Махаяна и хинаяна – основные направления в буддизме
В рамках Хинаяны выделяют Шравакаяну, т.е. Колесницу Слушателей, и Пратьекабуддаяну, т.е. Колесницу Молчаливых Будд. Колесница Слушателей объединяет всех тех верующих, кто "слышал" Учение Будды от Самого Будды или от других наставников Дхармы, и которые в результате получения этих наставлений достигли своей наивысшей цели, называемой Шравакабодхи, букв. "тот, кто очищен и соверше
нен", как качество, обретаемое буддой, или Пробуждение в Колеснице Слушателей. После достижения этой цели они провозглашали, или "обнародовали" свое постижение другим, будь эти другие последователями Хинаяны или Махаяны.
Словом "пратьекабудда", буквально "будда-сам-по-себе", обозначают всех тех последователей Хинаяны, которые достигли уровня Архата посредством своих личных усилий. Это означает, что в своем последнем существовании в сансаре они не нуждаются или не опираются на учение какого-либо наставника для своего достижения уровня Архата. Они способны достигнуть этого уровня силой своего прежнего запаса заслуги, в частности - силой своих молитв. Пратьекабудды подразделяются на два типа - "отшельники" и "общающиеся":
1. "Пратьекабудда-подобный-носорогу" идет своим путем практики в полном одиночестве;
2. "Пратьекабудда общающийся". В пределах этого второго типа выделяют два подтипа. Во-первых, здесь те, кто уже достиг третьего этапа подготовки. Во-вторых, все те, кто находятся на уровнях между последней фазой Этапа Подготовки и незадолго до вступления на завершающий буддийский путь Этап Неучения. Эти два подтипа называются соответственно: "пратьекабудда, общающийся в большой группе" и "пратьекабудда, общающийся в узком кругу". Первый подтип можно понимать и как "обретший заслугу и мудрость великим усилием", поскольку он работает на более раннем этапе, а второй - "обретший заслугу и мудрость малым усилием", поскольку он работает на более поздних этапах. Отличительный момент здесь в том, что "большее усилие" необходимо тогда, когда верующий проходит начальные этапы Пути Дхармы, а по мере его духовного прогресса требуемые усилия уменьшаются. Поскольку главная тема сосредоточения в ходе медитации последователей Колесницы Слушателей отличается от той, на чем сосредоточены последователи Колесницы Молчаливых Будд, то и Тхарпа (нирвана, мокша), т.е. освобождение от сансары, которое они достигают в итоге, отличается. И хотя в конце концов о последователях обоих Колесниц говорят, как о достигших уровня Архата, но в их состояниях есть качественные различия. За исключением этих различий, обе Колесницы представлены пятью практически тождественными этапами Духовного прогресса, а именно:
1. Цхогс-лам (самбхарамарга) - этап Накопления заслуги и мудрости, на который вступают тогда, когда в человеке рождается необратимое решение следовать Стезей Будды, будь то Стезя шравака или пратьекабудды, с целью достичь освобождения от сансары. Такое решение должно быть основано на полном понимании трех типов страдания которые характеризуют сансару, а также и на осознании того не слишком очевидного факта, что три типа страдания мы претерпеваем постоянно, даже в минуты кажущегося нам наивысшего блаженства. Типы страдания: страдание, возникающее в результате каких-либо физических или ментальных причин; страдание, возникающее из-за преходящей природы любых явлений; и страдание, причиной которому служит наша зависимость от неизбежных пут, связывающих нас в круговерти перевоплощений. На первом Этапе человек начинает "накапливать заслугу" и мудрость быстрыми темпами. Этап имеет три подраздела, все три необходимо пройти прежде, чем вступить на второй Этап.
2. Прайогамарга - Этап Подготовки, начинается тогда, когда человек обретает "необычную мудрость, рожденную в процессе медитации. Этот Этап достигают в результате устремления разума к и сосредоточения на Четырех Благородных Истинах и Их шестнадцати аспектах. Такое сосредоточение должны осуществлять и шраваки, и пратьекабудды. Этап Подготовки содержит четыре подраздела: Теплота (дрод); Вершина (рце-мо); Смиренная Выносливость (бзод-па); и Возвышенная Дхарма (чхос-мчхог).
3. Даршанамарга - Этап Видения, является результатом дальнейшего углубления созерцания Шестнадцати Аспектов Четырех Благородных Истин. Этап Видения имеет шестнадцать подразделов. До этого момента медитация относительно неглубока по своему характеру, часто прерывается возвратом к мирским делам. Фактически на более ранних Этапах не наблюдается никакого различия между медитацией и нормальной жизнью. Достигнув этапа видения, верующий достигает уровня Ария, и далее его медитативная практика преобразуется в процесс глубокого созерцания, сходного с трансом.
4. Бхаванамарга - Этап Медитативного Развития. И шравака, и пратьекабудда вновь и вновь медитативно "прорабатывают" опыт медитации, - каждый сообразно своему типу медитации. Этот уровень медитации - первый из девяти уровней медитативной практики, из которых три называются "малыми", три - "средними" и три - "большими". Девятый завершающий уровень медитации называется на санскрите Ваджропама самадхи, т. е "Медитативное сосредоточение, подобное твердостью алмазу" - таково по твердости, стабильности и блистательности это достигнутое состояние медитации.
5. Ашаикшамарга - Этап-Более Не-Учения. И шравака, и пратьекабудда достигают архатства - наивысшего состояния, признаваемого в рамках традиции Хинаяны.
Сутры хинаяны
В наиболее ранних сутрах концепции буддизма выражены посредством наставления, различных историй и аналогий. В них представлен и образ самого Будды, руководящего людьми через решение различных проблем. В сутрах хинаяны отражены идеи непостоянства бытия, взращивания мудрости и отказа от желаний, а сами сутры таким образом поощряют в человеке желание вести нравственную жизнь ради достижения просветления.
"Одной из наиболее известных является "Сутра горчичного семени", которая излагает довольно сложную философскую идею непостоянства бытия на примере обычной житейской истории. Некая женщина по имени Киза Готами очень горевала, когда умер ее маленький сын. Люди смеялись над ней, когда она просила дать ей лекарство от смерти. Но один человек, сжалившись над несчастной матерью, посоветовал ей пойти к Будде. Будда сразу понял, что этой женщине, для того чтобы смириться со своей потерей, необходимо понять, что такое непостоянство жизни. И сказал ей: - Пойди и принеси мне горчичное семя. Но только из такого дома, где никто и никогда не умирал. Женщина согласилась и отправилась на поиски нужного ей средства. Однако в каждом доме, куда она заходила, ей отвечали одно и то же: кто-то в этой семье умер - то ли ребенок, то ли один из родителей, то ли кто-то из бабушек и дедушек. Постепенно Готами начала осознавать печальную правду: все люди в мире смертны, а все вещи непостоянны."
Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Даосизм как философия и религия
- История и структура англиканской церкви
- Сравнительный анализ мифологического образа _божественного напитка_
- Становление религии на Руси, ее влияние на на жизнь общества
- Христианизация коренных народов Сибири
- Великие религиозные деятели. Пророк и креститель Иоанн Предтеча
- Взаимоотношение государства и религии