Величайшая мусульманская религия - Ислам

В период классического ислама шариат неукоснительно соблюдался. В последнее время он все более отступает перед светским, гражданским правом. Однако в некоторых странах Востока сегодня имеет место своеобразное возрождение норм шариата, например в Исламской Республике Иран, в Исламской Республике Пакистан. На родине пророка, в Саудовской Аравии, шариат также считается основой гражданского, уголов

ного и государственного права.

Все человеческие существа являются творением Бога и любимы Им. Поэтому существуют определенные основные права, которые разделяются всем человечеством — и мусульманами, и немусульманами. Все люди имеют право на еду, на одежду, образование и заботу со стороны общества, которое управляет их существованием.

В каждом обществе есть люди, которые по причине болезни не могут работать или слишком слабы, чтобы преуспеть в поддержании и в ведении достойной жизни. Не следует забывать также и о детях, потерявших родителей, женах, потерявших мужей, и стариках, которые не могут больше са- остоятельно заботиться о себе. Любое общество, уважающее человеческое достоинство, не позволит таким людям прозябать в безысходности и нищете.

Обязательства, налагаемые исламом. Ислам обязывает богатых и здоровых людей поддерживать менее удачливых в этом отношении собратьев. Общество не имеет права издеваться или угнетать слабых людей или беспричинно лишать их свободы. Общество не имеет права одурманивать людей пропагандой или склонять их к чему-то против естественной их воли, способности и сознания.

Человеческие права дарованы людям Богом, а не каким-либо правителем или правительством, и обязанность мусульман состоит в активной защите данных прав. Иначе это может привести к потере всяческих прав, а в дальнейшем и к тирании и страданиям.

«Тот не войдет в Рай, чей сосед слывет грешником» (хадис Муслима).

«Не быть тебе истинным верующим, пока не пожелаешь ты брату своему того, что желаешь себе» (Бухари, Муслим).

Права человека, исповедующего ислам:

Право на жизнь.

Право на равенство.

Право на свободу.

Право на свободу мнения.

Право на политическую свободу.

Право на эмиграцию и убежище.

Право на труд, обеспечивающий достойную жизнь.

Право на правосудие.

Право на равенство перед законом.

Право на защиту личной чести.

Право на социальное благосостояние.

Право на брак.

Право на частную жизнь и безопасность.

Право на достоинство.

Право на образование.

Право на протест против тирании.

Право на свободу выражений.

Право на свободу собраний.

Право на свободу совести и убеждений.

Право на защиту религиозных чувств.

Право на участие в государственных делах.

Право на достойную жизнь.

В Коране и хадисах существует множество изречений по поводу человеческих прав:

«И почему вам не подвизаться в битвах за путь Божий, и для защиты слабых из мужчин, женщин, детей, которые говорят: Господи наш! Выведи нас из этого города, жители которого беззаконны; поставь нам от Себя защитника, поставь нам от Себя покровителя» (Коран, сура 4:77).

«Как нарушаются права? Права нарушаются тогда, когда грехи совершаются открыто, и никто не удерживает грешников от заблуждений» (хадис Таргиба).

«Тот из вас, кто видит нечто непотребное, должен исправить это с помощью руки своей; если же у него не хватит сил на это, тогда он должен постараться исправить это словом уст своих; но если и на это у него не хватит сил, то он по меньшей мере должен ужаснуться этому всем сердцем своим» (хадис Муслима).

Совесть для мусульманина — вернейшее руководство. К ней всегда должно прислушиваться, ибо в ней скрывается воля Аллаха. Пророк считал, что верующий человек должен радоваться добрым своим деяниям, а злым деяниям — огорчаться. Когда Его спросили, в чем грех, Он ответил:

«Когда нечто тревожит ваше сердце, это нечто — греховно, его следует отбросить» (хадис Ахмада).

Более того, Пророк весьма не одобрял лицемерие. Он сказал:

«Взгляните на свои ошибки. Это удержит вас от поисков чужих ошибок. Никогда не ищите ошибок в делах других людей, ибо это грешно с вашей стороны — указывать другим на их ошибки, пока не избавились вы от своих».

6. Основные правила

Правила поведения внутри дома. В Коране разъясняются законы, регулирующие поведение внутри дома: «О вы, которые уверовали! Пусть просят разрешения у вас те, которыми овладели ваши десницы, и те, которые не достигли зрелости, три раза: до молитвы на заре, около полудня, когда вы снимаете одежду, и после молитвы вечерней — три наготы у вас. Нет ни на вас, ни на них греха после этого: тогда ходите одни из вас к другим . А когда дети у вас достигнут зрелости, то пусть они просят позволения, как просили те, кто старше их .» (Коран, 24:58).

В этом аяте описываются некоторые правила поведения в семейном кругу. Домашний персонал и дети (не достигшие половой зрелости) имеют относительно свободный доступ, могут приходить и уходить в любое время дня. Но для них также существуют определенные ограничения. Ночью и до утренней молитвы они должны просить разрешения войти, потому что они могут нарушить сон взрослых, либо застать их неодетыми или при одевании. То же самое касается полуденного отдыха и времени после последней ночной молитвы. Для взрослых существуют более строгие правила: они дожны в любое время просить разрешения у хозяев войти в дом или квартиру, комнату, постучав или испросив разрешения.

«Три наготы» буквально означает три периода обнажения. Это выражение можно понять и в буквальном, и в переносном смысле. Понятие «аура» в первую очередь обозначает части тела, которые взрослый человек может обнажить только перед своим супругом или перед врачом в случае болезни. В переносном смысле этим обозначается духовная «нагота», относящаяся к ситуации или обстоятельствам, в которых каждый имеет право на уважение интимной сферы. Число «три» не обозначает, разумеется, перечисления, это лишь указание на то, что подобные ситуации повторяются и даже члены семьи должны уважать частную жизнь друг друга.

Правила поведения гостя. Поддержание родственных связей, посещение друг друга, приглашение в гости является в мусульманском обществе очень желательным и поощряемым действием. От женщины во многом зависит гостеприимство дома, радушие и щедрость к гостям, укрепление дружбы и симпатии между родственниками, друзьями и соседями.

Всевышний Творец разъясняет людям нормы приличия, которых должны придерживаться те, которые идут в гости в чужой дом: «О вы, которые уверовали, не входите в дома, кроме ваших домов, пока не спросите позволения и пожелаете мира обитателям их. Это лучше для вас, — может быть, вы опомнитесь! Если же не найдете там никого, то не входите, пока не позволят вам. А если вам скажут: «Вернитесь!», — то возвращайтесь. Это — чище для вас, а Аллах знает то, что вы делаете» (Коран, 24:27, 28).

В доисламское время было принято входить в чужие дома без стука. Гостя замечали тогда, когда он уже был в доме. Порой это приводило к тому, что гость заставал хозяев в неловком положении или сам попадал в положение, способствующее греху. Ниспослание этого аята положило конец таким случаям. Человек, желающий войти в чужой дом должен убедиться, что его приход для хозяев не является неудобным и что он желанный гость.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы