Джайнизм
Душа, достигшая состояния совершенства – кевали, может познавать истинную природу всех вещей; на других ступенях пути к совершенству она может воспринимать все только относительно и условно.
Всякое утверждение не абсолютно, а относительно, и это вызвано объективным состоянием каждой реально существующей субстанции, так как у нее две основные группы признаков: неизменные и изменяющиеся (случ
айные). И те и другие признаки существуют реально.
Изменяющиеся признаки связаны с непрерывным циклом рождения и разрушения, тогда как неизменные являются причиной непрерывного существования реальной субстанции.
Все субстанции, за исключением времени (кала), обладают протяженностью в пространстве. Душа тоже относится к категории субстанций, имеющих протяженность в пространстве, однако с оговоркой, что она присутствует в нем, но не заполняет его и может быть совмещена одновременно с другой субстанцией (скажем с другой душой)5.
Личные качества, присущие каждой человеческой душе, обусловлены воздействием всех карм на душу предыдущих поколений. Зависимость от карм порождает страсти, которые следует преодолевать. На этом пути может помочь авторитет 24 учителей (Джина), которых поэтому и называют тиртханкарами – «перевозчики через поток» (бытия или страстей).
«Правильная вера, правильное познание и правильное поведение известны поэтому в этике джайнистов как три жемчужины (триратна)»6.
Все, что существует, было извечно и пребудет вечно. У вселенной не было творца, подобного индусским богам Брахме или Праджапати.
Время делится на три эры – прошлую, настоящую и будущую. В каждой эре жили свои 24 тиртханкара. В джайнской священной книге «Кальпасутре», в словаре «Абхидхана Чинтамани», составленном в ХII в. джайнским ачарьей Хемачандрой, и в ряде других источников описаны жизнь подвижничество этих тиртханкаров чудеса, которые они творили.
Они изображаются гигантами, жившими необыкновенно долго.продолжительность их жизни измеряется единицами, называемыми «море лет», которое равно одному триллиону единиц времени, называемых «палья» и равных времени, необходимому для того, чтобы опустошить большую пещеру, наполненную обрезанными волосами, вынимая по одному волоску в столетие7. И только о предпоследнем тиртханкаре (Паршве) говорится, что он стал аскетом в 30 лет, а достиг совершенства в 70 лет. Эти реальные цифры свидетельствуют, по нашему мнению, о факте его существования как исторической личности, память о которой еще сохранялась ко времени расцвета джайнизма и создания его канона.
Каждая эра состоит из шести эпох, называемых ара. В течении этих эпох человечество проходит путь от великого счастья к великому горю и опять к счастью. В первые ара люди бывают огромны и сильны и живут подолгу, но к шестой ара рост людей снижается до 1 локтя, а продолжительность жизни доходит до 16 лет; в следующие шесть ара все проходит в обратном порядке.
В глубокой древности все необходимое для жизни человек получал от божественных деревьев8. Все люди были равны, всюду царило счастье. Но постепенно деревья стали давать все меньше плодов, и человечеству стала грозить гибель. В это время появился первый тиртханкар Ришбха, который спас людей, дав им законы, знания, меч, земледелие, торговлю, скотоводство и чернила. Он создал и книги по наукам и религии, но язык этих книг забылся, и их пересказывают на разных языках. Его сын правил в Бхаратакшетре, т.е. уже в Индии10 (на какой территории протекала жизнь общества до этого времени, уяснить по джайнским преданиям невозможно).
В этом предании нетрудно усмотреть попытку своеобразного толкования древнейшей истории человечества от стадии жизни первобытной общины, существовавшей главным образом за счет собирательства, до периода классовых отношений11.
По джайнским представлениям, существует несколько миров, расположенных один над другим. Так, существуют два нижних мира, где живут демоны разных категорий. В самом нижнем мире живут 15 категорий демонов, подвергающих души грешников мучениям. В следующем мире живут демоны и духи. Духи называются бхавана-пати, а демоны делятся на две группы – черных (вьянтара) и белых (вана вьянтара). К названиям демонов относятся и такие, которые в индуизме приняты для названий духов и полубогов (например, якша или гандхарва), и такие, которые в индуизме обозначают демонов (пишача или ракшаса).
Над двумя нижними мирами расположен средний мир. В этом мире находится земля со всем, что на ней обитает. По древней географии джайнизма, средний мир состоит из 8 кольцеобразных континентов, разделенных океанами, а в центре его расположена святая гора Меру.
Есть также верхний мир, в котором живут боги и святые; этот мир близок к вершине Меру.
Превыше всего, на самой вершине Меру, находится зенит вселенной – сиддха шила, где в сверкающей вечности ведут жизнь сиддхи – освободившиеся души. Это небо мокши, небо освобождения.
Души людей, близкие к совершенству и называемые девата, живут ниже вершины Меру, на небе – сварга. Они служат сиддхам. Здесь в числе девата находятся и индусские боги Индра, Шива, Брахма, Хануман, Ганеша и др., а также Будда; считается, что бог Вишну после своего воплощения в Раму стал сиддхом. В джайнских храмах индусские боги обычно изображаются в виде маленьких фигур, стоящих в почтительной позе перед изображениями тиртханкаров и сиддхов.
Некоторые индусские божества нашли себе место в качестве богов-покровителей или богов-охранителей тиртханкаров. В признании джайнизмом индусских богов вероятнее всего, отражено стремление джайнской общины к широкой популяризации своей религии.
В джайнизм вошел культ богинь-матерей. Этот культ было очень трудно совместить с учением о строгом аскетизме. Если буддизм не смог одолеть силу этого древнейшего из культов и он нашел себе место в буддизме в форме тантрического буддизма, то в джайнизме было найдено другое решение – место богинь-матерей заняли в нем богини-посланницы (шасана-деви). У каждого тиртханкаров есть своя богиня-посланница, связывающая его с миром смертных. С Паршвой соотносится таким образом богиня Падмавати, с Неминатхом – Амбика, с Адинатхом – Чакрешвари и т.д. эти божества упоминаются в ряде джайнских книг, но наиболее полно их функции описаны в текстах дигамбаров, которые имеют и тайные тексты, посвященные этим божествам, где описываются их формы, имена, символы, оружие и т.п.12.
Джайны почитают и этих богинь и других богинь индуизма – Сарасвати (богиню просвещения), Лакшми (богиню процветания) и т.д. У джайнов есть и свои 16 «богинь знаний». Поклоняются джайны также кастовым божествам и божествам – покровителям семьи.
Изображение всех этих святых и богов можно видеть в храмах (главным образом в храмах шветамбаров, которые восприняли больше элементов индуизма, чем дигамбары). Ортодоксы джайнизма стараются бороться с этим отклонениями от основ религии, но искоренить их невозможно, так как они очень давно вошли в джайнизм.
В храмах обоих сект почитают статуи тиртханкаров (исключая подсекту дигамбаров – таранапантхи и подсекту шветамбаров – стханакаваси).
Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Даосизм как философия и религия
- История и структура англиканской церкви
- Сравнительный анализ мифологического образа _божественного напитка_
- Становление религии на Руси, ее влияние на на жизнь общества
- Христианизация коренных народов Сибири
- Великие религиозные деятели. Пророк и креститель Иоанн Предтеча
- Взаимоотношение государства и религии