Особенности иудаизма
Соблюдение заповедей это также важное средство формирования личности. В Талмуде сказано, что «заповеди были даны, чтобы облагородить человека». Каждая мицва чему-то учит. Например, законы о наказании преступника (Второзаконие 21:22-3) подчеркивают необходимость уважать человеческое достоинство, законы об ущербах и компенсациях указывают на персональную ответственность человека (Исход 22:28-23:5
).
Следует отдельно упомянуть одну разновидность заповедей – хуким (законы), к ним относятся такие, которые не имеют рационального объяснения. Они являются своего рода проверкой веры еврея, их соблюдение укрепляет веру. Заповеди, касающиеся употребления кашерной пищи, относятся к категории хуким.
Слово Мессия (Машиях) означает «помазанник». В древние времена цари Израиля назывались мессиями, потому что были помазаны на царство. Священники, а иногда и пророки, также проходили обряд помазания, когда призывались к служению. Кроме этих значений, слово Мессия обозначает того будущего руководителя еврейского народа, который внесет в мир далеко идущие изменения.
Пророки много писали о временах Мессии. Из сказанного ими складывается такая картина: мир воцарился во всем мире, люди и животные не причиняют вреда друг другу, присутствие Бога ощущается каждым. Вера во времена Мессии приводит евреев к заключению о временности нынешнего состояния мира. Мировая история, с точки зрения евреев, не бесконечна, а движется к определенной цели, когда жизнь в обычном понимании слова уступит место чему-то более духовному.
Мессия, который построит Храм и станет провозвестником новой эры, всегда считался человеком (а не божественным существом), потомком царя Давида, человеком исключительной святости и учености, обладающим особыми качествами руководителя народа. Раввины всегда выступали против попыток определить время его прихода. Тем не менее, многие пытались сделать это, а некоторые даже называли мессией себя. За всю историю было по крайней мере двенадцать лже-мессий (к ним иудеи относят и христианского Иисуса). Евреи же продолжают ожидать истинного Мессию и ежедневно молятся о его приходе
Иудаизм учит, что, когда человек покидает этот мир, он получает награду или наказание за все, что делал в течение своей жизни. Под наградой понимается степень приближения к Богу. Наказание осознается как процесс очищения. В иудаизме нет понятия ада как места вечных мучений. Человек не может сделать ничего настолько плохого, чтобы наказание за это было бесконечным. В еврейском понимании ад – это своего рода прачечная, где души отмываются от своих грехов, чтобы в конечном итоге удостоится приближения к Богу. Евреи также верят в воскрешение из мертвых, в то, что душа и тело соединятся вновь. Однако в еврейских источниках очень мало сказано на эту тему, они гораздо больше занимаются практическим служением Богу в этом мире.
В основе еврейского учения лежат две системы: письменная Тора – точно установленный неизменяемый текст, который евреи считают Божественным откровением; наряду с этим существует устная Тора, галаха – комплекс законов и предписаний, переданных Моисеем, изучавшихся из поколения в поколение и применявшихся на протяжении веков, по мере того, как мудрецы истолковывали и уточняли подробности их применения. Ответственность за управление евреями в их повседневном служении Богу изначально лежала на священниках и судьях.
В еврейской традиции «священники» (коганим) – это потомки Аарона, брата Моисея, принадлежавшего к колену Леви. В древние времена они служили в Храме. Судьями были мудрецы, не обязательно из числа священников. Те и другие были толкователями Торы, еврейской библии.
Право священников и судей интерпретировать Тору зафиксировано в самой письменной Торе.
“Если непостижимо будет для тебя дело .приди к священникам Левитам и к судье, который будет в те дни, и расспроси, и скажут они тебе судебное решение. И поступи по слову, какое они скажут тебе . по закону, которому научат они тебя, и по суждению, которое они изрекут тебе, поступи; не уклоняйся от слова, которое они скажут тебе . (Второзаконие 17:8-11)
Позже священники стали в основном заниматься вопросами служения в Храме, а судьи стали главными толкователями Торы. В период, предшествовавший разрушению Второго Храма (стр.8), появился термин рабби.
Этот краткий обзор основных сторон иудаизма не исчерпывает всех особенностей иудейской религии, но дает некоторое представление о ее самобытности.
Заключение
Хотя иудаизм поставил своей целью признание Бога всем человечеством, он всегда осуждал и противостоял ассимиляции евреев, оставаясь мировоззрением тех, кто ассоциировал себя с народом Израиля. Еще в 444 г. до н. э. иудаистское духовенство настояло на принятии обязательного закона, запрещавшего евреям вступать в родство с представителями других народов. Уже тогда этот запрет привел к отделению иудеев от самаритян – так стали называть приверженцев иудаизма, ассимилировавшихся в годы вавилонского пленения (586 – 538 до н.э.). Ортодоксальные раввины до сих пор не признают законности брака евреев с неевреями. С одной стороны, очертив круг своих потенциальных сторонников представителями одного народа и установив крайне жесткие требования для прозелитов, иудаизм не мог рассчитывать на широкое признание.
За длительную историю существования еврейской религии лишь Химьяритское царство в Южной Аравии в 517 – 525 гг. и Хазарский каганат в VIII в., население которых не было еврейским, провозгласили иудаизм своей государственной религией. С другой стороны, этническая замкнутость иудаизма безусловно явилась важным фактором его жизнестойкости, поскольку он не просто призывал евреев к монотеизму, но и выделял их из всех других народов, определял евреев как Богом избранный народ, как народ-мессию, призванный осуществить цивилизаторскую миссию на земле с целью установления царства мира и справедливости.
Список использованной литературы
1. Иллюстрированная история религий в 2-х тт./ Ред. Проф. Д.Л. Шантепи де ля Соссей. Изд. 2-е. М.: Изд. отдел Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, 1992
2. Лившиц Г.М. Кумранские рукописи и их историческое значение. Изд-во Белгосуниверситета им. В.И. Ленина, Минск, 1959.
3. Лобазова О.Ф. Религиоведение. М., 2006. – 448 с.
4. Миртл Лэнгли. Религия. – Дорлинг Киндерсли, 1998. Серия "Очевидец. Обо всем на свете".
5. Радугин А.А. Введение в религиоведение. – М., 2004. – 376 с.
6. Тантлевский И.Р. История и идеология Кумранской общины. СПб, 1994.
7. Токарев С.А. Религия в истории народов мира. М., 1976.
8. Элиаде М. “Трактат по истории религий” (серия “Миф, религия, культура"). Перевод с фр. А.А. Васильева. – СПб, “Алетейя”, 1999. Т. 1.
9. Элиаде М., Кулиано И. Словарь религий, обрядов и верований (серия "Миф, религия, культура"). – М.: ВГБИЛ, "Рудомино", СПб: "Университетская книга", 1997.
Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Даосизм как философия и религия
- История и структура англиканской церкви
- Сравнительный анализ мифологического образа _божественного напитка_
- Становление религии на Руси, ее влияние на на жизнь общества
- Христианизация коренных народов Сибири
- Великие религиозные деятели. Пророк и креститель Иоанн Предтеча
- Взаимоотношение государства и религии