Влияние сроков посева сельскохозяйственных культур на фитосанитарное состояние посевов

Эффективность сроков посева ячменя для оздоровлении его от корневых гнилей была проверена на Майминском государственном сортоучастке Алтайского края. Посев проведен 28 апреля, 8 и 18 мая. Растений, больных обыкновенной корневой гнилью, оказалось на ранних посевах 19,8, на средних — 25,6, на поздних — 28,7 %. Урожайность зерна получена: при раннем посеве 37,0 ц/га, а при среднем и позднем только

23,8—24,1 ц/ra, или ниже на 12,9—13,2 ц.

Корреляционный анализ показал, что между развитием фузариозно-гельминтоспориозных корневых гнилей и урожаем зерна при разных сроках посева существует обратная средняя и тесная зависимость: чем ниже развитие болезней, тем выше урожай зерна, и наоборот:

r= - 0,582 ± 0,170≠0,877 + 0,073.

Существенность корреляции была достоверна по годам с вероятностью 95—99 %. Причем эта зависимость более тесной оказалась в первую половину вегетации, что свидетельствует о значении в эпифитотиологии болезни экологических условий в первоначальный период. Семена ранних сроков посева формируются как правило менее зараженными (в 1,5—2 раза) повторно возбудителями корневых гнилей, чем поздних посевов.

В последние годы (1991—1998) развиты представления о достоинствах ранних сроков посева яровой пшеницы. Ранние сроки посева при физической спелости почвы в сочетании с протравливанием семян системными препаратами нового поколения (витавакс 200 ФФ фирмы Юнироял США, суми 8 фирмы Сумитомо Кэмикал Япония и др.) против возбудителей фузариозно-гельминтоспориозных гнилей и плесневения семян, повышенной на 10—15 % нормой высева против внутристеблевых вредителей, а также оптимальной глубиной посева обеспечивают повышение озерненности колоса на 25—40 %. Поздние посевы попадают в условия высоких температур длинного дня, в результате чего реализация этого элемента структуры урожая резко сокращается.

Поздние сроки посева

Однако при исходных запасах влаги в метровом слое менее 70 мм в лесостепной, а особенно степной зонах ориентируются на максимум летних осадков, который позволяет удовлетворить потребность яровой пшеницы во влаге в критический для нее (фаза выходы в трубку) период. В этом случае сроки посева яровой пшеницы отодвигаются на поздние — календарно 25 мая и позже.

Определение возможного уровня урожайности в зависимости от влагообеспеченности проводят следующим образом. Например, запас влаги в метровом слое почвы на начало посева яровой пшеницы составляет 150 мм. Средние многолетние данные по сумме осадков за июнь, июль 100 мм, следовательно, ожидаемое количество влаги составит 250 мм. Средний коэффициент водопотребления для яровой пшеницы равен примерно 120 мм на каждые 10 ц/га урожая зерна. Тем самым возможный уровень урожайности составит:

250 мм: 120 мм = 20,8 ц/га (или 2,1 т/га).

При этом урожайность будет формироваться преимущественно за счет зимних запасов влаги. Это свидетельствует о преимуществе в данном случае ранних сроков посева, которые лучше используют зимне-осенний запас влаги в почве. И наоборот, при исходных запасах влаги в почве 70 мм и выпадении в летний период 100—110 мм осадков целесообразно ориентироваться на летний максимум осадков, и посев яровой пшеницы оттянуть до 25—27 мая.

Преимущества поздних сроков посева

—возможность влагообеспечения растений в критическую фазу водопотребления за счет летних (июльских) осадков;

—возможность снижения засоренности посевов, особенно овсюгом, благодаря провокации его прорастания и удлинения периода для предпосевной обработки почвы;

—уход растений от массовой яйцекладки бабочек серой зерновой совки благодаря нарушению синхронности фаз развития пшеницы и вредителя, сложившихся в процессе эволюции.

Недостатки поздних сроков посева

—пересыхание и чрезмерная рыхлость семенного ложа к моменту посева, которые не позволяют создать оптимальные параметры для формирования густоты всходов. Возникает опасность возникновения "вялого" плесневения семян, в результате чего зародыш семени погибает. При этом чем дольше семена остаются в почве с недостаточной влажностью, тем ниже их полевая всхожесть. Для снижения риска возникновения плесневения семян их следует протравливать перед посевом: при ранних сроках посева системными, а при поздних—контактными препаратами или обрабатывать биопрепаратами типа ризоплана;

—затягивание сроков созревания и уборки на период осеннего понижения температур и выпадения осадков, которые сопряжены со снижением качества зерна (уменьшением содержания белка, клейковины, получением семян с физиологически недозрелым зародышем). Если налив и созревание яровой пшеницы проходят в осенний период при температуре ниже оптимальной (20—21 °С), а особенно ниже 15—16 °С при высокой влажности почвы и воздуха, то зародыш семени остается в физиологически недозрелом состоянии. Он слабо дифференцируется на зародышевые органы, которые к тому же ослаблены. Зерновка меньше содержит белка и больше углеводов. Колеоптиле и зародышевый побег обладают пониженной способностью пробиваться на поверхность почвы, а следовательно, преодолевать глубокий, уплотненный слой почвы.

Засоренность посевов служит одним из весомых критериев переноса сроков посева яровой пшеницы на более поздние. Для этого следует знать особенности биоэкологии сорняков, способности их прорастать в ранневесенний период, а также их видовой состав.

Сообщество малолетних и поздних яровых, а также многолетних сорняков изменяется по зонам. В предпосевной период проводится провокация прорастания семян сорняков, преимущественно ранних яровых овсюга обыкновенного, гречихи татарской, мари белой и других, которые прорастают при прогревании почвы до 8—10 °С на глубине 0—5 см. Сорняки прорастают при температуре более высокой, чем минимальная температура для прорастания зерновых культур (3— 5 °С). Это свидетельствует о возможности прорастания семян, формирования всходов зерновых культур в отсутствии всходов сорняков при оптимально ранних сроках посева, особенно при создании условий для стартового ритма ростовых процессов: использовании семян с высокой энергией прорастания, прогретых, протравленных, заделанных на оптимальную глубину и при внесение Р2О5 в норме 20—30 кг д. в./га в рядки. При повышении температуры до 10—15 °С при поздних сроках посева прорастают не только ранние, но и поздние яровые сорняки, которые могут быть уничтожены предпосевной обработкой почвы: боронованием, культивацией.

В условиях лесостепи Западной Сибири на засоренных малолетними сорняками полях до средины мая появляется 8—20 % всходов сорняков, в конце мая — начале июня — 25—69 % от общего их количества. Поэтому снижение засоренности посевов в системе предпосевной подготовки почвы реально только для пропашных и поздних яровых культур: картофеля, кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы, проса, гречихи. Что касается хлебных злаков и зернобобовых, то лучший способ борьбы с сорняками в их посевах с помощью срока посева — создание конкурентоспособных растений с оптимальной густотой стеблестоя и стартовым ритмом ростовых процессов.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы