Взаимосвязь социального интеллекта и эмпатии подростков

4. Подходы к развитию социального интеллекта и эмпатии

Эмпатия, понимаемая как личностное свойство, имеет социальную природу и как любое социально обусловленное свойство поддается целенаправленному формированию.

Исходя из того, что эмпатия формируется и проявляется в ситуациях диалогического общения, когда ученик выступает не только как объект, но и как субъект взаим

одействия.

Эмпатия, как и всякое эмоциональное явление, поддается развитию. В онтогенезе ребенка выделены две последовательно развивающиеся формы эмпатии – сопереживание как непосредственно импульсивная форма реагирования на неблагополучие другого и сочувствие – осознанный отклик на реальную жизненную ситуацию.

Применение ролевых игр в качестве метода актуализации эмпатийных свойств личности в моделируемой педагогической деятельности должно удовлетворять следующим требованиям:

1. неопределенность условий игры, что предоставляет субъекту большую вариативность действий;

2. включение субъекта в конфликтную ситуацию, «провоцирующую» сопереживание и помогающее поведение;

3. выбор и выполнение реальных завершенных действий;

4. создание возможности уточнения сведений, ввод дополнительных переменных ситуаций;

5. выполнение экспериментатором роли режиссера.

Ролевая игра, имитирующая психолого-педагогичекую ситуацию, требующая проявления педагогической эмпатии, может служить действенным средством ее развития при следующих условиях:

А) если ролевая игра своим содержанием и организационно-методическим обеспечением создает предпосылки эмпатийного поведения; б) если ведущий владеет умениями педагога-режиссера, вызывает переживание чувств играемой роли; в) если ведущий осуществляет контроль этих чувств путем наблюдения поведения участников игры [25; 85].

Развитие социального интеллекта личности рядом авторов (Л.И.Анцыферова, А.А.Бодалев, Я.Л.Коломинский, А.Л.Леонтьев, Б.Ф.Ломов, А.В.Петровский) понимается как самодвижение в системе отношений с другими людьми и является необходимым условием существования самой личности

Специфика данного подхода к изучению личности заключается в проблеме взаимосвязи коммуникативной и познавательной активности, являющихся основными компонентами социального интеллекта. Основываясь на концепции А.В.Петровского и его подхода к развитию личности выделяют два подхода к развитию социального интеллекта учащихся юношеского возраста.

Первый подход - собственно психологический, который заключается в понятии развивающейся личности.

В рамках этого подхода естественно предположить, что в пределах одного и того же возраста различные по типу деятельности не даны изначально личности в тот или иной период, а активно выбраны ею в группах, различающихся между собой по уровню развития.

Второй подход— собственно педагогический: что и как должно быть сформировано в личности, чтобы она отвечала социальным требованиями. В рамках этого подхода деятельность всегда выступает как ведущая для развития личности, опосредуя ее отношения с социальной средой, ее общение с окружающими, конституируя «социальную ситуацию развития».

Заключение

Проанализировав литературу по вопросу взаимосвязи социального интеллекта и эмпатии, мы пришли к следующим выводам:

Социальный интеллект – интегральная интеллектуальная способность, определяющая успешность общения и социальной адаптации. Социальный интеллект объединяет и регулирует познавательные процессы, связанные с отражением социальных объектов (человека как партнера по общению, группы людей). К процессам, его образующим, относятся социальная сензитивность, социальная перцепция, социальная память и социальное мышление. Иногда в литературе социальный интеллект отождествляется с одним из процессов, чаще всего с социальным мышлением или социальной перцепцией. Это связано традицией раздельного, несоотнесенного изучения этих феноменов в рамках общей и социальной психологий.

Социальный интеллект обеспечивает понимание поступков и действий людей, понимание речевой продукции человека, а также его невербальных реакций (мимики, поз, жестов). Он является когнитивной составляющей коммуникативных способностей личности и профессионально важным качеством в профессиях типа «человек - человек», а также некоторых профессиях «человек – художественный образ». В онтогенезе социальный интеллект развивается позднее, чем эмоциональная составляющая коммуникативных способностей – эмпатия. Его формирование стимулируется началом школьного обучения. В этот период увеличивается круг общения ребёнка, развиваются его сензитивность, социально-перцептивные способности, способность переживать за другого без непосредственного восприятия его чувств, способность к децентрации (умение встать на точку зрения другого человека, отличать свою точку зрения от других возможных), что и составляет основу социального интеллекта. Нарушение, гипотрофия этих способностей может явиться причиной асоциального поведения, либо вызвать склонность к таковому.

Возросшее внимание к феномену эмпатии в различных областях современной психологии, вероятно, можно объяснить тем широким кругом задач, которые стоят перед психологической наукой и практикой. Это задачи профконсультирования и профориентации, управления психологическим климатом группы, коррекции супружеских и детско-родительских отношений, подготовки молодежи к семейной жизни.

С.Л. Рубинштейн писал, что сердце человека соткано из его человеческих отношений к другим людям: то, чего он стоит, целиком определяется тем, какие отношения к другому человеку он способен устанавливать. В систему отношений к другим людям включена эмпатия. Этим отношениям свойственны: эмоциональная и личностная раскрытость партнеров по общению, психологический настрой на актуальные состояния друг друга, безоценочность, доверительность, искренность выражения чувств и состояний.

Эмпатия, таким образом, рассматривается как системное образование, которое включает следующие стороны: понимание эмоционального состоянии другого человека (когнитивный уровень), сопереживание или сочувствие, которые испытывает субъект эмпатии в отношении к другому лицу (аффективный уровень), активное помогающее поведение субъекта (поведенческий уровень).

Список литературы

1. Атаханов Р. Психологическое воздействие и профессиональная установка педагога на эмпатийный способ взаимодействия //Психологическая наука и образование, - 2007, - №1, с. 93 – 102.

2. Багдановіч І. Метадычныя шляхі фарміравання ў школьнікаў гістарычнай эмпатыі //Гісторыя: праблемы выкладання, - 2007, - №4, с. 26-29.

3. Буравцова Н. В. Влияние суверенности личностных границ на проявление эмпатии у будущи педагогов и психологов // Психология в вузе, - 2008, - №1, с. 47-56.

4. Бенеш Н.Л. Актерская психотехника как психологическое условие развития эмпатии личности // Весник Московского государственного ун-та культуры и искусств. – 2007, - №2, - с. 111-114.

5. Василюк Ф.Е. Семиотика и техника эмпатии //Вопросы психологии. – 2007, - №2, - С. 3-14.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы