Технология возделывания картофеля

Таблица 6

Ротация севооборота

Годы

Культура

2010

Пар

Картофель

Корнеплоды

Капуста

dth=83 >

2011

Картофель

Корнеплоды

Капуста

Пар

2012

Корнеплоды

Капуста

Пар

Картофель

2013

Капуста

Пар

Картофель

Корнеплоды

7 СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ

Следует отметить, что интенсивность обработки почвы не влияет на урожай и качество картофеля. Поэтому при его выращивании можно использовать элементы почвозащитных и ресурсосберегающих технологий.

Таблица 7

Обработка почвы под картофель

Прием обработки почвы

Время обработки

Орудие и глубина обработки

Обоснование

Нарезка гребней

Внесение минеральных удобрений

Культивация

Нарезка гребней

Посадка картофеля

Обработка междурядий

Уборка картофеля

Вспашка

Культивация

Нарезка гребней

Осень

Весной

Весной, желательно в тот же день

Перед посадкой

После нарезки гребней

Июнь – июль

Сентябрь

Осень

Осень

Осень

КР-12

Amazone-M

Тера Култ

КР-12

VL-20 KLZ

RF-4

ДР-1500

ПН-4-35

Тера Култ

КР-12

Перед зиму

По нарезанным гребням

Создание оптимальной разрыхленности почвы и предпосевное прикатывание

Нарезать высокие прямолинейные гребни

Создание благоприятных условий для роста картофеля

Снятие урожая

Подготовка под зиму

Выравнивание поверхности

8 СПОСОБЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ВОДНОГО РЕЖИМА

При выборе полей для выращивания овощных культур и картофеля наиболее важное значение имеет содержание в почве органического вещества или гумуса, так как от этого зависит удельная, объемная масса и полная влагоемкость почвы.

С водой в растения поступают питательные вещества, транспирация воды спасает растения от перегрева; строит тело растения, входя в состав белков, углеводов, жиров; поддерживает тургор, придает вертикальное положение растению и прочность тканям. От недостатка воды наступает увядание, что приводит к прекращению растяжения клеток и прекращению роста овощей, необратимому их старению. Вследствие недостатка влаги образуются мелкие листья, мелкие продуктивные органы.

Картофель относится к первой группу по требовательности к воде. Она хорошо добывает воду, но неэкономно ее расходует. В засушливую весну свеклу требуется высевать и высаживать по предварительно политой почве (300 м3/га за два дня до посева). Получить всходы, подрастить растения до высоты 8-10 см и в засушливое лето поливать с интервалами в 6-10 дней, прекращая полив за 2-3 недели до уборки.

Картофель — влаголюбивое растение. На образование 1 кг сухой массы расходуется 550 л воды — таким образом, для формирования урожая 50 т/га необходимо примерно 3 тыс. т воды или 300-400 мм осадков. Картофель растет на большинстве типов почв, однако, поскольку клубни образуются и растут в грунте, наиболее благоприятны плодородные почвы легкого механического состава. Они должны характеризоваться слабокислой реакцией, быть достаточно аэрированнымии не иметь высоко расположенных грунтовых вод. Мало пригодны для картофеля почвы тяжелые, глинистые, каменистые, с низким содержанием гумуса. В севооборотах картофель лучше всего размещать после зерновых и зернобобовых. Хорошим предшественником являются многолетние травы, однако в этом случае следует учитывать вероятность развития проволочников — личинок жуков-щелкунов. Неплохой предшественник — сахарная свекла. Важно с самого начала определиться, для какой цели выращивается картофель (для получения и дальнейшей реализации семенного материала, выращивания продовольственного картофеля, для переработки на крахмал, чипсы или картофель-фри), так как в каждом из названных случаев есть определенные различия в технологии выращивания.

Для выращивания картофеля пригодны почвы с высоким содержанием гумуса. Агрономический контроль за балансом влаги осуществляется по показателям абсолютной влажности почвы, которые определяются электровлагометром «Днестр-1».

Расчет полной влагоемкости, если удельная масса – 1,6 г/куб.см, а объемная масса – 0,34 г/куб. см.

ПВ = ((1,6-0,34)/1,6х0,34)х100 = 232%

Расчет запаса продуктивной влаги при влажности завядания 10% и абсолютная влажность – 80%: W = 0,1х(185,6-23,2)х0,34х30 = 166 мм или 1660 т/га.

Средний коэффициент водопотребления картофеля по средним многолетним данным за 1976 – 1982 гг. равен 8,1 мм или 81 т/т.

Сезонную оросительную норму определять умножением планируемой прибавки урожая от орошения на коэффициент водопотребления. Научными исследованиями установлено, что за счет орошения можно получить прибавку урожая картофеля 10 т/га.

Следовательно, сезонная оросительная норма равна 10х8,1 = 81 мм или 810 т/га воды. В засушливые годы при норме полива 300 куб. м требуется 2 – 3 полива.

9 УДОБРЕНИЕ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР

Не менее важным фактором питания растений является использование минеральных удобрений. Особо эффективны минеральные удобрения на дерново-подзолистых и серых лесных почвах. Эти почвы, как правило, бедны азотом, поэтому картофель здесь лучше всего отзывается именно на азотные удобрения. На пойменных землях и торфяниках азота достаточно, и картофель лучше реагирует на внесение фосфорно-калийных удобрений. Совместное действие минеральных и органических удобрений на всех почвах является более сильным, чем действие только органических или только минеральных.

Таблица 8

Вынос питательных веществ на 10 т продукции и коэффициенты их использования из почвы и минеральных удобрений

Культура

Вынос на 10 т/га

Коэффициент использования питательных веществ

Из почвы, %

Из удобрений,%

N

P205

K20

N

P205

K20

N

P205

K20

Картофель

50

24

77

66

42

100

100

27

86

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы