Эколого-экономическая эффективность использования земельных ресурсов в современных условиях хозяйствования на примере Луганской области
Несколько худшая ситуация с использованием в области органических удобрений. За последние два года в сельскохозяйственных предприятиях Краснодонского, Меловского и Свердловского районов органические удобрения не вносились вообще. Следует отметить, что только по шести районам региона (а именно, Кременском, Марковском, Новопсковском, Перевальском, Станично-Луганском и Троицком) показатель внесени
я органических удобрений на 1 гектар посевной площади под сельскохозяйственные культуры, является стабильным. Но даже в этих районах дозы внесения этого вида удобрений на 1 гектар посевов не удовлетворяют даже минимально необходимым нормам. Обобщая Следовательно, общий уровень применения органических удобрений в области достаточно низкий.
Техника морально и физически устарела, практически не обновляется, а имеющаяся техника используется не эффективно, зачастую простаивает из-за отсутствия горюче-смазочных материалов. В 2005 г. по сравнению с 2000 г. количество тракторов, зерноуборочных комбайнов, грузовых автомобилей уменьшилось на 38,4; 21,4 и 34,6 % соответственно, а по отношению к 1990 г. -в 2 раза.
Сохраняется потребительское отношение к использованию земли. Деревня и сельское хозяйство оказались на грани разрушения, вымирания. Появились бросовые земли, то есть безнадзорные, никому "ненужные", никак необрабатываемые, не засеваемые, пустующие.
Для ряда определенных территорий в результате жесткой эксплуатации почв, жесткого антропогенного влияния за последние годы характерно истощение почв, резкое падение плодородия почв, что тоже нерационально, так как плодородие может быть восстановлено очень медленно.
Процессы и явления, снижающие почвенное плодородие и разрушающие земельные ресурсы страны, условно можно представить четырмя группами:
1. Природные процессы, неблагоприятное воздействие которых на почвенный покров предотвратить нельзя. Это землетрясения, извержения вулканов, оплывание почв на склонах и. т. д.
2. Природные процессы, которые человек может в какой-то степени предотвратить или уменьшить негативное воздействие на почву. Например, речная эрозия почв, разрушение берегов морей, озер, водохранилищ волнами; осыпи горных пород, сход селей и занос ценных земель селевыми наносами. Это засоление почв вследствие испарения фунтовых вод. Смыв и размыв почв при экстремальных сильных ливнях и очень сильных ветрах. Таковы следствия и наводнений.
3. Природные процессы, интенсивное проявление которых обусловлено неразумной хозяйственной деятельностью человека. Это интенсивный смыв и Размыв почвы поверхностным стоком временных водных потоков. Это интенсивное вздувание почв, занос почв подвижными песками. Это засоление почв, связанное с избыточным поливом, заболачивание почв по целому ряду причин.
4. Явления целиком связанные с хозяйственной деятельностью человека. Это загрязнение почв токсическими выбросами в атмосферу. Разрушение почвенной структуры и сильное уплотнение почв сельскохозяйственными машинами и орудиями. Снижение плодородия от неправильного применения удобрений и пестицидов. Разрушение почв на склонах при неправильной обработке, пастбищных склонов при интенсивной пастьбе скота. Разрешение почв при треловке леса, при разработке месторождений полезных ископаемых. Это необоснованное отчуждение ценных сельскохозяйственных земель для использования в других отраслях хозяйства.
Анализ современного состояния земельных ресурсов Луганской области свидетельствует о глубокой их деградации, что проявляется, прежде всего, в значительном росте площади эродированных земель. Значительное освоение территории, в совокупности с рельефом и климатом, несбалансированностью земельных угодий создают благоприятные условия для развития эрозионных процессов. Быстрыми темпами ухудшается качество почв, что непосредственно влияет на уровень их продуктивности и является важным фактором функционирования и возобновления биологической составляющей земли.
В сравнении с 1961 г., эродированность пашни за последние годы возросла на 17,7 %, составив 67,7 %, и является наивысшей в Украине. При этом 27,2 % пашни подвержено дефляции. Ветровая эрозия в области локально выявляется в зимне-весенний период почти ежегодно, пыльные бури - один раз в 5-7 лет, сильные - раз в 8-10 лет. На склонах крутизной более 1°, которые создают условия для развития водной и ветровой эрозии размещены 73,2 Я пашни и 74,8 % сельскохозяйственных угодий. Средние потери плодородного слоя почвы с сельскохозяйственных угодий, расположенных на склонах составляют от 6,2 до 9,8 т/га в год.
Наиболее эродированы по области земли в Беловодском (79,5 %) Я Лутугинском (83,8 %) районах. В этих же районах самый высокий процент распаханости склонов (больше I - 81,7 и 84,6 % соответственно, а больше I59,9 и 52,5%).
При проведении работ с нарушением земной поверхности имеют место многочисленные факты несоблюдения требований по снятию и складированию верхнего плодородного слоя и использования его для рекультивации земель. Не на должном уровне и несвоевременно проводится рекультивация в большинстве отраслей промышленности.
Значительную территорию правобережья Луганской области занимают предприятия угольной промышленности. На протяжении длительного времени в процессе производственной деятельности они создают большое количество отходов, которые складируются в отвалы. По данным территориального управления Госнадзорохрантруда на территории области находятся 530 породных отвалов, которые занимают площадь 2,7 тыс. га.
Учеными установлено высокое влияние заскладированной породы на состояние земель. Так, с 1 га поверхности террикона ветром сдувается до 10 т пыли, водными потоками сносится больше 35 т мелкой земли, значительное количество водорастворимых солей, радионуклидов и тяжелых металлов. На расстоянии 0,5 км по периметру отвалов черноземы полностью теряют свои свойства на глубину 0,6 м, в зоне до 5 км происходят накопление тяжелых металлов, потеря гумуса, деградация почвы.
Площадь засоленных и солонцеватых распаханных земель, на которых необходимо проводить химическую мелиорацию, составляет 3 и 3,1 % соответственно. Это объясняется тем, что собственники земли и землепользователи не в полном объёме компенсируют вынос питательных веществ с урожаем из почвы, не применяют необходимых мероприятий по защите сельскохозяйственных угодий от эрозии, засоления и пр.
Загрязнение почвы химическими веществами приводит к накоплению Редных веществ в почвах, к выбросам в атмосферу от промышленных Редприятий и автотранспорта, орошение земель загрязненными водами, что Удшает их физические и химические свойства.
Проведенная проверка органами земельных ресурсов области состояния использования земель сельскохозяйственного назначения установила, что ни одно новообразованное агроформирование не имеет проект землеустройства, который бы обеспечивал эколого-экономическое обоснование севооборотов и упорядочение угодий. Результаты проверки наличия у сельскохозяйственных предприятий проектов землеустройства, книг истории полей и другом документации, связанной с рациональным использованием земель показали, что лишь отдельные сельскохозяйственные предприятия ведут книги истории полей и руководствуются в своей работе проектами внутрихозяйственного землеустройства, которые были разработаны ещё до начала земельной реформы и давно устарели. Поэтому большинство агроформировний на арендованной земле бессистемно выращивают в основном 3 культуры: озимые, яровые культуры и подсолнечник.
Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:
- Молочное скотоводство в России
- Изучение действия удобрений (виды и дозы) на урожайность и качество картофеля
- Техническое обслуживание рулевого управления трактора МТЗ-100
- Средства механизации при закладке на хранение и хранении корнеклубнеплодов. Типы устройств, снижающих потери при уборке
- Правовой режим земель поселений
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Выращивание цветочных растений в закрытым и открытом грунте в условиях континентального климата центра России
- Выращивание ремонтного молодняка кур
- Вирусные болезни сельскохозяйственных животных
- Влияние водопроницаемости биологически активного слоя чернозема выщелоченного на развитие водной эрозии
- Влияние различных норм расхода гербицида дублон голд на силосную продуктивность и качество урожая кукурузы
- Выращивание картофеля
- Грубые корма