Технология мясного скотоводства

Для фермерского хозяйства, производящего говядину, наиболее приемлемой является вольная случка. Для того чтобы провести случку в более сжатые сроки, необходимо применение стимулирующих препаратов. Через два месяца после последней случки коров и телок проверяют ректальным методом на стельность. Коров, которые остались без плода и имеют органические изменения в половых органах, выбраковывают к жи

вотным с функциональными нарушениями, назначают и проводят лечение, а также устраняют причины, вызвавшие патологию. К таким причинам относятся неудовлетворительное кормление и содержание животных, несвоевременное осеменение коров в охоте, заболевание половых органов у быков или большая на них нагрузка. При отсутствии лечебного эффекта коров выбраковывают. [Зеленков И. П. 2005г.]

Получить от каждой коровы по теленку каждый год является важнейшей задачей скотоводства и решается она через хозяйственные и специальные мероприятия. Хозяйственные мероприятия включают оборудование денников для отела, организацию дежурств во время отелов, создание оптимальных условий для проявления высокой воспроизводительной способности (сбалансированное кормление, моцион и т.д.).

К специальным мероприятиям относятся: гинекологическая диспансеризация маточного поголовья, своевременное выявление, лечение и стимуляция больных животных, применение приемов, повышающих их оплодотворяемость. С этой целью на 13-21-й день после отела каждая корова должна подвергаться акушерско-гинекологической диспансеризации, позволяющей выявить патологии и проводить эффективное лечение.

При планировании сезонных отелов часто возникает проблема синхронизации охоты. Для этого используют прогестерон, ацетат мегастерол, СЖК, гравагормон, простагландин и другие.[ Родионов В.Г. 2007г.]

1.5 Откорм и нагул мясного скота

Период интенсивного роста молодняка определяет уровень мясной продуктивности. Поэтому в это время следует обеспечить стабильное и полноценное кормление при рациональном использовании наиболее дешевых, объемистых кормов в виде смесей. Продолжительность этого периода составляет 4-8 месяцев, среднесуточные привесы 800-1000 г.

Откорм — это заключительный этап в технологии производства говядины, что способствует повышению массы животных, повышению убойного выхода, улучшению вкусовых качеств мяса, снижению ее себестоимости.

Заключительный откорм характеризуется среднесуточными приростами 900-1000 г, что достигается использованием корма с высокой концентрацией энергии. Откорм следует заканчивать в 18-20-месячном возрасте при достижении живой массы не менее 400 кг. [Шляхтунов И.В. 2005г.]

Животных откармливают преимущественно на зеленых и сочных кормах, силосе, отходах промышленности. Основные корма по питательности должны составлять не менее 50-70%, грубые 12-15%, концентрированные 10-25% рациона. Из минеральных кормов дают поваренную соль (40-95 г на сутки), трикальцийфосфат (40-75 г), костную муку, преципитат, мел. К основному корму животных приучают постепенно, на протяжении 5-10 суток. В период заключительного откорма основной корм уменьшают на 10-20%, а норму концентрированных кормов и сена увеличивают. Для сбалансированности кормовых рационов используют разные кормовые добавки, которые содержат в определенных пропорциях травяную муку, кормовые дрожжи, шроты, макуху, карбамид и др., а также премиксы. Животных кормят 2-4 раза на сутки в одно и тоже время. Откорм проводят в помещениях или на открытых площадках, применяя привязную и беспривязную системы содержания.

Для подкормки и отдыха телят в средней части коровника отгораживают отдельную секцию из расчета 1,5-2 м2 площади пола на одного теленка. Тут устанавливают кормушки, емкости для воды и устраивают лазы с таким расчетом, чтобы телята свободно проходили в секцию и имели доступ к матерям. Подкормку начинают с месячного возраста, а выращивание организовывают так, чтобы в период отъема живая масса их составляла 240-260 кг и выше. Это следует делать в 6-8-месячном возрасте. Отъем является ответственным моментом и часто вызывает стрессовое состояние и снижение продуктивности у телят. Поэтому следует в этот период скармливать животным премиксы, в состав которых входят микроэлементы, витамины, аминизит и кормовой гризин. Рацион включает сено, сенаж, силос и концентрированные корма. [Негреева Н.А. 2004г.]

1.6 Ветеринарно-профилактические мероприятия

Поддержанию здоровья скота и повышению их резистентности способствуют профилактические мероприятия на фермах. Обязательным при этом остается проведение дезинфекции и дератизации в помещениях и на территории животноводческих ферм. Одним из важных мероприятий по предупреждению заразных заболеваний животных является запрет на ввод на территорию ферм посторонних животных и птицы и бесконтрольного посещения животноводческих помещений и территории случайными людьми. Приобретаемые животные должны выдерживаться на обязательном карантине не менее месяца.

В мясном, как и в молочном скотоводстве, необходимо уделять внимание профилактике мастита. Ветеринарные специалисты обязаны постоянно вести контроль не только бактериальных факторов этого заболевания, но и простудных, технологических. К конкретным мероприятиям по гигиене, охране животных относится, прежде всего, полноценное кормление с достаточным количеством кальция и фосфора, защита животных от инфекций и инвазий, а также токсикозов.

В рамках большой, ставшей по существу катастрофической проблемы загрязнения окружающей среды, борьба ветеринарной службы с бактериальными, микробными, вирусными, фаговыми источниками болезней обязана вестись систематически, что позволит сохранить хорошее здоровье скота и его продуктивность. [Родионов В.Г. 2007г]

Ветеринарная служба должна обеспечить систематическое проведение акушерско-гинекологической диспансеризации маточного поголовья, профилактических и лечебных мероприятий по ликвидации бесплодия.

Все мертворожденные и абортированные плоды в течение суток необходимо направлять на исследование в ветлабораторию.

Выполнение перечисленных мер будет способствовать сохранению здоровья и продуктивности животных.

2. Расчетная часть

Индивидуальное задание.

Поголовье - 740гол.

Среднегодовой прирост по группам:

Бычки 0-6 мес. - 0,75 кг.

Телки 0-6 мес. - 0,64 кг.

Бычки 7-12 мес. - 0,71 кг.

Телки 7-12 мес. - 0,65 кг.

Бычки 13-18 мес. - 0,88 кг.

Телки 13-18 мес. - 0,59 кг.

Нетели - 0,40 кг.

Взрослый скот на откорме - 0,75

Планируемая молочная продуктивность - 7500 кг.

2.1 Определение структуры стада крупного рогатого скота

Для определения структуры стада необходимо знать выход телят, который определяют по формуле:

(1)

где Пр - приплод (голов);

Пкин - поголовье коров+нетелей на начало года;

Вт - выход телят в %.

Для определения голов для перевода в старшие группы необходимо знать количество выбракованных коров, которое находим по формуле:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы