе вооруженных конфликтов, запрещение использования детей в качестве солдат; правоохранительное - борьба с незаконным распространением наркотиков, терроризмом.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы