Технология производства и хранения кукурузы в условиях северной лесостепи Новосибирской области

После этого заносим полученные данные в приложение, таблица № 6

Наиболее благоприятные условия для прорастания семян и получения дружных всходов большинства районированных гибридов создаются при устойчивом прогреве почвы на глубине посева семян до 10 – 12 °С.

В Лесостепи, где ограничены тепловые ресурсы вегетативного периода, очень важно начать посев в оптимальные сроки. Запаздывание с

посевом увеличивает опасность повреждения кукурузы осенними заморозками.

Ранне- и среднеспелые гибриды, относящиеся к кремнистой группе, более холодостойкие. Их можно высевать в относительно ранние сроки, а среднепоздние гибриды зубовидной формы – в более поздние. Поэтому при прогревании почвы на глубину посева семян до 8 – 10°С в первую очередь необходимо сеять более холодостойкие раннеспелые и среднеспелые гибриды.

При хорошей разделке почвы можно допустить посев инкрустированными или гидрофобизированными семенами на 5 – 10 дней раньше оптимальных сроков. В северной Лесостепи посев кукурузы обычно начинают 20 мая – 1 июня.

Глубина посева семян существенно влияет на дружность появление всходов, их полноте, а также рост, развитие и продуктивность кукурузы. Для получения дружных и полных всходов семена высевают на такую глубину, чтобы они были обеспечены достаточным количеством влаги, воздуха и тепла. Семена нормально прорастают и набухают при влажности почвы не ниже 18 – 20 %, что следует учитывать при установлении глубины посева.

Глубина посева: 6 – 7 см.

Норма высева: 20 – 25 кг/га

Способ посева:

— обеспечение строгой прямолинейности сева (первый проход сеялки – по вешкам);

— основной способ посева – пунктирный или широкорядный с междурядьями 70 см;

— густота посева в умеренно увлажненных лесостепных районах – 100 -160 тыс. растений на 1 га.

Смешанные и уплотненные посевы.

— смешанные посевы кукурузы с соей в лесостепных районах обеспечивают более питательный корм с повышенным содержанием перевариваемого протеина (для равномерного размещения растений кукурузы и сои их семена высевают в один рядок, это уменьшает потери при уборке низкорослой сои; на 1 га смешанных посевов требуется 35 – 40 кг семян сои), норму высева кукурузы при этом снижают на 10 – 15 %;

— уплотнение изреженных и ослабленных посевов кукурузы бобово-злаковыми смесями, овсом, кормовым просом, подсолнечником и другими культурами проводят после боронования и первой междурядной обработки в фазе 3 – 5 листьев, посев осуществляют обычной зерновой сеялкой поперек или по диагонали рядков кукурузы. Норма высева в северной лесостепи 45 – 55 кг/га (плюс 55 – 65 кг/га вики или 65 – 85 кг/га гороха), одного овса 80 – 90 кг/га, подсолнечника 14 – 16 кг/га, проса 10 – 15 кг/га.

3.5.Защита кукурузы от болезней и вредителей.

Интенсивная технология возделывания кукурузы не предусматривает значительных операций по борьбе с вредителями и болезнями в период вегетации. Однако это не означает, что до уборки не нужно следить за развитием растений.

Для предотвращения потерь урожая необходимо строго соблюдать меры по комплексной защите посевов, осуществляемой на основе точного учета фитосанитарной обстановки.

В приложении, таблица № 7, указаны болезни и вредители, а так же меры борьбы с ними.

3.6 Уборка урожая

На силос кукурузу убирают специальными силосоуборочными комбайнами КСК-100А, «Полесье- 700», КПН-Ф-2,4А, которые скашивают стебли, измельчают скошенную массу и выгружают ее на ходу в транспортные средства, движущие рядом с комбайном. Работы проводят в фазе молочно-восковой спелости при влажности зеленой массы 70 – 75 %. В этот период в кукурузе содержится до 4 % сахара, который ускоряет процесс молочнокислого брожения. Силос из такой кукурузы сохраняется в течение 2 – 3 лет, что позволяет хозяйствам в благоприятные годы создавать значительные запасы этого ценного корма. Уборку кукурузы нужно провести обязательно до заморозков, так как после наступления заморозков резко снижается содержание питательных веществ и качество силоса. Ранние сроки уборки приводят к недобору урожая и снижения его качества.

В нашем районе лучше убирать после 20 августа.

3.7. Технологическая схема возделывания кукурузы.

Технология возделывания кукурузы – это комплекс агротехнических приемов, выполняемых в определенной последовательности, направленный на удовлетворение биологии культуры и получение высокого урожая заданного качества.

Технологическую схему возделывания кукурузы смотреть в приложении, таблица № 8.

3.8 Потребность в материале.

Чтобы учесть затраты на возделывание кукурузы, необходимо знать потребность в семенах, удобрениях, пестицидах и т.д. Результаты расчетов смотреть в приложении, таблица № 9.

4. Технология послеуборочной обработки урожая.

Кукуруза на силос.

Силос хранят, как правило, в капитальных траншеях.

- Ежедневно необходимо загружать массу слоем не мене 0,8 м, или 100т;

- при силосовании добавлять 10 – 15% по массе измельченной соломы (агрегат для измельчения ИТР – 165);

- трамбовать силосную массу круглосуточно тяжелыми гусеничными тракторами, особенно у стенок и в углах;

- траншею заполнять по частям, затрачивая на работу не более 5 дней, уплотнение массы завершать через 2 дня после ее загрузки;

- бурт поднимают выше краев траншеи на 2 м;

- провести первую дополнительную трамбовку бурта на 7 – 13-й день закладки корма, вторую – на 18 – 21-й день. Продолжительность каждой трамбовки 4 – 5 часов;

- растительное сырье после трамбовки и выравнивания сразу же накрывают пленкой, а сверху насыпают 5 – 10-сантимитровый слой торфа или земли, который закрывают перед наступлением заморозков 50 – 60-сантиметровым слоем соломы;

- с целью повышения качества силоса добавлять на 1 т массы 3 – 4 кг органических кислот (муравьиная, пропионовая, бензойная);

- Для обогащения силоса азотом вносить мочевину, если влажность массы не выше 75% – 2 – 3 кг/т кукурузы, для обогащения азотом и фосфором – диаммонийфосфат (3 – 5 кг/т).

Силосование – выгодный способ хранения кормов, который позволяет наиболее полно использовать урожай зеленой массы кормовых культур и отходы овощеводства, а также растениеводства. Правильно заложенный силос хранится несколько лет, дает возможность создать страховой запас сочного корма.

Как показывает практика, на одну корову необходимо заготавливать не менее 8 – 10 т силоса, преимущественно кукурузного, на одну свиноматку – 3 – 5 т комбинированного силоса.

Немаловажное значение имеет строгое соблюдение технологии не только силосования, но и хранение силоса. Нарушение технологического процесса силосования приводит к снижению питательного и биологической ценности корма. Перекисленный силос (с повышенным содержанием масляной и уксусной кислот) непригоден для скармливания стельным коровам и молодняку. Влажность силоса должна быть 60 - 70%, а кислотность рН – 4,2. Силос не должен промерзать.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы