Анализ космологического аргумента существования Бога
Итак, Бог у Авиценны является Необходимым Существом, от Которого с абсолютной необходимостью исходит, как эманация, множественная созидательная сила десяти богов. В отличие от христианского Бога, Который свободно творит и является прямой причиной существования всего, что существует, у Авиценны с необходимостью появляется цепочка богов, и уже эти боги создают все, что находится ниже.
Иудейск
ий философ Моисей Маймонид (1135-1204) предвосхитил несколько позднейших христианских формулировок доказательства космологического типа. В его аргументации фигурировали указания на Перводвигатель, Первопричину и Необходимое Существо, как и в первых трех доказательствах Фомы Аквинского. Он утверждал, что ветхозаветное «Я ЕСМЬ» (Исх. 3:14) подразумевает «абсолютное существование» и что один только Бог существует абсолютно и с необходимостью. Все создания имеют существование только в качестве «случайности», добавленной к их сущности их Причиною[5].
2.5 Фома Аквинский: пять доказательств
Когда Фома Аквинский формулировал свои «пять способов», он не создавал существенно новых доказательств. Первые три доказательства уже были у Маймонида. Причем первые два из них встречались у Фараби и Авиценны. Основанное на понятии совершенства доказательство Ансельма сходно с «четвертым способом». А пятый способ Фомы Аквинского, в сущности, представляет собой телеологическое доказательство в той его форме, которую такие схоласты, как Тьерри Шартрский и Гильом из Конша (Вильгельм Конхесский), получили путем адаптации из доказательства в «Тимее» Платона. Разумеется, Фома Аквинский формулировал свои доказательства в контексте собственной философии, которая в большей степени следует Аристотелю, чем у большинства его христианских предшественников. Первые четыре доказательства Фомы Аквинского можно изложить так:
Доказательство, основанное на движении (Aquinas, 1.2.3).
1) Сущности движутся. Движение есть самая наглядная форма изменения.
2) Изменение есть переход от потенции к действию (то есть от потенциальности к актуальности).
3) Ничто не может перейти от потенции к действию иначе как благодаря чему-то, что пребывает в актуальности, ибо для потенциальности невозможно актуализировать самое себя.
4) Не может быть бесконечной регрессии в цепочке таких актуализирующих начал, «двигателей». Если бы не было Перводвигателя, не могло бы быть последующих движений, так как каждое последующее движение зависит в своем движении от предыдущего двигателя.
5) Следовательно, должен быть первый, Недвижимый Двигатель, чистое актуализирующее начало без всякой неактуализированной потенциальности в нем.
6) Как понятно каждому, это и есть Бог.
Доказательство, основанное на действующей причине.
1) В мироздании есть действующие причины (то есть порождающие причины).
2) Действующей причиной для себя самого ничего быть не может, потому что оно должно было бы предшествовать себе, чтобы стать причиной для себя.
3) Бесконечной регрессии в цепочке действующих причин (сущностно связанных) быть не может, потому что, если бы не первая причина в цепочке, не было бы вообще причинной цепочки.
4) Следовательно, должна быть первая, беспричинная действующая Причина всей действующей причинной связи в мироздании.
5) Каждый назовет ее Богом.
Доказательство, основанное на возможности и необходимости.
1) Есть такие существа, которые начинают существовать и прекращают существовать (то есть возможные существа).
2) Но не может быть, чтобы все существа были лишь возможными существами, так как все, что начинает существовать, появляется только через то, что уже существует. «Ничто» не может породить нечто.
3) Следовательно, должно быть Существо, существование которого необходимо (то есть такое, которое никогда не начинало существовать и никогда не прекратит).
4) Не может быть бесконечной регрессии в цепочке необходимых существ, каждое из которых в своей необходимости зависит от другого, потому что:
а) бесконечная регрессия в цепочке зависимых причин невозможна в силу рассуждений из доказательства, основанного на действующей причине;
б) Необходимое Существо не может быть зависимым существом.
5) Следовательно, должно быть первое Существо, которое необходимо само по себе и не зависит в своем существовании от других.
Доказательство, основанное на градации (совершенстве) сущностей.
1) Среди существ встречаются различные степени совершенства (некоторые ближе к совершенству, чем другие).
2) Но нечто не может быть в большей или меньшей степени совершенным, если не существует полного совершенства.
3) Все, что совершенно, является причиной менее совершенного (высшее есть причина низшего).
4) Следовательно, должно существовать совершенное Существо, являющееся причиной совершенства менее совершенных существ.
5) Его мы и называем Богом.
Доказательство, основанное на Первопричине бытия.
Как представляется, для всех четырех доказательств существует их базовая форма, которая может иметь лишь различные отправные точки. Каждое доказательство начинается с некоторого свойства всего сущего (изменения, причинная связь, возможность и совершенство соответственно), а затем приходит к Первопричине:
1) Существуют некоторые зависимые существа.
2) Все зависимые существа должны иметь причину для своего зависимого существования.
3) Бесконечная регрессия в цепочке сущностно зависимых причин невозможна.
4) Следовательно, должна существовать первая, беспричинная Причина существования каждого зависимого существа.
5) Эта независимая Сущность тождественна «Я ЕСМЬ» в Писании. При этом предполагается невозможность наличия более чем одного абсолютно необходимого и независимого существа, от которого все остальное зависит в своем существовании.
2.6 Дуне Скот: доказательство, основанное на порождаемости
Иоанн Дуне Скот (1265-1308) видоизменил доказательство Фомы Аквинского в двух важных аспектах. Во-первых, оно исходит из понятия порождаемости (свойства быть порождаемыми) существ, а не просто порождаемых существ. Во-вторых, Скот усиливает доказательство в части отрицания бесконечной регрессии для цепочки зависимых причин. Полная форма доказательства Скота такова:
1) Существа порождаются (то есть, существа начинают существовать). Это известно через опыт (из наблюдения порождения существ), но это будет верно и вне зависимости от опыта (то есть это верно в отношении существ, которые не существуют). Это было бы верно, даже если бы Бог не захотел ничего создавать.
2) То, что порождено, порождаемо - либо самим собой, либо ничем, либо чем-то другим.
3) Но никакое существо не в состоянии породить себя самого. Чтобы стать причиной собственного существования, нужно было бы существовать прежде собственного существования.
4) Не может и нечто быть порождено ничем. Это противоречие.
5) Следовательно, существо порождаемо только каким-то другим существом, которое порождает. Только существа могут порождать существа.
6) Не может быть бесконечной регрессии в цепочке порождающих существ, где каждое порождает бытие следующего за ним, так как:
Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Даосизм как философия и религия
- История и структура англиканской церкви
- Сравнительный анализ мифологического образа _божественного напитка_
- Становление религии на Руси, ее влияние на на жизнь общества
- Христианизация коренных народов Сибири
- Великие религиозные деятели. Пророк и креститель Иоанн Предтеча
- Взаимоотношение государства и религии